一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

2月5日 超OFFの日~差が激しいと言われた私 笑

2008年02月05日 | 簡単手抜き晩御飯
今日から二泊三日でオットちゃまが出張です
相変わらず一人は慣れないし寂しいです

しかぁしいい事が一つだけあります
昼も夜も超・超手抜きでいいこと
お見せするのは恥ずかしいのですが、記録ということで・・・
(オットも出張先で見てるかしらん)

昼の部

昔ながらの中華そば(カップヤキソバ)~普段はオットがうるさくて食べれません
朝の残りのなめこの赤だし

夜の部

さばみりん干し  焼いただけ。ちなみに百円
イカソーメン   器に盛っただけ。ちなみに百円。
にんじんサラダ  フープロが切ってくれました。

                              以上

これを肴に冷えた日本酒をちびりちびりと晩酌です。
う~んなかなか笑える食卓です。
お金をかけるのは勿体無いし、かといってせっかく手抜きできる
のだから手間かけるのも勿体無いし(何が)

明日から慣れない仕事なのだから、ゆったりのんびり過ごしますです

                           



2月4日 しめじとアスパラとソーセージのホイル焼き~スイッチOFFの日

2008年02月05日 | 簡単手抜き晩御飯
土日の立ちっ放しのお仕事で少々疲れ気味のツマは、今日は一日
オフモード
メイクもせず、ジャージの上下でコンタクトもせずに眼鏡のままです。
今日だけは宅配の人が来ないことを願うばかり
最近、母屋が留守でも私が在宅している事がバレてしまって、みんなこっちに
持ってくるのです

買い物に行かなくても何とかなりそうなので冷蔵庫をあさります。
明日から二泊三日でオットが出張なので極力冷蔵庫をキレイにしたいな
ツマも明後日から仕事だから、楽チンご飯しか作らない予定なのです


さて夕飯。
和風おろしハンバーグ
まずはこの前作って冷凍したハンバーグで、今回こそは和風バーグ。
大根おろしときざんだ大葉のっけ、ポン酢で頂きます。


しめじとアスパラとソーセージの包み焼き

軽く茹でたアスパラとしめじとソーセージをホイルで包み、胡椒と醤油マヨネーズ
で味付けして口を開けて焦げ目をつける感じにグリルで焼きました。


きんぴらごぼう
たっぷりの人参と

蕪のスープ
鶏がらスープの素で蕪をほくほく煮込んだスープにしました。


オットが昼間食事に帰宅したとき、珍しくノーメイクの私を見て、
『オオッ』と一瞬びっくりしました。
確かにあまり一日中ノーメイクって病気の時以外は無いですものね
それだけ疲れてしまっていたという事です。
派遣の仕事って毎回、毎回やることが違うから緊張するし疲れるのです
本当はちゃんと定期的なパートとかに行きたいんですけどね
色々あってそれが難しいから、仕事の度に余計な神経使います。