一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

6月26日 ゴーヤチャンプルー、野菜の揚げ浸し

2007年06月27日 | その他野菜料理
ひっさしぶりにまともな料理をします
五日ぶりともなると、夏休みや正月休み明けの職場みたいで
とっても気だるい感じ・・・

しかしめげずに レッツ クッキング

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤ半分を種を取って半月切りにします。
豚バラ200gは一口大、木綿豆腐半丁はよく水切りしておきます。
お肉、ゴーヤと炒め、お肉がカリッとしてきたら豆腐を手で崩しいれ
鶏がらスープの素小さじ一と半分、オイスターソース大匙一、醤油小さじ一強
で味をからめます。
仕上げにごま油を少々まわしかけたら出来上がり


        

きゅうりとかいわれとカニカマをマヨネーズとマスタードと胡椒で
和えたサラダを添えました。


野菜の揚げびたし

超簡単
ししとう、ピーマン、茄子などの夏野菜を素揚げ
だし汁300CC、酒大匙二、みりん大匙二、大匙一弱、そして砂糖を
ほんの少々いれたつゆをぶっかけます
すりおろした生姜と、もみじおろし(チューブのやつ)を添えて完成


          


これに、キャベツとベーコンの味噌汁をそえました。


器や皿が毎度、一緒で本当にがっかりです
しかし、来月新居に引越したら買い揃えた食器にどんどん
盛り付けちゃうからとっても楽しみ

その新居の様子を、オットと一緒に書いているブログで公開していますので
興味のあるかたは是非遊びに来てください。
ただしオットの建築ブログはチョーマニアちっくなのでご注意

   オトツマ日記   
          http://blog.goo.ne.jp/hmd1190



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