一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

5月27日 ピーマンの醤油ごま和え・・・亀!!

2010年05月28日 | その他野菜料理
今日、会社の前の道(道路)をカメが歩いていた・・とオットが捕獲してきた。
このまんまだとトラックに轢かれてしまうと・・・優しいオットちゃま



しかし、突然持ち上げられて本亀はびっくりして手足をひっこめている。(当然か (笑))



でも、携帯を向けるとじっと私を見つめている。。。。
ちょっと可愛い

 案外つぶらな瞳でした

さんざん写真を撮った後・・・

オットが会社の裏の川に逃がしてきました。
亀の恩返し・・・あるかなぁ?



今夜の晩ご飯


☆鶏もも肉のはちみつケチャップソテー☆

皮目からしっかり焼いた鶏ももに特製タレをからめるだけ。
タレ・・はちみつと酒と醤油それぞれ大1・ケチャップ大2・にんにくすりおろしひとかけ

照り照りが美味しそう☆


この、下に敷いたレタスにタレが絡んでまた美味なのです☆


☆ピーマンの醤油胡麻あえ☆



この前友達のN子から貰った醤油ごま。
今回はピーマンのお浸しにまぶしてみました。
さっと湯通しして、ほんのちょっぴりめんつゆで和えて、醤油ごまをまぶすだけ。
この胡麻がいい仕事しています


☆切り干し大根と卵のサラダ☆



戻した切り干し大根につぶした茹で卵2個を混ぜて、サラダ油で少しほぐし、マヨと塩こしょうで
味付けする。大葉の千切りも香り出しに混ぜ込みます。


あ、そういえば大葉はお庭に生えてる奴です。
一昨年植えた大葉があちらこちらに種をまき散らしたのか、先年からは勝手に生えて
きて助かってます (笑)
なーーーーーんにも手入れしていないんですけどねっ