goo blog サービス終了のお知らせ 

パン技能士のローカーボ・パン工房

★ローカーボパン研究会★
東京・名古屋・関西・福岡定期的に講習会開催 その他要望のある地域でも開催

新サイリウム餅試作

2014年12月30日 16時30分00秒 | 糖質制限メニュー・材料

従来のサイリウム餅よりは、若干糖質は上がりますが、上手くいけば、比べ物にならないくらい味の改良や使い道が広がります。

従来のサイリウム餅は、冷めた時美味しくなかったのですが、今回は改良してただいまテスト中です。
冷めた時の味が成功の鍵になりそうです。
しかし……私はいったい何屋かわからなくなりました(爆)。


カレーうどんを変えてみた

2014年12月25日 12時30分00秒 | 糖質制限メニュー・材料

毎日こんなモノばかり食べたくないのですが(^_^;)。

カレーうどんの内容を少し変えてみました。
麺はうどん風ミックス。
2ミリ伸ばし4ミリカット。
だしは以前は、増粘剤のみでしたが、有名糖質制限中華料理店の方が、増粘剤の多用は味がボケるから少ない方が良いと、アドバイスを頂き、グルテンとうどんミックスを足しました。
ばっちりです(笑)。
昔、マルちゃんのカレーうどんが好きだったので、近い味が出せて嬉しかったです(爆)。