一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

2月21日 豚とごぼうの煮物

2008年02月22日 | 根菜
今日はさきほどアップした神社の御祭りの準備でくたくたでしたが、
ツマはオットとの約束どおりジムの講習に行ってきました
エライ

ツマが講習を受けている間オットはジムで筋トレしたり走ったりと汗を
流してました。

あぁめんどくさいなぁと思いながら席につくと・・・・・なんと
講師のお兄さん(29才、なぜか自分の年齢をカミングアウト?)がめっちゃ
イケメンさんなのです
甘いマスクなのですが、ちょっぴりワイルド系を醸し出したいのか薄くヒゲ
をたくわえて筋肉質な身体を見せびらかしていました 笑
まぁイケメンさんの観賞だけでも受けた甲斐があったわと突然
前向きなツマ。
なんともゲンキンな奴ですね

後でオットに報告したら
『そのトレーナーは講習のときだけで普段のトレーニング室には来ないから
とちょっと不機嫌でした 笑

今夜の晩御飯

豚とごぼうの煮物
豚こま200G ごぼう大一本
最初にごぼうを軽く茹でる。
豚を最初サラダ油で炒め、短冊にきったごぼうも加えて軽く炒める。
だし汁1カップ半、しょうが一かけ薄切り、酒大2、砂糖大2程度、
醤油大2から3、みりん大1で煮付けます。


なすのたたき
酒豪ちゃんがなす南蛮って言ってたから突然食べたくなりました

玉ねぎスライスしたものを水らさらし、大葉千切りとまぜて皿に盛り
素揚げしたなすを盛り付け、ネギを散らしてゆずポン酢をかけていただきます。
なすが熱いうちがオススメです。

レモンだけのコールスローサラダ

いつもはマヨも使いますがカロリーダウンのためにレモンだけで。
塩をふってしんなりさせたキャベツと玉ねぎ千切りにロースハムを切って
混ぜレモン汁と黒こしょうであえます。
コーンも加えて甘みプラス。


自家製佃煮
お土産にいただいた自家製佃煮セットでつくってみました