イカが一杯98円だった
普段の半額近いお値段じゃないですかっ。
今夜のメインは決まりだね・・・
ヘルシーに和食にしようと決めていたところだった
イカ・・・はさばくのは大丈夫
手先が不器用でもイケルから 笑
魚の三枚なんかはずたずたになることがある
ツマは小学四年まで蝶々むすびかできなかった・・・・
しかも、社会人になって会社の制服の胸元リボンがスッチーみたいな
スカーフ仕様で、ツマは毎朝同期の子に結んでもらっていた
その会社の制服が廃止で、私服になったときはマジ嬉しかった
いかと大根の煮付け
大根半分は半月切りで、尚且つ切り目を入れて味が染み込みやすくしました。
イカは二杯。処理して適度な大きさにきります。
鍋でイカと大根を軽くサラダ油で炒め、二カップの水と粉末だしを小さじ一。
今日は出汁は味噌汁ぶんしかありません
しょうがのスライスもひとかけぶん入れました。
煮立ってきたら、酒大匙三、砂糖大匙三、醤油大匙四弱で味付けです。
大根が柔らかくなって、色が変わったら出来上がり
なすの煮物
よく考えたら、いかもなすも味の方向性が一緒でした
ま、仕方ないか
なす三本をたて半分にし、斜めに切り目を入れて、サラダ油で
軽くいためます。
水一カップ、鷹の爪一本を種を出して割ったもの、砂糖大匙一、醤油大匙二
で落し蓋をして15分ほど弱火で煮付けます。
ブロッコリー・・・お浸しはいいが、このてんこ盛りは
ないんじゃないかい?みたいな感じ・・・
どんだけ~~?
恥ずかしながら参加しています。
普段の半額近いお値段じゃないですかっ。
今夜のメインは決まりだね・・・
ヘルシーに和食にしようと決めていたところだった
イカ・・・はさばくのは大丈夫
手先が不器用でもイケルから 笑
魚の三枚なんかはずたずたになることがある
ツマは小学四年まで蝶々むすびかできなかった・・・・
しかも、社会人になって会社の制服の胸元リボンがスッチーみたいな
スカーフ仕様で、ツマは毎朝同期の子に結んでもらっていた
その会社の制服が廃止で、私服になったときはマジ嬉しかった
いかと大根の煮付け
大根半分は半月切りで、尚且つ切り目を入れて味が染み込みやすくしました。
イカは二杯。処理して適度な大きさにきります。
鍋でイカと大根を軽くサラダ油で炒め、二カップの水と粉末だしを小さじ一。
今日は出汁は味噌汁ぶんしかありません
しょうがのスライスもひとかけぶん入れました。
煮立ってきたら、酒大匙三、砂糖大匙三、醤油大匙四弱で味付けです。
大根が柔らかくなって、色が変わったら出来上がり
なすの煮物
よく考えたら、いかもなすも味の方向性が一緒でした
ま、仕方ないか
なす三本をたて半分にし、斜めに切り目を入れて、サラダ油で
軽くいためます。
水一カップ、鷹の爪一本を種を出して割ったもの、砂糖大匙一、醤油大匙二
で落し蓋をして15分ほど弱火で煮付けます。
ブロッコリー・・・お浸しはいいが、このてんこ盛りは
ないんじゃないかい?みたいな感じ・・・
どんだけ~~?
恥ずかしながら参加しています。