一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

5月8日 じゃが芋のアンチョビチーズ焼き・・・お家イタリアン☆

2010年05月09日 | イタリアン
月に一~二度突然洋食、しかもイタリアンが食べたくなる (笑)
と言うかワインが飲みたくなるんだと思うけれど・・・・

で、今回は白ワイン。
オットが打ちっぱなしの練習に行った帰りに買ってきたデーリーワイン。
2本で1500円以内で見つけてきてねと言ったけれど、若干予算オーバー。
ま、仕方ない。

2007年もののイタリアワイン。
『LA GONDOLA』~ PINOT GRINGIO PINOT BIANCO  と書いてある。
ゴンドラ?うーーんベネチアかぁ☆

そんなに辛口ではなく風味もあって飲みやすかったです♪




☆ホタテのカルパッチョトマトオニオンソース☆




トマトのみじん・新玉葱のみじん・オリーブオイル・白ワインビネガー・パセリ・塩コショウ
を混ぜたソースをたっぷりかけて・・・
ベビーリーフもこれで頂きました☆
魚介系ならこのソースなんでも合います。オットの大のお気に入りです♪


☆じゃが芋のアンチョビチーズ焼き☆

皮をむいたじゃが芋を5ミリ程度の輪切りにし、600ワットで3分30位から4分チン。
アンチョビ5枚のみじんとピザチーズを混ぜたものをじゃが芋にのっけてオーブントースター
で焦げ目がつくまで焼くだけです。
仕上げにきざんだパセリをふって・・・



これ最高にワインに合います。


☆手羽元のハーブ焼き☆



手羽元に塩コショウ・プラックペッパー、乾燥ハーブ、をふりそしてお庭のローズマリーを
のっけてグリルで焼くだけ・・・・
簡単、楽チンあっという間にメインディッシュの出来上がりです。

最近イタリアンと言えばこのローズマリーで焼くチキンばっかし (笑)
だって簡単なのにこのハーブのおかげで、めつちゃ美味しいイタリアンになるんですもの・・





あーーワインは酔う。
食べ終わってごろごろしてたらオットちゃまが洗い物してくれました。
えっへっへっ、嬉しいな☆
ありがとう!!



またよろしくねっ☆