一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

6月16日 チキンのハーブ焼きとアンチョビパスタにカルパッチョ

2007年06月19日 | 麺類

ひさしぶりに 宅飲みを決行することにした
今夜のメインのお酒は赤ワイン。やっぱりイタリアンか?
DVDをレンタルしてきて、鑑賞しながらゆっくり飲みましょう

チキンのハーブ焼

超簡単
鶏もも肉に切り目をいれ、両面にハーブとソルトを振って焼くだけ。
我が家のオーブンでは25分で仕上がりました

好きのオットの大好物です。


             

サーモンカルパッチョとグリルソーセージ

サーモンが大好物のオットのリクエストでカルパッチョ。
野菜はベビーリーフと玉ねぎです。
バルサミコ酢大匙一、オリーブオイル大匙二、塩コショウ少々でドレッシングを作りました。
プラス、レモンを絞っても美味しいです。
ピンクペッパーを散らして味にアクセントをつけました。(赤身以外はこれが大活躍です)

ソーセージは焼くだけ。ただ焼いてマスタードをつけて食べます。
             

             

サーモンが玉葱に覆われて見えません・・・・

全粒粉のパスタでアンチョビとキャベツのパスタ

スライスしたにんにくと鷹の爪一本を三つに折って、オリーブオイルでゆっくり炒めます。
そこにみじん切りしたアンチョビ(アオハタアンチョビフィーレを全部使いました)を加えて火を
通します。
茹でたパスタと一緒にボイルしたキャベツ(三~四枚)を入れて、パスタの茹で汁大匙二杯
ぐらいを加えて軽く炒めます。
味見して塩気が足りなかったら少し足します。
ソースが全体にからまったら出来上がり

             

やっぱり全粒粉だけあって、少し麺がパサパサしていました・・・
麺も少し茶色っぽいです。
オットはフツーのパスタがいいみたいな感じのことを言っていました。

でもアンチョビの風味が生きていて、ワインにはグッドですよ


せっかく借りてきたDVD、集中して見たいねと、食後に見る予定だったのが、
なんだか酔っ払って見る気力が無くなってしまい、明日に持ち越しです

その代わり九時からのロードショーで、ニコラスケイジとショーンコネリーの「ロック」
をやっていたのでダラダラ見ていました。
オットも一度見ているしツマなんかはこれが三度目。  あらすじなんか当然わかってる。
それでもラストまでどきどきしながら見ちゃいました


6月15日 ホタテとチンゲンサイの豆乳煮とポテトサラダ

2007年06月19日 | お魚料理

ビリーズ ブート キャンプ って知っていますか?
黒人のむきむきしたスキンヘッド男性が(たぶんそれがビリー)コーチするエクササイズDVDのことを・・・
最近よくテレビなんかで話題になっている格闘技系エクササイズです
オットがそれを義姉から借りてました。
スポーツをしている彼女がキツイと言っていた、ビリーのエクササイズ。
本当にやるの・・・? 私も・・・?
ビリーのキャンプは食後のお楽しみということで。

ベビーホタテとチンゲンサイの豆乳煮

生クリームの代わりに豆乳を使うことでヘルシーで中華風に変身します。
チンゲンサイの芯からまず炒め、次にボイルのベビーホタテ(12個ぐらい)を加えます。
最後にチンゲンサイの葉を入れてしんなりしてきたら、味付けです。
水50CC、酒大匙二鶏がらスープ小さじ半分、塩ひとつまみかふたつまみ、胡椒少々
、砂糖小さじ一のスープを加え、煮ていきます。
全体に火が通ったら、豆乳60CCを入れ、さらに一分ほど煮たあと黒コショーでアクセント。
火を止めて水溶き片栗粉大匙一弱を入れてとろみをつけたら出来上がり
鶏もも肉や豚ひれ肉に小麦粉をはたいて焼いたあと豆乳煮にしても美味です

              

     ポテトサラダとアスパラの胡麻和え

マヨラーオットのためにまたまたマヨ系のサラダです。・・・・・実はツマもです
でも、キューピーの○ィフェを使っているのでコレステロール値は食べれば食べるほど
下がっていくハズなのです
今日はハムの変わりに炒めたソーセージを使いました。
アスパラの胡麻和えと、椎茸と残り野菜の味噌汁を添えて、今夜の晩ご飯です


                    フラッシュの加減がおかしいです。


さて、食事も済んで一服したら、ビリーのキャンプの始まりだ

                     

一言・・・・ありえないぐらいキツイです。
基礎編が50分のプログラムですが、ツマは20分でリタイア
オットはさすがに最後までやっていましたが終わった後は汗だくになっていました

こんなことやっていたら筋肉割れちゃうわ~~~ 割れるまでやれるのか?

女は多少ぷよぷよぐらいのが魅力的なのよっ   ぶりょぶりょだろ? 

 



6月14日 生姜焼きとちりめんじゃこのサラダ

2007年06月19日 | その他野菜料理

だいぶ蒸し暑くなってきた・・・
オットが帰宅して着替えたあと、腕とかべたべたしている
しかしオットは習慣からか、シャワー浴びてからご飯にはしない。
絶対先にメシを食う
夕飯のあとウォーキングとか行ってるから仕方ないけどね

そろそろ夏っぽい料理をお出ししなければ・・・

豚の生姜焼きと焼きなす

ツマは生姜焼きのタレは少し甘めかも知れない。
醤油大匙三、酒大匙一、砂糖小さじ二、みりん大匙一弱に生姜一片をすりおろしたもので
タレを作り豚ロース肉を最低30分以上は漬け込みする。
玉ねぎも一緒に漬けて、お肉と一緒に焼きます

焼きなすは皮をむくとき必ず火傷してしまいます。
どなたかいい方法知らないでしょうか?

             

本当はキャベツの千切りを付け合せにしたかったのですが、野菜室にありませんでした

ちりめんじゃことサニーレタスのサラダ

これは絶品です
オットの友人の宅でホームパーティーをした時に、そこの奥様に教えてもらいました
サニーレタス四~五枚を一口大に小さくちぎります。きゅうりは薄くスライス。
トマトはくし型に六等分してさらにそれを半分に。
スナップえんどうを茹でたのを加えます。(今回はいれてません)
カニカマをほぐし、最後にちりめんじゃこをドバッと豪快に加えたら、ごま油をまわしかけます。
そして全体に油がいきわたるようにまぜまぜ
じゃこの塩気とごま油だけの味付けですが、とても美味しいのです
ごま油は入れすぎるとしつこくなるので、味見をしながら適量を探した方がいいです

かき玉汁とオットにだけ冷や奴を添えて出来上がりです

             

冷奴・・・冷蔵庫に小さいパックがひとつだけあったのを忘れていました。
ふと日付を見ると今日が賞味期限

「オット君だけに、冷や奴つけてあげるわ」うふふ

           
            


6月13日 八宝菜と青菜の煮びたし

2007年06月19日 | その他野菜料理

今日は、友人たちと片道一時間二十分もかかる(ツマの自宅から)遠方の
某ホテルのランチを食べに行っていたため、夕飯は手早くできるものにしました
ランチの模様はオトツマ日記のほうで

八宝菜とチンゲンサイと油揚げの煮びたし

煮びたしは小松菜や山東白菜とかでもします
油揚げの代わりに厚揚げでも美味しいです
刻んだ油揚げ一枚とチンゲンサイ小さいのを四株のくきの方を少量のサラダ油で軽くいためます。
葉の方も軽く炒めたあとだし汁一カップ半を入れ、
、酒大匙一、醤油大匙二強みりん大匙二、
砂糖小さじ二で味付けし、中火で五分ほど煮たら出来上がり

八宝菜は、白菜三~四枚、にんじん半分、しいたけ三つ、ピーマン三つ、玉ねぎ四分の一、
の野菜と豚バラ150グラム、うずらの卵六個、あとツマは冷凍のミックスシーフードを魚貝の代わりに
使いました。
タケノコとかきくらげとか入れたらいいのだが、予算の都合で余り野菜メイン 笑
サラダ油で豚から炒め、シーフード(小エビやあさりやイカ)、にんじんを炒めます。
ピーマン玉ねぎしいたけ、白菜を炒め軽く塩コショウをします。
全体に火が通ったら鶏がらスープ小さじ二杯を溶かした一カップの水と、酒大匙一、
醤油大匙一と半、酢大匙一強、砂糖小さじ二、で味付けします。
軽く煮て味がまわったら、火を止めて水溶き片栗粉大匙三でとろみをつけます。

 

          

 

アジの塩焼き

スーパーで一尾88円で特売をしていました
粗塩をふって、グリルで焼くだけです。尾ひれや背びれに塩を多めにつけると、
それっぽいです(それっぽいって・・・いわゆるお店っぽい感じになります)

根菜味噌汁をつけて出来上がりです

オットが七時半から地域の体育委員会の打ち合わせ(消防団のほかに体育委員や防災委員
とかもしているのだ 忙しいったらありゃしない)
だったから夕飯を六時半前には食べました
なんて健康的なのだ・・・
ツマは前職の時は、帰宅九時で十時に夕食と晩酌を兼ねながらだった。

夜が長いぜ

            

 


6月11日 豚キムチとコールスローサラダ

2007年06月19日 | その他野菜料理

土日と晩ご飯カテゴリーはお休みした。
ツマが派遣の単発の仕事に行っていて、慌ただしかったため
写真撮るのを忘れていたのだ・・・
ビーフカレーとか作ったのだが、ツマはカレーが食べるのも作るのも苦手
日本人の国民食とも言われるカレーが苦手なツマの話はまたおいおい・・・

豚キムチ  と 山芋とオクラの和え物

オカサマからいただいたヨーロッパ旅行の土産のキムチを使いました。
ちなみにキムチはスイス産ではなく、途中乗り継ぎをした韓国で購入したものらしいです。
冷蔵庫の残り野菜と白菜と、豚バラとキムチをいいかげんに炒めます。
中華スープの素をキムチを加える前に入れました。
山芋とオクラは見ての通り。ポン酢で和えました

         

コールスローサラダ

これはオットお気に入りのサラダです。
太めに千切りしたキャベツとスライスしたたまねぎに塩小さじ半分弱をふりかけて混ぜ、
しんなりするまで20分ほど放置。
水気を絞ったあと、同じボールにロースハム四枚を適当な大きさに切りいれ、
マヨネーズ適量とレモン汁適量(小さじ一強)で和えます。黒コショー少々でアクセント
さっぱりしていてとっても食べやすいです

 

          

 簡単安上がりなサラダにつき度々登場

この日は、昼間ボランティアで一緒に活動しているN崎さんというオバサマに
おすそ分けいただいた海苔巻きがあったので、それも頂きました

 


6月7日 しいらのムニエル香草バターソースと野菜のミルク煮

2007年06月19日 | お魚料理

今日は旬の しいら を使いました。
安いしね

しいらのムニエル香草風味白ワインソース

半分オリジナルレシピです。
しいらの両面にハーブソルト(ハウスで売ってます)をまぶし、小麦粉を軽くはたきつける。
ニンニクのスライスをオリーブオイルで炒め香り出しをし、しいらをソテー。
両面に焦げ目がついたらバターひとかけらをいれ、溶けたらすぐに白ワインを
大匙三から四ぐらいまわしいれ、フタをして少し蒸して中まで火が通ったら出来上がり

           

それと、オットの大好きな
マカロニサラダ 
彼はポテトサラダとかも好きで、ツマが思うにマヨラーだと推理する


野菜のミルク煮

たまねぎ半分、ジャガイモ小三個、アスパラ四本、キャベツを適当三枚ぐらいを適当な大きさに切り、  ジャガイモだけレンジで二分ぐらい加熱しておく。
野菜をざっとサラダ油で炒め、軽く塩をふる。ロースハム四枚も切って加えて炒める。
しんなりしたら牛乳300CCをいれ、固形スープの素半分とコーンを入れて煮る。
ぐつぐついってきたら弱火にし、黒コショーで味付けして焦がさないようたまにかき混ぜる。
野菜がやわらかくなったら出来上がり
火を止めてから水溶き片栗粉をとろみがつく程度いれます。

          シチューよりあっさり。

オットは数週間前に食べたしいらのソテーがとても気に入っていたので、
また作ったんです。なのに昨夜の台詞は・・・・

「この魚美味しいね~初めて作ったやろ?この味好きや~
・・・・・・・・・・・
ツマの心の声 (だからぁ、前作ったときもそう言ってたから作ったんやけど・・・)

           

 


6月6日 カレイの煮付けと長芋サラダ

2007年06月19日 | お魚料理

献立ブログに掲載しだして数日。
オットの従姉妹ちゃまから褒めていただいて、ちょっと嬉しくなった
実はすでに面倒くさくなってきていたのだ。

写真とかはいいのだが、レシピを思い出すのがややこしい。
料理本とか見た奴ならまだいいが、テキトー目分量の奴は大匙とかカップ何杯なんて
わからない・・・ ひたひたとか、ドバッとか、パラパラだよっ
しかし、褒めていただいたのでも少しがんばってみようかと思った


で、昨夜の献立

カレイの煮付け

塩をふり、臭みをのけたあと、冷たいだし汁ひたひた(カップ二杯ぐらい)と酒大匙四杯ぐらいかなり多め
を入れた鍋で冷たいまま煮る。熱い汁に入れるとカレイの身がほぐれます。
最初からしょうがのスライスもひとかけ分ぐらいほうりこみます。
醤油大匙三、砂糖大匙二(ぐらいかな)で味付けして、落し蓋をして煮付けます。みりんも少し入れた・・
あまり長時間煮ると身崩れします。  
ツマは目を離してて、やっちゃいました


            煮崩れしてます


長いもとシャケフレークのサラダ

皮をむいて一センチぐらいの輪切りにします。20センチぐらいかな?
ラップをかけてレンヂで3分ぐらい。
お箸がすっと通るぐらいで、少し透明っぽくなったら
それをつぶします。粗熱が取れたらシャケフレークを適量まぜまぜ。
シャケに塩味がついてるから、黒胡椒だけの味付けでいいです。
きゅうりの薄い輪切りを加えても美味しいし、マヨを少し加えてもグッドです。

            


大根とこんにゃくのサイコロ煮 

こんにゃく一枚の半分強、大根20センチぐらい、さつま揚げ四枚ぐらいを全部サイコロ形に
切りそろえます。 味を均等にしみこみやすくします。
大根とこんにゃくは下ゆでしときます。
サラダ油に、鷹の爪一本の種をとった輪切りをいれ、こんにゃく大根から炒め、油がまわったら
さつま揚げをいれます。
軽く炒めたら、半カップの水と、醤油大匙三弱、砂糖とみりん各大匙一を入れて中火の弱火で
煮詰めていきます。  汁気がなくなったらオッケー
簡単ですが、ご飯にもお酒のつまみにもなります。
辛口だから大人向きですが、鷹の爪を入れずに作り大人だけ食べる前に一味唐辛子とか
ふりかければ子供も大人もいけるハズです・・・

           


昼にお肉たっぷりだったので、夜はお魚和食にしました。
内臓脂肪と体脂肪を気にしているオトツマなので・・・・


            
            


6月5日 チンジャォロースとさつま芋の甘煮

2007年06月19日 | 豚肉料理

一昨日作った芙蓉蟹に使ったタケノコが余ってたので、今日のメインはチンジャオロース
に決定しかも使うお肉は当然
昨日手抜きしたので、今日は少しだけ手間をかけます

チンジャオロース

まず細切りした豚もも肉200グラムに(ロースは高いからももバラで十分)に下味をつけます。
塩小さじ一、と胡椒少々をまぶしもみこむ。
醤油大匙一、酒大匙一、をもみこみ、割りほぐした卵を少しづつ加え混ぜ混ぜ
さらに片栗粉大匙一と半ぐらいを加えもみこみます。
ピーマン四つは横に細切り、タケノコ100グラム位も千切りし、水煮じゃなかったら下茹でします。

サラダ油をひき、みじん切りしたしょうがで香りを出します。
中火でお肉を炒め、半分ぐらい火か通ったらピーマンとタケノコを加えます。
さらにみじん切りした白ネギも入れていためます。
全体的にしんなりしてきたら、鶏がらスープの粉末小さじ一、酒大匙一、醤油大匙一強、
砂糖小さじ一、最後にオイスターソース大匙一強を加え、強火で炒めあげます


            

てゆーか、写真撮るならちゃんと盛り付けて皿の端っこを拭いてからにしろよっ
突っ込みが入りそうですね・・・・
だってオットが腹ペコで待ってるから・・・

サツマイモの甘煮

甘露煮ではありません。単純に甘く含め煮をしただけです。
繊維質・・・繊維質・・・

輪切りにしてしばらく水にさらしてアク抜きしたサツマイモ大一本分ぐらいを
鍋に入れ、水ひたひたより少し多めいれて砂糖大匙一と半分、醤油大匙一弱で
アルミホイルで落し蓋をして弱火でことこと煮つめるだけです。
照りだしにみりんを小さじ一ほど入れました。

            

 

ほくほくして甘く、子供のおやつにもおかずにもいけそうですが、ツマはこんなものでも酒のつまみ
にしてしまいます・・・


大根とツナのサラダ

超簡単 大根四分の一程度をクッキングカッターで千切り。きゅうり一本を同じく
千切りにする。クッキングカッターが無いときは地道にきざみましょう・・・
ツマは嫁入り時に買いました
みじん切りや千切りはとても便利です。肩凝りが酷く、ついでに手先が不器用なツマはには
とても嬉しい器具

大根ときゅうりをパリパリっとなるまでしばらくボールで水ぎりし、大葉数枚を千切りに
したものと合わせます。
ツナ缶の油をきり、野菜たちとまぜまぜ。
そしてゴマドレッシングで出来上がり ゴマドレは、練りゴマ、酒、砂糖、マヨとすりゴマなどで
手作りできますが、今回は市販の奴を使いました


            

これに、豆腐とえのきのお味噌汁を添えて本日のてゆーか昨夜の晩御飯完成

ほとほとお皿のバリエーションが少ないから嫌になってしまいます
新居に移ったらもっとあるので、それもツマの楽しみの一つになってるんだけど

           
           


6月4日 海老のニンニクマヨ焼きときのこのオイスター炒め

2007年06月19日 | お魚料理

オットは海老が好物だ 飲みに行ったりすると、十中八九エビマヨを注文する。
しかし必ず、『あんまり食うと痛風になるんだよなぁ』という。
必ず、言う   でも頼む
今夜の献立はそのエビちゃんが主菜

エビのニンニクマヨネーズパン粉焼き  

作り方は簡単。
エビの殻や尻尾をのけ、背わたを除く。
マヨネーズ(たぶん大匙一強ぐらい)とニンニク半かけをすりおろしたものを混ぜる。
そのソースと、水気を取ったエビを和える。
白ワイン小さじ一も加え、混ぜ混ぜ

耐熱皿に広げ、パン粉を適量まぶし、粉チーズをやはり適量まぶす。
最初に電子レンジで(600w)一分半ほど加熱し、その後オーブントースターで五分ほど
焦げ目がつくまで焼く。
小口ネギを散らして出来上がり~~~~  

               

エビマヨよりはマヨネーズを使う量も少ないし、油も使わない分カロリーダウン


いろいろきのこのオイスター炒め

次もとっても簡単
お好みのきのこを (今日はえのきとしめじとエリンギを使用)胡麻油で炒める。
きのこに半分ぐら火が通ったら塩コショーで軽く味付けし、
無塩バターたぶん大匙一ぐらいをいれてさらに炒める。
最後の仕上げにオイスターソースを適量(たぶん小さじ二ぐらい?)加え、
軽く炒めて出来上がり
お皿に盛ったあとで小口ネギとか、かいわれの先っちょを散らせば彩りもオッケー
オイスターソースはきのこの量によって調節。
あまり入れすぎると味が濃くなります。

          

きのこ類や根菜、緑黄色野菜は積極的に摂取するよう気をつけています

トマトのサラダミモザ風

トマトの輪切りに、オリーブオイル大匙二とバルサミコ酢大匙一・塩コショー少々で作った
ドレッシングをかけます。
ゆで卵二個のみじん切りに少しだけマヨネーズを加えたものをのっけたら出来上がり
卵に、パセリを散らすと尚グッド
しかし切らしていたので、乾燥バジルをふりかけました・・・
よぉく冷やして召し上がれ

             少し卵多いです。オットが好きだから・・

これに、サツマイモの味噌汁(白みそで)と、十五穀米のごはんで本日の夕餉です

つい先日から、夕飯時のアルコールをやめ、雑穀ごはんを少し食べるようにしました。
健康のため、ダイエットのため・・・・ ウォーキングも再開

風呂上りの晩酌は継続ですが

なんだかこうして書くと、簡単手抜きご飯なのがオットにばれてしまわないか・・・?