パン技能士のローカーボ・パン工房

★ローカーボパン研究会★
東京・名古屋・関西・福岡定期的に講習会開催 その他要望のある地域でも開催

“和食”で気をつける点

2012年08月21日 21時00分00秒 | 糖尿病
写真は撮影しませんでしたが、今日の夕食は、さんま塩焼き・揚げ出しなす・高野豆腐・大根おろし・偽物ご飯の和食でした。
食後血糖値も2時間推定値95前後と予定通りです。
ただ和食時に気をつけている事があります。
過剰に塩分を摂りすぎないように気をつけています。
偽物ご飯でも、ちょっとご飯のともが欲しくなったりします。
なので和食時は、意識して過剰に塩分を摂りすぎないようにしています。
この時期ならまだしも、冬場は要注意ですよね。
特に私の場合腎症も気にかけないと

技能士手帳・技能士証を新たに作る事に

2012年08月21日 11時30分00秒 | Weblog
パン講習会の際に、バッチもんで無い事を証明する為に、技能士手帳・技能士証を開示しているのですが、写真と実態があまりにもかけ離れている為、思い切って作り変える事にしました。
これもある種の身分証なので。
運転免許証は、更新があるので問題は無いのですが、技能士手帳・技能士証は更新がありません。
以前のデブ時代の写真は、別途見て頂くとして、技能士手帳・技能士証は、実態にあった形に作り変えます。
大阪府職業能力開発協会に、手続きの確認も済ませました。
年内には手続きを完了させたいと思います。