一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

6月28日 たこカルパッチョ、牛すじ煮込みとしいらの南蛮

2007年06月29日 | 牛肉料理
本日は宅飲み(自宅呑み)の日だ
久しぶりの日本酒メインにすることにしたので、
和食を主に用意。
ツマは先に風呂にも入って、準備万端で挑む
・・・・・酔っ払って寝込んでしまってもいいように・・・・


氷舞

まずはお酒。
白鶴酒造が出している、オンザロック用の吟醸酒だ
見つけたときはごくりとのどが鳴った

氷を入れて呑んでみた。・・・・・サイコーっ


          


牛すじ煮込み

ネットショッピングで手に入れた、一キロ950円の格安国産牛すじ
で、日本酒には最高に合うすじの煮込みを作った。
前日から一時間以上脂抜きのためにぐつぐつと茹でてから
当日さらに煮込む
だから、時間があるときしか出来ません
こんにゃくも手でちぎり、一度茹でます。
すじ500gとこんにゃくを鍋に入れたらひたひたまで水を入れて
しょうがスライスと鷹の爪一本、砂糖大匙二、醤油大匙三で弱火で
煮込んで行きます。ひたすら煮ます。
40分ぐらい煮込んだら、仕上げにすりおろしたニンニク(お好みで)
と味噌(ツマは白味噌と赤味噌をブレンド)大匙二を加えさらに
15分程煮込みます。
お皿に盛ったら小ネギを散らして出来上がりっ


        


たこカルパッチョ

明石のたこは高い。しかしモンゴル産のたこはなんとなく刺身で食べるには
抵抗あり・・・
瀬戸内産が手ごろな価格であったので採用

カルパッチョと言っても今回は和風にする訳だから、ビネガーは使わず
マヨネーズとわさび醤油をソースにしました。
合うよ、合うよ、お酒に合うよ


       

ゴーヤとみょうがと大葉とささ身ともやしを出汁と醤油とゴマ油と砂糖
と梅をたたいたので和えたものを付き出しに
さっぱりしてて箸休めにも良いです



しいら南蛮漬け

旬のしいらがまだまだ安いから、今夜は南蛮にしました
酒 酢 醤油 砂糖 出汁   のあわせ酢です。
1 2 1  1   1
レモン汁を少し加えてさっぱりさせてもいいです。
酢はりんご酢を使うととても美味しいです。

        

思うにツマは盛り付けのセンスがないように感じる・・・・


さっ、明日は派遣の仕事が入っているが、楽チンなお仕事なので、
腰を据えて呑みますよ~~~オットちゃま
気づいたら、ツマは布団で腹を出して寝ていた・・・・

        

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