一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

またまた大当たり☆

2011年06月16日 | つぶやき
京都旅行その②の前にちょっくら余談。


当たりました・・・
何に?

宝くじでもカジノでもありません!


またまた食中毒?


月曜の食後三時間後...
突然の吐き気と腹痛

下腹は何かが大暴れしているかのような痛み

洗面器に吐きながら、トイレに座って脂汗をたらすという所業に・・・
またまたこんな姿をオットにちら見されてしまった悲しみなんぞ吹き飛ばす苦しみと痛み


朝まで風呂場の洗面所(トイレが設置されている)に毛布を敷いて休む始末
でもなかなか眠れたものではないけれど・・・


翌日病院で点滴と注射とお薬をいただいてふらふらになって帰宅。
脱水症状を起こしてるので、しんどいったらありゃしない・・・

なんとか翌日は出勤していますが、はっきり言って辛いっす...
たまたま人手が足りないので頑張って来てるんだけど、頭ぼーーーっとしています。


しかし、この食事の何があたったんだろう?



・豚の生姜焼き(玉葱、ピーマン)キャベツの千切り添え
・冷や奴 (薬味の大葉)
・茹でとうもろこし
・人参ときゅうりとツナのサラダ


生の人参ときゅうりとキャベツのどれか?
賞味期限が一日経った冷奴か?
庭で採った冷奴の薬味にした大葉か?

我が家はまな板も包丁も野菜と肉・魚用は別にしているのだけれど・・・
そんなに用心していてもなるときゃあなるのか?

たまたまあたしの免疫力が落ちていたのか?
疑問と不安に思いつつ薬を飲むツマでした・・・・




そういえば、京都に行く前に恒例のびわ酒つくりました。
なかなか綺麗なびわを頂いたので、あわてて作った次第です!!




むっふっふ今年も美味しくなぁれ❤


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お大事にして下さいね。 (サトミ。)
2011-06-16 09:17:42
腹痛だけではなく吐き気もですか?
病院では食中毒と診断されたのかしら?
私もノロの時に似たような症状になりましたが
その時は居酒屋で食べたカキだって分かっていたけど
ツマさんのお菜にはそこまで体調を崩すような原因が見当たりませんね。

免疫力の低下が原因ですかねぇ。
何が原因であっても早く元気になってほしいです(><)

そして最後のびわ酒!!!
いいですねー♪
この容器の大きさってそれくらいなんですか?
びわはどれくれい使っているのでしょうか?
びわ好きの私としては一度でいいから挑戦してみたい…♪
返信する
Unknown (con_leche)
2011-06-16 09:55:38
ツマしゃーん・・・大丈夫ですか?(TT)

一晩中吐き気と下痢が続くって尋常じゃないように思います。もう治まっているのでしょうか。この時期、衛生面に気を付けていても、なかなか管理しきれないですから・・・。

おなかを冷やさないように、おなかにやさしいものを召し上がって、お大事にしてくださいね。

むむ?びわ酒。果実酒もつけるんですね。
出来上がる楽しみもありますよね。
うーん、涼しげ(^^)
返信する
大丈夫? (シュフ)
2011-06-16 11:33:56
またまたそんな大変な事態になっていたとは・・・
ここ最近、食中毒や大腸菌の話題が絶えないし
本当に怖いよね。。。

ツマちゃんは十分気をつけてると思うし
やっぱり今、免疫力がかなり低下してるんじゃないかなって思う。
同じもの食べてもなんともない人だっているんだもんね。
だってオットちゃまは大丈夫だったんだよね?

すべてそれで済ませたくはないけれど
やっぱり精神的に色々あると
体のあちこちが弱ってくるものね・・・
とにかくお大事に。無理しないで。
料理は手抜きで、片付けはもちろんオットちゃまに任せて!!

毎年のことながら美味しそうな自家製酒・・・
びわ自体私はあまり食べないんだけれど
お酒になると絶対美味しそうだな♪
返信する
オトさんは大丈夫だったんだよね~ (sunsun)
2011-06-16 13:35:33
やっぱり体の調子が悪かったに尽きる気が…。
だって、どれを見てもあたりそうなものないしなぁ。
胃腸が疲れてたのかな。
あまり無理しないようにね。

びわ酒あいかわらず贅沢だわぁ。
いいなぁ。

返信する
サトミちゃんへ (ツマ)
2011-06-17 08:13:38
最近よくあたります・・(-_-;)
たぶん食中毒系ではなくって、ウイルス性の胃腸炎では
なかったかと・・・
親戚の子もそれになってたみたいで、どうやら流行ってるっぽいの。
それにしてもしんどかったです。。。。
多分ノロよりはマシだと思うけれど (・_・;)
カキ(貝)にあたると凄いんでしょ?
死ぬ目にあうとかあわないとか・・・

びわ酒はねぇ、びわ1キロにレモン中4個(皮をむいて輪切り)
氷砂糖200gにリカー1本です。
3カ月経過したらレモンだけ取り除いてまた3カ月で完成。
一応これがマイレシピです♪
この器は大きくて4リットル用です。
3リットル用ので十分だと思うよ☆


返信する
con lecheさんへ (ツマ)
2011-06-17 08:18:01
はーーい、何とか復活しましたぁぁ。
でも死んでましたけど・・・(-_-;)
食中毒ではなく、ウイルス性の胃腸炎ではないかと思われます。
もともと胃腸は丈夫じゃないので、最近こんな病、多いっす。
しかし、トイレに座りつつ洗面器持つってなかなか恥ずかしいシーンでしょ?
オットに見られたのは二度目ですが (笑)

びわ酒はオトツマのお気に入りの果実酒です。
なんとも芳醇な香りがまるでブランデーみたいな仕上がりなの。
びわがたくさん採れる地区だからタダで頂いたりするので
作れる果実酒☆だって高いですものね。
返信する
シュフちゃんへ (ツマ)
2011-06-17 08:22:36
うーーん。何とか復活☆
でも本当しんどかったーーー
翌々日には出勤してふらふらしながら仕事していたけど・・・
どうやらウイルス性胃腸炎らしい。
ここんとこ巷で流行っているらしくて、オットの従兄弟の子供も
かかって病院に行ってたみたいなの。
人混みの京都に行ってたからねぇ・・・
ま、あながち神経的なものも否定はできないけれど (笑)

今年も漬けました、びわのお酒。
今年はすっごく綺麗で傷がまったくないのを頂いたので
大喜びで旅行前夜に慌てて漬けました。
これだけが楽しみなので・・(^_^;)
買うと高いんだよねぇ、びわ。
でもタダで頂けるから幸せねっ☆


返信する
sunちゃんへ (ツマ)
2011-06-17 08:25:55
男の人って基本緩いし、いつも下痢してるでしょ?(オットだけ?)
だからオットは普段どおり緩かったみたいなので分かんないの。
↑10代の頃からこうなので心配ないらしい(笑)
どうやらウイルス性胃腸炎だったみたいよ。
京都の人混みでやられたか?

びわはねぇ買うと高いけれど、なんせ市場でも売ってないぐらい
綺麗なのがタダだからねぇ・・・♪
てゆーか道端の至る所にびわの木があるんだ、うちの地区。
ありすぎてみんな見向きもしない (笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。