ツマは久々に、派遣のお仕事で朝九時半から夕方五時半まで
働いてきた
常駐の事務員さんのピンチヒッター的なお仕事なので大丈夫かいな?
とドキドキしながら行ったが、なんとかなるものだ
六時半に帰宅して、大急ぎでレッツクッキング
豚の冷しゃぶ
夏の手抜き定番メニューですねぇ。
今回は、きゅうりをピーラーで薄く長く切ったものを添え野菜にしました。
タレはゆず入りのポン酢。
マヨネーズを少し絡ませながら食べました。(オット、マヨラーだから・・)
ナスとピーマンの油味噌炒め
なす二本、ピーマン三個を乱切りします。
多めのサラダ油でタカノツメ1本の種をのけて野菜と炒めます。
火が通ってしんなりしてきたらだし汁50CC、砂糖小さじ二、味噌大匙一
で味つけし、後は汁気がなくなるまで弱火で炒め煮します。
大根ツナサラダ
千六本にした大根三分の一とツナ缶ひとつ、大葉五枚の千切りをあわせたもの
を市販のゴマドレッシングでいただきます。
超特急サラダです。ツマは大根をクッキングカッター使いますからね
これに、 男前豆腐店 のシリーズのひとつで ジョニ男 って
いう冷奴をつけました。
初めて食べたときま感激しました。舌でとろける冷奴。
最初はプリンかと思ったぐらい・・・
少々お高いけれど、これを食べたらなかなか他の冷奴は食べれません
醤油も薬味も何にもなしでイケます。
ジョニ男の写真写すの忘れてました。
代わりに、別のシリーズ 風に吹かれて豆腐屋ジョニー を
掲載します。笑
ジョニ男よりでかいだけです。