一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

2月18日 豚バラと大根の煮物~我が家のひな人形

2008年02月18日 | 豚肉料理
バレンタインも終わり、次のイベントは桃の節句これは桜ですが。
女の子だった昔を思い出します。
我が家は五段飾りのひな人形で、五人囃子や左右大臣もちゃんといました。
お雛様の嫁入り道具セットも揃ってて今思うと結構いい奴を買ってくれてたのです
この時期になると母と一緒に一つずつ和紙と防虫剤に包まれていたお雛様を
並べた記憶があります
しかぁし、続きがあります・・・・・・・・・・・・
私は三月三日が過ぎても、お雛様をしまうのを嫌がっていつまでも飾って
いたらしいのです。
無理やり片付けようとしたら泣いて叫んで・・・
仕方なく弟の五月飾りと入れ替わりってな具合
そう、そのせいかどうかは知りませんが(絶対そうだと思う)ツマの
結婚は超晩婚で危うくいき遅れるところだったのです

娘がいらっしゃる方は、是が非でもお雛様はさっさとしまうべしですよ

そのお雛様は私が大きくなったときに、近所にある養護施設に寄付してしまい
今は残念ながら手元にありません
うちの母はツマに孫が出来たらまた新しいのを買ってあげると豪語してました・・
が、生きていても今のところそんな出費は無いようです

我が家のミニミニお雛様・・・百円ショップにて


《今夜の晩御飯》

豚バラと大根の煮物
豚バラブロックを適度な大きさに切り、脂抜きするために30分ほど茹でます。
半月に切った大根は切り目を入れ、だし汁600ccとみりん大一、薄口醤油大一
だけでことこと煮ます。
豚のおだしに頼ります
とっても優しい味になりました。
ゆず胡椒をつけて食べたらアクセントになります。


山芋と鮭フレークのサラダ
皮を剥いた山芋を適度な大きさに切って、ラップをしてレンヂで五分。
すりこぎで潰し、鮭フレークを入れます。
鮭の塩味があるので黒胡椒で味付けするだけで出来上がり。
マヨを使いたいところをぐっと我慢我慢


なすとしめじの甘味噌炒め
多めのサラダ油でしょうがのみじん切りで香りを出し、なすとしめじに酒大一をふってよぉく炒めます。
炒めきったところに合わせ調味料を入れて馴染ませたら出来上がり。
合わせ調味料・・・赤味噌大一、酒大一、水大二、砂糖小二、オイスターソース
         大半分を混ぜたもの


これになめこのお味噌汁を添えたら今夜の晩御飯です