6月にやっとオットちゃまが41になってくれました♪
40歳の時は何となく40代になりたてで、まだ30代の名残がある気がして
苦々しく思っていましたが、晴れて40代って感じです(*´∀`*)
まぁ、気にしているのはあたしだけと言う説ですが (笑)
さて、お誕生日のディナーの前に。。。。。
この日は朝から忙しく、7時半から地区の避難訓練。
防災委員でもあるオットが公民館から放送をするのを合図に、高台に避難です。
私は言われた通り、詰め込みすぎて重くなった避難袋を担いでえっちらほっちら。
もうちょっと軽くしようかな・・とマジに思いました(;´Д`)
でも、避難袋担いでいたのは私の他にもう一人だけ・・・・
犬の散歩がてら来たような人もいました。
その後8時からは地区の清掃。
ちょうど曇りの天気だったので、日焼けもせずに助かりました♪
そしてその後は我が家の個人別避難訓練。
義父の車椅子を急勾配の坂道を押して上がれるかの訓練です。
オットは難なくオッケー (・∀・)
問題は私。
オットがいつもいるとは限らない。
80キロ近い義父ちゃまの乗った車椅子を「うぉぉぉぉーーーーー」と押し上げて。
ゆっくり歩くとキツイので、勢いを付けて走って押すと、何とか押し上げる事ができました。
私が出来るならば、普段から義父の介護に慣れていて筋トレにも通う義母はきっと大丈夫の筈。
(この年代の方は健脚で、私たちよりずっと体力あるように思います(~_~;))
火事場の馬鹿力もあれば、間違いないでしょう( ゜ー゜)ノ
くたくたになりましたが、せっかくの日曜日だしオットの誕生日でもあるし出かけることに。
クレジットカードのポイントで交換した映画のチケットで【МIB 3】を見に行きました。
パート2から10年ぶりの公開です。
内容は面白くて、満足したのですがトミーリージョーンズのあまりの老け具合にショック( ̄□ ̄;)
もともと仏頂面の役柄ですが、あまりの表情筋の動かなさに心配してしまいました。
役作りな事を願うばかりです。。。。。
そしてお誕生日のディナー。
前日から色々と仕込んでいたので、帰宅してからはちょこっと仕上げるだけで完成。
☆冷製アボカドのスープ☆
・アボカドをミキサーにかけ、レモン汁を適量入れる。(変色防止)
・冷やしたコンソメスープかブイヨン200ccから250ccをゆっくり混ぜていく。(お好みの薄さ)
・生クリーム100ccを更に混ぜて、塩コショウで味を整える。
トマトを刻んだものとかクルトンを浮かしたら尚いいと思います。
これだけは、午前中に作ってしっかり冷蔵庫で冷やしておきました(*´∀`*)
アボカドの食感が少し残ってて、とっても美味しかったです。
蒸し暑い日だったので冷たいスープはピッタリでした♪
☆鯛のグリーンソース☆
以前作ったグリーンソースを簡単にレシピ変更して・・・・
・ピクルス小さいの4本ぐらい、ケッパー大さじ1、オリーブオイル大さじ1、ライム半個の絞り汁
をミキシング。(ピクルスは甘く無いのを)
・白身魚のお刺身に添えて・・・・
以前は生タコに添えて食べました。
タコとか鯛とか、淡白なお刺身に合うと思います。
ライムのさっぱり感がグー(^-^)g""でした♪
☆カニとアスパラのゼリー寄せ☆
・型に、茹でたアスパラを切ったものと、カニ缶詰の身、コンソメにゼリーを溶かしたものを流し込み
冷蔵庫で冷やして固めるだけです。
・コンソメゼリーは粉末ゼリーの素が溶けやすく調理しやすいのでゼリーの素の分量に従って。。。
・トマトときゅうりと玉ねぎをオリーブオイルとビネガーでマリネしたソースを添えて・・・
この前菜は前日から作って準備。
当日は盛り付けるだけで♪
ビネガーはほんの少しの分量じゃないと、カニの風味を消してしまう事が判明。
私はちょっと多かったのか、失敗してしまいました(-_-;)
☆ミートローフ☆
これはレシピはこちら⇒ミートローフレシピ
タネは前日に仕込んで、当日ほかの事しながら焼くだけにして。。。。
ただし焼きたては切る時にちょっと大変ですが・・・・・・
上の三品を頂いている間にオーブンで焼いて、焼きたてを食べたので、超美味しかったです。
白と赤のワインを二本用意して、ゆっくり堪能しました☆彡
オットが少し二日酔い気味だったので飲みきれず、珍しく残してしまいました。
が、それぐらいが健康にはいいのです (笑)
40歳の時は何となく40代になりたてで、まだ30代の名残がある気がして
苦々しく思っていましたが、晴れて40代って感じです(*´∀`*)
まぁ、気にしているのはあたしだけと言う説ですが (笑)
さて、お誕生日のディナーの前に。。。。。
この日は朝から忙しく、7時半から地区の避難訓練。
防災委員でもあるオットが公民館から放送をするのを合図に、高台に避難です。
私は言われた通り、詰め込みすぎて重くなった避難袋を担いでえっちらほっちら。
もうちょっと軽くしようかな・・とマジに思いました(;´Д`)
でも、避難袋担いでいたのは私の他にもう一人だけ・・・・
犬の散歩がてら来たような人もいました。
その後8時からは地区の清掃。
ちょうど曇りの天気だったので、日焼けもせずに助かりました♪
そしてその後は我が家の個人別避難訓練。
義父の車椅子を急勾配の坂道を押して上がれるかの訓練です。
オットは難なくオッケー (・∀・)
問題は私。
オットがいつもいるとは限らない。
80キロ近い義父ちゃまの乗った車椅子を「うぉぉぉぉーーーーー」と押し上げて。
ゆっくり歩くとキツイので、勢いを付けて走って押すと、何とか押し上げる事ができました。
私が出来るならば、普段から義父の介護に慣れていて筋トレにも通う義母はきっと大丈夫の筈。
(この年代の方は健脚で、私たちよりずっと体力あるように思います(~_~;))
火事場の馬鹿力もあれば、間違いないでしょう( ゜ー゜)ノ
くたくたになりましたが、せっかくの日曜日だしオットの誕生日でもあるし出かけることに。
クレジットカードのポイントで交換した映画のチケットで【МIB 3】を見に行きました。
パート2から10年ぶりの公開です。
内容は面白くて、満足したのですがトミーリージョーンズのあまりの老け具合にショック( ̄□ ̄;)
もともと仏頂面の役柄ですが、あまりの表情筋の動かなさに心配してしまいました。
役作りな事を願うばかりです。。。。。
そしてお誕生日のディナー。
前日から色々と仕込んでいたので、帰宅してからはちょこっと仕上げるだけで完成。
☆冷製アボカドのスープ☆
・アボカドをミキサーにかけ、レモン汁を適量入れる。(変色防止)
・冷やしたコンソメスープかブイヨン200ccから250ccをゆっくり混ぜていく。(お好みの薄さ)
・生クリーム100ccを更に混ぜて、塩コショウで味を整える。
トマトを刻んだものとかクルトンを浮かしたら尚いいと思います。
これだけは、午前中に作ってしっかり冷蔵庫で冷やしておきました(*´∀`*)
アボカドの食感が少し残ってて、とっても美味しかったです。
蒸し暑い日だったので冷たいスープはピッタリでした♪
☆鯛のグリーンソース☆
以前作ったグリーンソースを簡単にレシピ変更して・・・・
・ピクルス小さいの4本ぐらい、ケッパー大さじ1、オリーブオイル大さじ1、ライム半個の絞り汁
をミキシング。(ピクルスは甘く無いのを)
・白身魚のお刺身に添えて・・・・
以前は生タコに添えて食べました。
タコとか鯛とか、淡白なお刺身に合うと思います。
ライムのさっぱり感がグー(^-^)g""でした♪
☆カニとアスパラのゼリー寄せ☆
・型に、茹でたアスパラを切ったものと、カニ缶詰の身、コンソメにゼリーを溶かしたものを流し込み
冷蔵庫で冷やして固めるだけです。
・コンソメゼリーは粉末ゼリーの素が溶けやすく調理しやすいのでゼリーの素の分量に従って。。。
・トマトときゅうりと玉ねぎをオリーブオイルとビネガーでマリネしたソースを添えて・・・
この前菜は前日から作って準備。
当日は盛り付けるだけで♪
ビネガーはほんの少しの分量じゃないと、カニの風味を消してしまう事が判明。
私はちょっと多かったのか、失敗してしまいました(-_-;)
☆ミートローフ☆
これはレシピはこちら⇒ミートローフレシピ
タネは前日に仕込んで、当日ほかの事しながら焼くだけにして。。。。
ただし焼きたては切る時にちょっと大変ですが・・・・・・
上の三品を頂いている間にオーブンで焼いて、焼きたてを食べたので、超美味しかったです。
白と赤のワインを二本用意して、ゆっくり堪能しました☆彡
オットが少し二日酔い気味だったので飲みきれず、珍しく残してしまいました。
が、それぐらいが健康にはいいのです (笑)
オト様が41になったということは、かくしていましたが(別にマジでかくしてないけど)ワタシも先月同い年になったわけでして…。笑
ハハハ。。。
確かに40と41は違うのだ。「ばかりですぅ。」と「どっぶりなじみましたぁ。」の違いはある。
それにしてもすごい料理だねぇ。相変わらず尊敬するよ。どれも手が込んだものばかりで。。。えらいっす。で、シアワセな誕生日っす。。。
で、避難訓練お疲れ様~。ツマちゃんちは津波警戒地区に入っちゃってるの???高台に駆け上るなんて。。。でも、避難袋かついでエライ。うちもちょっと重過ぎるから考えねばと思ってるところ。夏バージョンと、冬バージョンをつくろーか?とか。。。難しいよねぇ。
そしてsunちゃんも、遅ればせながらおめでとーーー♪
オットと同級生だものねっ。
40の時は、去年まで30代だった・・と言う強みと言うかオーラと言うか
そんなのを感じていたので、41になってくれてこれで同世代って感じです。
sunちゃんとも。。。。( ^ω^)
お料理は前日オットが飲み会でいなかったから、前夜にあらかた
仕込んでおいたので、当日は盛り付けたり焼いたりしただけなのだ♪
洋食ってパッと見に騙されるけれど、よくよく見たら簡単レシピの集まりで 笑
手の込んだ和食の方が絶対大変だと思う。
でも男って洋食が凄いって思い込んでるから・・・( ^ω^)
うちの地区は高台から海が見えるんだよねぇ。
まぁ、最大級の津波に巻き込まれるまではいかなくても
床上浸水はしそうな場所・・・
ありがたい事に自宅からは避難場所は走れば3分だからいいんだけど
問題は義父ちゃん。
願わくば、地震の時デイサービスの場所(高台で4階建)にいてくれたら
安心なんだけど、こればっかりは分かんないもんね。
避難袋、重いと大変だけどやっぱ不用品は無いと判断しました(-_-;)
お互いまだ若いんだから、持って逃げるべ!!
お父様が40歳の時のお子様なんですね~!
うちのだ~りん(=とうちゃん)は
お母さんが41歳の時の末っ子なんですよ~!
しかも5男です~!
今日のご馳走も美味しそう~!
あぁ~、惜しかった!
昨日完熟アボガド 食べちゃった!
冷スープ 梅雨時の食欲の無い時に
良さそうですねっ!
いつも食欲あるけど・・・。
いつも手のかかったおいしいお料理を
食べられて、オトさまって 本当に
幸せですねっっ
さすが ツマしゃんっ!!
オットはまだまだ若いですが、姉さん女房としては苦々しく思ってます(笑)
ちなみに義父ちゃんは80歳近くじゃなくて、体重80kg近く・・(-_-;)
お年はもうちょっとお若いのですが、重さがかなりオーバーしてます(笑)
急勾配の坂道はとってもキツかったのです (´;ω;`)
アボカドスープ初めて作ったのですが、じゃがいもとかよりも
私は好きな味でした♪
生クリームじゃなくて豆乳で作ったらもっとさっぱりして
飲みやすいみたいですよ☆彡
私も今度試してみます。
↑試してから紹介しろと言う説有り?(笑)
手の込んだ料理の時だけアップしている・・・それがマイブログです(*´∀`*)ぷぷぷ。
オットちゃま、お誕生日おめでとうございます
(*^ー')/☆*
そっか~確かに40歳はまだまだひよっこ、って感じだけど
41歳だと40代も板についてきた感じかな?
私も地味~に40代突入したけれど
なんか実感ないわ~~こんな落ち着きない40代で良いのでしょうか・・・アセアセ
お誕生日ディナーはもうお店のメニューでしょ!ってくらいステキ☆
ツマちゃんのイタリアンはぜひ1度ご馳走になってみたいわ~。
スープって色々作ったこと歩けど、アボガドの冷製スープなんて1度もないわ~めっちゃお洒落でうまそ♪
前菜の盛り付けもいい感じだな~見習いたい!!
うちも来月は夫の誕生日。。。さて、どうしよう???
久々に時間かけてお料理作ってみたいな。。。
ま、多分しないけど。苦笑
オットも40代がなかなか板についてきました(笑)
シュフちゃんはどう見たって30代にしか見えない(しかも前半)んだから
意識しちゃダメよーー
これから保育園や小学校で他所のママと張り合うんだから
今みたいにずっと若々しくいなきゃ☆彡
アホかどの冷製スープ、美味しかったよーー♪
今回は贅沢に生クリームで作ったけど、豆乳で作ってもいいみたい。
そのほうがカロリーも低いしね(・∀・)
作って冷やしといたらいいんだから、おもてなしにもgoodよ!!
旦那様のお誕生日?
そりゃまた夫婦でお出かけに決まってるじゃないーー
口実がある方が出かけ易いしね♪
お母様にお願いして、今度はイタリアーーンはどうかしら?