一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

2月10日 今年の梅酒~友人を招いて~

2008年02月11日 | その他野菜料理
ものすごく久しぶりの更新です。
仕事が忙しかったので、ご飯は作ってはいたもののなかなか
更新ができずに・・・
週末は外食もしちゃってましたしネ

この日は長年の友人マチ吉を招いて自宅で宅呑み
なかなか一人だけで夜外出しにくい主婦の私のために
マチ吉が来てくれました。
丁度オットも飲み会で不在なのです

梅酒好きの彼女のために去年の春に漬けた梅酒を解禁。
美味しいかしら?
ただ、日中もちょっと用事があったため簡単なお料理になってしまいました。

『この日のメニュー』

お刺身
(彼女は大の刺身好き!!)
牛肉のしぐれ煮
ツマ得意料理です前日から仕込んでいたので温めるだけ。
肉味噌大根
エビとアボカドのサラダ
手羽中の山椒焼き
これも当日パパッと焼くだけ簡単です。
海老のニンニクワイン蒸し焼き





テーブルセッティングする前にマチ吉が撮ってくれた写真・・・


作りながら、食べながら飲んでいたので写真き撮り忘れまくり
ビール飲んで焼酎飲んで、梅酒飲んでマチ吉土産の苺ワインを飲んだら
ちゃんぽんでさすがのツマも酔ってしまいました

でも梅酒がめっちゃ好評で良かったです

オットも途中で参加して、深夜まで楽しく酒宴は続きました

またきてネ、マチ吉ちゃん


紅梅です。
すっかり春の装いです・・・・