![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/0f/c9b88169e54617c62d28ae44f4eaf4a8.jpg)
これは「The Food Of SINGAPORE」という本。
シンガポールの屋台メニューが載ってる。
でも 作るんじゃなくてみるだけ(苦笑)。
色使いとか、食器など、日本人の感覚とは違うでしょう?
これが面白いんです。
写真はFish Head Curry。
貧しいタミル系の人が捨てられている魚の頭を使って作ったシンガポールのオリジナル
メニュー。いまや立派なご馳走になってます。
他にも中華系、マレイ料理、ニョニャ料理など材料さえ手に入れば作れるメニューがいっぱい載ってますが...、面倒なので眺めて終わり。ときどき 無性に食べたくなる。
シンガポールの屋台メニューが載ってる。
でも 作るんじゃなくてみるだけ(苦笑)。
色使いとか、食器など、日本人の感覚とは違うでしょう?
これが面白いんです。
写真はFish Head Curry。
貧しいタミル系の人が捨てられている魚の頭を使って作ったシンガポールのオリジナル
メニュー。いまや立派なご馳走になってます。
他にも中華系、マレイ料理、ニョニャ料理など材料さえ手に入れば作れるメニューがいっぱい載ってますが...、面倒なので眺めて終わり。ときどき 無性に食べたくなる。
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まさに、フィッシュヘッドですねこれ!
カレーというより、魚の顔を飾り付けてみました、っていう感じが・・・。
こっちは旧正月ですよ。この時期に雨季も終わり、なんか1年始まるな感があります。
旧正月にはゴールドコーストに 行かれたんですね。うらやましい! 私もゴールドコーストでコアラ抱っこしたことあります。広々した大地を久しぶりに眺めると気持ちいいですよね。
質問なんですけどー、美味しいFish Head Curryはどこで食べられますか?
って言うのも、リトルインディアで注文したけどイマイチでした。ホーカーズでも発見できなくて。
教えてプリーズ!
こういうのを調べるのも旅行の楽しみですよねー。ああうらやましい。
日本から来た人を連れて行ったり・・・・。
フィッシュヘッドカレーも、酸っぱくて辛くて美味しいと思います。
「淡水魚!」みたなでっっかい頭が入ってます。
去年リトルインディアにもMRTの駅が出来て、便利になりましたよ~~。
大きいお皿だから 二人で一皿頼んでも食べきれないかも。
以前Fish Head Curryを食べたお店は栄枯盛衰の激しさにさらされたらしく、ガイドブックにも痕跡すらありませんでした。
自ら美味しいお店をリサーチして情報発信できるよう、がんばりまーす。
評判どおり美味でございました。hamuさま、Meeさま、情報のご提供に感謝しております