一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

10月31日 ハロウィン宅飲み・・・迷うツマ☆

2009年10月31日 | 宅呑み
今日はハロウィン。
テンプレートを一日だけ変更してみた。

去年は確か義親を招いてハロウィンパーティーをしました。
ミニカボチャでグラタンなんか作っちゃって 笑

今年は・・・・する訳ないっす。ε-(ーдー)ハァ
去年だって、オットが義母が表彰されたお祝をしてあげたいって言うからそれなら・・・と企画しただけ。

さて今年はクリスマスどうしたものか。
義兄一家と一緒にお子も交えて楽しく?やって貰えないだろうか。
毎年毎年夫婦で一回、義親を招いて一回と、二回もそれなりの料理を用意するの
大変なんだけど。
ましてや今年は私もお勤めしてる訳だし・・・・ε-(ーдー)ハァ


はぁぁぁっ、そうかそれを理由にしたらいいんだ♪
むふふ、ラッキィ♪お断りする理由が見つかったじゃん。キラッ ( = ̄+∇ ̄=)v イエーイ

でもこの間、突然『クリスマス用のシャンパンもう買ったき買わんでいいで』と
言っていた。
(ちなみに私炭酸は苦手なんですけどぉ。。。)
もしかして招かれる気マンマン?
しかもまだ10月。何にも決めてないのに。ε-(;ーωーA フゥ…
今年は外食するかもなのに・・・
そう言うの聞くと、仏のツマはほんのちょっとだけ可哀相になって考えてしまう。
あんな事言われたりしているのにね。

そう・・これが普通の人間の感覚なんですよ。お義母さま。
でもきっと嫌な思いをするかもしれない・・・・・・

悩みます ウ・・・━━(。・ω・)ウワ━(。-ω-)ァァ━・゜・(。>ω<)・゜・━━ン!!!



今夜のお菜


週末宅ハロウィン宅飲みバージョン
(カボチャも無いし全くハロウィンではないけれど・・・)


☆先付け三種☆

・冬瓜と桜エビの煮物
・プチトマトプラックペッパーがけ
・にんにく天



☆スモークサーモンのマリネ☆




☆せせりのから揚げネギ塩だれ☆

鶏のせせり(すき身とも言う)を下味つけてから揚げにし、ネギ塩だれを・・・
せせりって焼き鳥屋によくありますよね。
安価だし、食感もよくて美味しかったです。




下味・・酒と醤油

ネギ塩だれ・・・白ネギみじん・胡麻油・塩・レモン汁・ラー油・醤油・


☆簡単海老マヨ☆




海老は揚げずに片栗粉つけて焼き、マヨだれをフライパンで和える。

下味・・酒・塩

マヨだれ・・・マヨ大2から3・牛乳大1・白ネギみじん・ニンニクすりおろし
       生姜すりおろし各少々・マスタード小さじ1・砂糖小さじ半





今日は録画していた『不毛地帯』。
さすが豪華な俳優陣だなぁーーーーー














10月30日 冬瓜と桜海老の煮物、いたどりの炒め物・・・とうとう引き継ぎですけど。。。

2009年10月31日 | その他野菜料理
とうとう、義母さまの担当している経理の仕事をすこぉし教えて貰いだした。
私はまだ先でいいや・・なんて思っていたんですがあちらの都合でそうも言って
られなくなった事情がありまして・・・( ̄-  ̄ ) ンー


来年早々、義妹ちゃんが3人目のお子の出産予定。
今までは実家で産んでいたらしいのですが、長男君の学校のからみもあり休めないので
義母が行ってお世話をするとの事。
10日行くのか二週間行くのか聞いていないけれど、その間の業務が完全に滞る
形になってしまう。(他に出来る人はいない)

で、ツマちゃん登場。


しかぁし・・・・・・・・例えるとしたらですねぇ・・・
1から2.3.4と教えて頂きたいのですが(私は経理は初めてで、結婚決まって
から簿記を習ったけれど会社によってシステムって違うじゃないですか?)
いきなり5.8.10みたいな教え方をされる。ε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…

で、1から聞いたら『なんでそんな事聞くが?』とおっしゃる。
この5を処理する為に1と2はどうなってるかを知らないと、結局は理解して
いない事になるし、基本が分からないと応用って出来ないでしょ?
その基本を吹っ飛ばすんですよ。 ムカムカ…((o(-゛-;)

なんでこの数字になるかの意味が分からないとチェックが出来ないのに・・・

で、5が済んで6を聞いたら鬱陶しがる。( ̄× ̄)b゛NG!!
結局私に処理させたい5と8との処理だけ覚えて欲しく、それ以外はまだ手を
出されたくないみたいなご様子。

例えば取引銀行の○○銀行さんは普通預金だけですか?当座もあるんですか?
経理やるんだったら知識として当然知っておきたい情報ですよね。

『はぁ?なんでそんな事聞くが?』w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!!

とにかく経理関係の情報は自分だけが握っておきたいのか、教えたくないらしい。

教えたくないにしても、他に言い方ってあるじゃろがぁ?
てゆーか普通と当座を教えたくない理由ってなんだ?

おまけに、ある書類のコピーを取るように言われてその書類の数字について前々
から疑問に思っていた事があったので、いい機会だと思い経理処理上どう処理
するのかを聞いてみた。

そしたら一言

『そんなの知らんでいいがよえ!!!』 ∑(`□´/)/ ナニィィイイイ!!

↑聞きようによっては不正を隠しているかのように聞こえますよね?
ちなみに300円ぐらいの端数ですから・・・

しかし、何たる暴言 凸(-_-メ) Fuck You!!
一瞬カチーーーンときたけれど、大人な私は怒りを堪えて言った。

『もう少ししたらそちらの仕事をする訳ですから知識として知っておきたいだけ
なんですけど・・・』

そしたら訳分かんない回答を頂きましたが、聞きたかったのはそうじゃない。
もういいや。。。この人。イライラする。血管切れちゃうよ。

聞いた事に対してまともな回答は滅多に得られない。いつも意味不明。
二、三回聞き直しても要領を得ない。

もしかしてわざとか???

あのね、この際だから言っておきますけど・・・
あたし、いつ辞めてもいいんですよ。
毎晩、毎晩愚痴りながら食事するのまずいんですよ、酒もね

引き継ぎたくて引き継いでいる訳じゃないんですよ。
そんなに引き継ぎするのが嫌なら、あと20年ぐらい頑張ったらどうですか?
姑様・・貴女なら大丈夫、出来ますって
私は別でパート探しますからぁぁぁぁぁぁぁぁぁ



はぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ今後が憂鬱だ



今日のお菜


☆冬瓜と桜エビの煮物☆



頂き物の冬瓜で・・・
とろみのあんでほっくほっく。
桜エビのダシがよく出てます。


☆いたどりの胡麻油炒め☆



これも頂き物。田舎って野菜の頂き物がめっちゃ多いんですよねぇ 笑
『いたどり』って言う山菜なんですが、四国でよく食べられているらしく関東
ではあまり無いって聞きますがどうでしょう?

塩漬けしたものだったので、二日間冷蔵庫で塩抜きしてから調理。
胡麻油で炒めて、だしの素、砂糖、醤油でささっと炒める。


☆なすとピーマンの揚げびたし☆



☆手羽先の山椒焼き☆





昨日お酒を抜いたので、今日はたくさん飲むぞーーーーー