今、ほぼ毎日、バターケーキとスノーボールクッキーとスコーンとシフォンケーキを順番に繰り返し焼いている感じです。スノーボールはFPで混ぜるだけで美味しく出来るレシピ発見。これとかこれとか。イイ!
プレーンスコーンと胡桃スコーン。やっぱり斜めってます。(プレーンは正面からとってみたので斜めっているのがばれない仕様w)
シフォンケーキは珈琲風味とかも試してみましたが、材料のところに『インスタントを溶いて濃い目に入れた珈琲』とか書かれても、珈琲を飲めない私はどれくらいが薄くてどれくらいが濃いのかわかりません。せめて『ビーカーに入れて60W蛍光灯に透かしてみて硝子の向こうの指が辛うじて見えるくらい』とかゆってくれませんかね。くれませんか。そうですか。
明治屋の店先でセールされていたジャム。結構大きい瓶なのに250円とのお得ッぷり。
最近、匂い物の入ったバターケーキ作りが楽しいので(シナモンティー入りとか黒糖とか)ママレード入りのケーキを作りたかったんだよねー。グレープフルーツにするかオレンジにするかとジャムを選んでたら、ジンジャー&ライムの瓶が目に入りました。
生姜!!(゜∀゜)
即お買い上げ。いつもの手順で生地を作り、粉を入れる際二回に分けて、間でジャムを投入。
小振りなアルミ型で焼いたら三つできました。ひとつは味見用にしてふたつはお友達に。翌日食べたときは意外と香りが弱いなーと思ったのですが、更に翌日食べたらバターも馴染んでジャムの香りもしっかりしてきました。なかなかよいですよ、生姜ジャム。お友達にも好評でよかったw
ジャムがまだ残ってるのでまだ焼く予定。楽しみー。
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