一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

10月2日 秋刀魚の中華風煮つけ

2009年10月02日 | お魚料理
一昨日オットの従姉妹のTちゃんから、産地直送の新鮮な秋刀魚を取り寄せたから
と、おすそ分けを頂いた

おおっ、身が引き締まっていい感じ。
しかし5時も過ぎていたのでその日の献立は全部作ってしまっていて、おまけに
翌日も病院で帰りが遅くなる予定だったので簡単キムチ鍋。
せっかくの新鮮秋刀魚でしたが、一度冷凍してしまいました。ごめんね。

で、改めて今日調理を
新鮮な奴を急速冷凍したから美味しさは変わらずだと思います

さて・・今回はどんな風に調理しようかな。



今夜のお菜


☆秋刀魚の中華風煮つけ☆

レシピ



ネギがのりすぎて全体図、分かりにくーーーーー笑
でもやはり身の引き締まりが全然違いました♪
ごちそうさまでした

☆鶏ごぼうサラダ☆





☆なすとピーマンの味噌炒め☆







おおっとぼやけてしまった。
やっぱり新しいデジカメ欲しいなぁ



9月30日 豚バラとろとろカレー☆

2009年10月02日 | 昼ごはん
水曜日、仕事が休みの日です。
旅行前につき、新型インフルを警戒してヒキコモリです 笑

g98円で買って冷凍していた豚バラブロックを使ってとろとろ豚バラカレーを
作りました。
時間があるとこういうの出来るんだよねぇ


今日のランチ


☆とろとろ豚バラカレー☆




1.豚バラブロックを1センチ程度に切って、塩コショウして30分ほど冷蔵庫で
 馴染ませる。

2.1の肉をフライパンでしっかり両面を焼きつける。

3.ネギの青いとこと一緒に30分程度茹でる。

4.3のお肉を使っていつも通りにカレーを作って隠し味にインスタントコーヒー
  をティースプーンに2杯。

脂っぽさは全く無い、とろとろ豚バラカレーです♪
明日のお昼もこれでオッケー



☆にろぎの南蛮漬け☆


土佐沖でとれる(にろぎ)と言う小魚。
ご近所のおじさんが釣ってきたとおすそ分け頂きました
小アジみたいな大きさなので、まるごと揚げて南蛮に☆





☆小松菜と椎茸、油揚げのさっと煮☆



☆きゅうりと鮭フレークのサラダ☆



☆ちくわとピーマンのナムル☆