一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
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6月20日 大根とひき肉のオイスター煮、にら納豆ときんぴらごぼう

2007年06月21日 | ひき肉料理

今夜は、オットと少し所用で外出する用事があるため、帰宅が八時ごろになる予定
よって、帰宅してからパパッと食べれるものじゃないと・・・

大根とひき肉のオイスターソース煮

大根半分を大体一センチ弱ぐらいの半月切りにします。
ニンニク一かけをみじん切りにしておきます。
フライパンで豚ひき肉200グラムを炒め、色が変わったらニンニクと鷹の爪
一本を粗みじん切りにしたものを入れてさらに炒めます。
ニンニクの香りがたったら、大根を入れて炒めます。
大根が少し透明っぽくなってきたら、水一カップ半、鶏がらスープの素大匙半分
醤油小さじ二、オイスターソース大匙三を入れて弱火どじっくり煮込みます。
20分以上煮たら大根も柔らかくなり味が染み込みます。
水溶き片栗粉大匙二でとろみをつけたら・・・
小口ネギを散らして出来上がりっ

           
味が濃くて、ご飯によく合います

ニラ納豆
頂き物の大量のニラをどうしようかと思案し、ニラ豚も芸がないから
ニラ納豆にすることに
てゆーかニラ納豆も芸がないんじゃないかい

五センチぐらいに切ったニラを軽く茹でて、納豆二パックと混ぜるだけ。
味付けは出汁と醤油のみ。
せめてもの彩りにと、黒ゴマをトッピングにふりました

きんぴらごぼう

ごぼう20センチぐらいとにんじん半分をささがきにし、サラダ油で炒めます。
火が通ってしんなりしてきたら、酒大匙二、砂糖小さじ二、醤油大匙二、みりん小さじ一、で
炒め、汁気がなくなるまでいためます。
最後にごま油少々をたらし香りをつけて、白ゴマをふったら出来上がり


           

 

これに、めかぶと豆腐の味噌汁を添えて今夜の晩御飯っ

全部作っておいて、温めるだけにしてるから帰ってからが楽チン楽チン。

それでもいつもより一時間以上遅い夕食でした

なんか、今日ビリー軍曹が来日するって?
ツマも早く20分以上できるようになろう・
・・っと






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