一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

6月27日 いかと大根の煮付けと茄子の煮物

2007年06月28日 | お魚料理
イカが一杯98円だった
普段の半額近いお値段じゃないですかっ。
今夜のメインは決まりだね・・・
ヘルシーに和食にしようと決めていたところだった

イカ・・・はさばくのは大丈夫
手先が不器用でもイケルから 笑 
魚の三枚なんかはずたずたになることがある

ツマは小学四年まで蝶々むすびかできなかった・・・・
しかも、社会人になって会社の制服の胸元リボンがスッチーみたいな
スカーフ仕様で、ツマは毎朝同期の子に結んでもらっていた
その会社の制服が廃止で、私服になったときはマジ嬉しかった


いかと大根の煮付け

大根半分は半月切りで、尚且つ切り目を入れて味が染み込みやすくしました。
イカは二杯。処理して適度な大きさにきります。
鍋でイカと大根を軽くサラダ油で炒め、二カップの水と粉末だしを小さじ一。
今日は出汁は味噌汁ぶんしかありません
しょうがのスライスもひとかけぶん入れました。
煮立ってきたら、酒大匙三、砂糖大匙三、醤油大匙四弱で味付けです。
大根が柔らかくなって、色が変わったら出来上がり

       

なすの煮物

よく考えたら、いかもなすも味の方向性が一緒でした
ま、仕方ないか

なす三本をたて半分にし、斜めに切り目を入れて、サラダ油で
軽くいためます。
水一カップ、鷹の爪一本を種を出して割ったもの、砂糖大匙一、醤油大匙二
で落し蓋をして15分ほど弱火で煮付けます。



ブロッコリー・・・お浸しはいいが、このてんこ盛りは
ないんじゃないかい?みたいな感じ・・・
どんだけ~~?


恥ずかしながら参加しています。


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