はなまるレシピで大好評の『塩そぼろ』を作ってみました。
☆塩そぼろ丼☆
ランチに丼にして食べました。
1 合挽きひき肉400グラムを、フライパンで沸騰させた湯で白くなるまで火を
通す。(ちなみに私は豚で作りました 笑)
2 ざるで水を切り、フライパンに玉葱4分の1のみじん切りと共に入れて
酒大匙2・塩大匙半・砂糖大匙1を入れて水気がなくなるまで炒る。
私は胡椒を少し入れました。
ご飯のにせて丼にしたり、パスタとからめたり、青菜と炒めたりと色々な使用方法
があるみたいです。
冷凍保存も1か月ほどいけるそうです
なかなかあっさりしていて美味しかったですよ
・・・・・・がぁ、写真を撮り忘れ。
せかく新作だったのに
今夜のお菜
☆秋鮭のホイル焼き☆
☆大根と大葉のサラダ☆
☆塩そぼろ入り卵焼き☆
☆山東白菜のお浸し☆
☆塩そぼろ丼☆
ランチに丼にして食べました。
1 合挽きひき肉400グラムを、フライパンで沸騰させた湯で白くなるまで火を
通す。(ちなみに私は豚で作りました 笑)
2 ざるで水を切り、フライパンに玉葱4分の1のみじん切りと共に入れて
酒大匙2・塩大匙半・砂糖大匙1を入れて水気がなくなるまで炒る。
私は胡椒を少し入れました。
ご飯のにせて丼にしたり、パスタとからめたり、青菜と炒めたりと色々な使用方法
があるみたいです。
冷凍保存も1か月ほどいけるそうです
なかなかあっさりしていて美味しかったですよ
・・・・・・がぁ、写真を撮り忘れ。
せかく新作だったのに
今夜のお菜
☆秋鮭のホイル焼き☆
☆大根と大葉のサラダ☆
☆塩そぼろ入り卵焼き☆
☆山東白菜のお浸し☆
でもヘルシーだし、オススメだよぉ
お湯で脂を落とすってのがダイエッターには安心感だわ
野菜と炒めたり、パスタにしたり塩マーボー豆腐にしたりと
色々使い勝手ありそうだね
お湯で脂を落とすし塩味だけだしとってもヘルシーだよ
オットがふがふが言いながら丼食べてたよ 笑
是非お試しあれ
余分な脂も落とせてヘルシーなそぼろだけど
意外にこれご飯とか進んじゃいそう
うちでは丼ものでも相方はおかわりするので
なかなか出せないんですよ
色々応用がききそうなので、丼以外で作ろうと思います
その前の年は鶏ハムだったっけ。。。
気になってたんだ~。
ツマちゃんが美味しいというなら信用できるわ。
塩そぼろ入りの卵焼きがおいしそー。
全然美味しかったよぉ
保存できるから、また作りたいな。
今度は合挽きで 笑
この日はヘルシーなようで卵焼きが結構ドカンと
来てオットに半分食べて貰っちゃった
大喜びしてたけど、食べさせ過ぎじゃないかしら
私も木曜日ともなると段々厳しくなるよ
ある程度決めてるんだけど、途中で少し変更したりしてるし
食材が足りなさそうになっちゃう 笑
主婦の一番大変なとこって献立考える事かもしれないね・・・
今夜も頑張って美味しいもの考えてねっ
私も・・・頑張るわ
でも1ヶ月保存できるから、と油断してそのまま冷凍庫に・・・。
色んな活用法があるみたいだから、忙しいツマちゃんにはピッタリね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
私もそろそろ常備菜のようなものいくつか作ろうかな?
涼しくなったら日持ちもするもんね(゜-゜*)(。。*)ウンウン
今日もとってもヘルシーメニュー( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
でもそぼろ入りの卵焼きもあるし、おかずも4品だから
お腹も満足できるし、バッチリだね
今日は木曜日・・・だんだん食材がなくなってきたけど
買い足すのも嫌だし・・・でも本当に何作るか考えたら頭痛い
いつも1週間分のメニュー決めてたのに
最近サボり気味で行き当たりばったりなのよ(-ω-;)ウーン
これって結構きついし、先に決めておいた方が楽なんだけどね
ツマちゃんは忙しいのに毎日違うおかずを作り続けてて
本当に尊敬してしまいます