一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

9月2日 はなまるで絶賛 『塩そぼろ』 で丼を・・・・

2009年09月03日 | ひき肉料理
はなまるレシピで大好評の『塩そぼろ』を作ってみました。


☆塩そぼろ丼☆

ランチに丼にして食べました。


1 合挽きひき肉400グラムを、フライパンで沸騰させた湯で白くなるまで火を
  通す。(ちなみに私は豚で作りました 笑)

2 ざるで水を切り、フライパンに玉葱4分の1のみじん切りと共に入れて
  酒大匙2・塩大匙半・砂糖大匙1を入れて水気がなくなるまで炒る。
  私は胡椒を少し入れました。


ご飯のにせて丼にしたり、パスタとからめたり、青菜と炒めたりと色々な使用方法
があるみたいです。
冷凍保存も1か月ほどいけるそうです

なかなかあっさりしていて美味しかったですよ

・・・・・・がぁ、写真を撮り忘れ。
せかく新作だったのに



今夜のお菜


☆秋鮭のホイル焼き☆




☆大根と大葉のサラダ☆




☆塩そぼろ入り卵焼き☆




☆山東白菜のお浸し☆









最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これ~。 (シュフ)
2009-09-03 12:11:44
前に実家の母が作ったとか言ってたような?
でも1ヶ月保存できるから、と油断してそのまま冷凍庫に・・・。
色んな活用法があるみたいだから、忙しいツマちゃんにはピッタリね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
私もそろそろ常備菜のようなものいくつか作ろうかな?
涼しくなったら日持ちもするもんね(゜-゜*)(。。*)ウンウン

今日もとってもヘルシーメニュー( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
でもそぼろ入りの卵焼きもあるし、おかずも4品だから
お腹も満足できるし、バッチリだね

今日は木曜日・・・だんだん食材がなくなってきたけど
買い足すのも嫌だし・・・でも本当に何作るか考えたら頭痛い
いつも1週間分のメニュー決めてたのに
最近サボり気味で行き当たりばったりなのよ(-ω-;)ウーン
これって結構きついし、先に決めておいた方が楽なんだけどね

ツマちゃんは忙しいのに毎日違うおかずを作り続けてて
本当に尊敬してしまいます
返信する
シュフちゃんへ (ツマ)
2009-09-03 12:38:07
合挽きなのに豚ひき肉で作っちゃったけど、それでも
全然美味しかったよぉ
保存できるから、また作りたいな。
今度は合挽きで 笑

この日はヘルシーなようで卵焼きが結構ドカンと
来てオットに半分食べて貰っちゃった
大喜びしてたけど、食べさせ過ぎじゃないかしら

私も木曜日ともなると段々厳しくなるよ
ある程度決めてるんだけど、途中で少し変更したりしてるし
食材が足りなさそうになっちゃう 笑
主婦の一番大変なとこって献立考える事かもしれないね・・・
今夜も頑張って美味しいもの考えてねっ
私も・・・頑張るわ
返信する
これ話題だよね (sunsun)
2009-09-03 13:04:39
年間で一番のヒットとか言ってたような。
その前の年は鶏ハムだったっけ。。。
気になってたんだ~。
ツマちゃんが美味しいというなら信用できるわ。
塩そぼろ入りの卵焼きがおいしそー。
返信する
ほ~っ (non)
2009-09-03 16:09:33
油で炒めるのではなく、熱湯で茹でちゃうんですね
余分な脂も落とせてヘルシーなそぼろだけど
意外にこれご飯とか進んじゃいそう
うちでは丼ものでも相方はおかわりするので
なかなか出せないんですよ
色々応用がききそうなので、丼以外で作ろうと思います

返信する
sunちゃんへ (ツマ)
2009-09-03 17:24:23
そうそう、私もこの前の年間ベスト見て作ってみたの
お湯で脂を落とすし塩味だけだしとってもヘルシーだよ
オットがふがふが言いながら丼食べてたよ 笑
是非お試しあれ

返信する
nonちゃんへ (ツマ)
2009-09-03 17:26:23
笑、相方さんなら確かにおかわりコースかも
でもヘルシーだし、オススメだよぉ
お湯で脂を落とすってのがダイエッターには安心感だわ

野菜と炒めたり、パスタにしたり塩マーボー豆腐にしたりと
色々使い勝手ありそうだね

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。