はなまるレシピで大好評の『塩そぼろ』を作ってみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
☆塩そぼろ丼☆
ランチに丼にして食べました。
1 合挽きひき肉400グラムを、フライパンで沸騰させた湯で白くなるまで火を
通す。(ちなみに私は豚で作りました 笑)
2 ざるで水を切り、フライパンに玉葱4分の1のみじん切りと共に入れて
酒大匙2・塩大匙半・砂糖大匙1を入れて水気がなくなるまで炒る。
私は胡椒を少し入れました。
ご飯のにせて丼にしたり、パスタとからめたり、青菜と炒めたりと色々な使用方法
があるみたいです。
冷凍保存も1か月ほどいけるそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
なかなかあっさりしていて美味しかったですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
・・・・・・がぁ、写真を撮り忘れ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
せかく新作だったのに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
今夜のお菜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
☆秋鮭のホイル焼き☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/6a/1aebd164444b4ce612783f0b16905048.jpg)
☆大根と大葉のサラダ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/08/4661ff3150abf415e49ec9e2705ebdcd.jpg)
☆塩そぼろ入り卵焼き☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/43/f0524b842c1417097a00e7595454ee4d.jpg)
☆山東白菜のお浸し☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/8d/5f588b530fb88c423e2ec3d702adfdbb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
☆塩そぼろ丼☆
ランチに丼にして食べました。
1 合挽きひき肉400グラムを、フライパンで沸騰させた湯で白くなるまで火を
通す。(ちなみに私は豚で作りました 笑)
2 ざるで水を切り、フライパンに玉葱4分の1のみじん切りと共に入れて
酒大匙2・塩大匙半・砂糖大匙1を入れて水気がなくなるまで炒る。
私は胡椒を少し入れました。
ご飯のにせて丼にしたり、パスタとからめたり、青菜と炒めたりと色々な使用方法
があるみたいです。
冷凍保存も1か月ほどいけるそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
なかなかあっさりしていて美味しかったですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
・・・・・・がぁ、写真を撮り忘れ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
せかく新作だったのに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
☆秋鮭のホイル焼き☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/6a/1aebd164444b4ce612783f0b16905048.jpg)
☆大根と大葉のサラダ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/08/4661ff3150abf415e49ec9e2705ebdcd.jpg)
☆塩そぼろ入り卵焼き☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/43/f0524b842c1417097a00e7595454ee4d.jpg)
☆山東白菜のお浸し☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/8d/5f588b530fb88c423e2ec3d702adfdbb.jpg)
でも1ヶ月保存できるから、と油断してそのまま冷凍庫に・・・。
色んな活用法があるみたいだから、忙しいツマちゃんにはピッタリね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
私もそろそろ常備菜のようなものいくつか作ろうかな?
涼しくなったら日持ちもするもんね(゜-゜*)(。。*)ウンウン
今日もとってもヘルシーメニュー( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
でもそぼろ入りの卵焼きもあるし、おかずも4品だから
お腹も満足できるし、バッチリだね
今日は木曜日・・・だんだん食材がなくなってきたけど
買い足すのも嫌だし・・・でも本当に何作るか考えたら頭痛い
いつも1週間分のメニュー決めてたのに
最近サボり気味で行き当たりばったりなのよ(-ω-;)ウーン
これって結構きついし、先に決めておいた方が楽なんだけどね
ツマちゃんは忙しいのに毎日違うおかずを作り続けてて
本当に尊敬してしまいます
全然美味しかったよぉ
保存できるから、また作りたいな。
今度は合挽きで 笑
この日はヘルシーなようで卵焼きが結構ドカンと
来てオットに半分食べて貰っちゃった
大喜びしてたけど、食べさせ過ぎじゃないかしら
私も木曜日ともなると段々厳しくなるよ
ある程度決めてるんだけど、途中で少し変更したりしてるし
食材が足りなさそうになっちゃう 笑
主婦の一番大変なとこって献立考える事かもしれないね・・・
今夜も頑張って美味しいもの考えてねっ
私も・・・頑張るわ
その前の年は鶏ハムだったっけ。。。
気になってたんだ~。
ツマちゃんが美味しいというなら信用できるわ。
塩そぼろ入りの卵焼きがおいしそー。
余分な脂も落とせてヘルシーなそぼろだけど
意外にこれご飯とか進んじゃいそう
うちでは丼ものでも相方はおかわりするので
なかなか出せないんですよ
色々応用がききそうなので、丼以外で作ろうと思います
お湯で脂を落とすし塩味だけだしとってもヘルシーだよ
オットがふがふが言いながら丼食べてたよ 笑
是非お試しあれ
でもヘルシーだし、オススメだよぉ
お湯で脂を落とすってのがダイエッターには安心感だわ
野菜と炒めたり、パスタにしたり塩マーボー豆腐にしたりと
色々使い勝手ありそうだね