昨日オトウトが大量に友人のニラ農家からもらったニラを持ってきた。
しかも大量に・・・・
オカサマや義兄一家におすそ分けしてもまだ大量にある
しばらくニラ料理が続くのか
サバの辛味パン粉焼き
サバを三枚におろしたものを二枚、四等分に切る。
醤油大匙一、しょうがひとかけをすりおろしたもの、塩小さじ半分で下味をつけ
15分漬けおきをする
サバの汁気をふき取り、小麦粉をはたいてサラダ油で皮目から焼く。
両面焼いたら、ボウルに取り置く。
フライパンの油をキッチンペーパーできれいにしてから
サラダ油とゴマ油それぞれ大匙一をいれ、ニンニクみじん切り大匙二から三、
鷹の爪一本のみじん切り、を炒めて香りを出す。
ベーコン二枚を粗みじん切りにしたものを炒めてカリッとさせる。
そこにパン粉大匙五杯入れて、少しパリパリしてきたら大葉五枚を
細く切ったものを混ぜて、全体にキツネ色になるまで炒める。
炒めたものをサバのボウルに入れて全体を軽く和えたら出来上がり
ニンニクの香りが効いてて、ビールにとっても合います
にらたま
ニラを適当な長さに切り、フライパンで炒めます。
味付けは鶏がらスープ小さじ一と、オイスターソース小さじ一弱。
オイスターソースはニラを上げる直前にからめます。
ニラはお皿に盛ります。
そのフライパンで、溶いた卵三つ(醤油小さじ一、砂糖小さじ一、水溶き片栗粉大匙一)
を素早くスクランブルします。ほぼ半熟の状態でオッケー。
ニラの上に盛り付けます。
ニラと卵を一緒に炒めないのがツマちゃん流。てゆーか他にもしてる人いますよね
ゴーヤサラダ
そろそろゴーヤの季節です。
ツマはゴーヤチャンプルとかもよく作ります
種を除いて、たて半分にし、極力薄く半月切りにスライスします。
軽く塩茹でします。
玉葱スライスは水に漬けて辛味を飛ばし、絞ったあとゴーヤと和えます。
そこにツナ缶小を全部と、薄紅カイワレ(くきがピンク色したカイワレです。彩りに使いました)
を加え、市販のゴママヨドレッシングで混ぜ混ぜ・・・
ゴーヤの苦味もあまり感じないので、オットも大丈夫とのこと
これに、なめこと長芋のお味噌汁を添えてできあがりっ
ぬるぬるパワーで蒸し暑い夏を吹き飛ばすぞっ
オットはただいまリビングで、ビリーズブートキャンプのDVDを見ながら
ドタンバタンと飛び跳ねています
なんかリズムにいまひとつ乗り切れていない気がするのはツマの気のせいか・・・