懲りずにポピーシードとチーズのケーキを焼いてみる。相変わらず全卵擦り込み法。一番失敗が少ないのです。
うーん。山形には膨らんだけど天辺が割れなかったなー。焼き上がりの感じはふかふか。冷めたら卵とバターの匂いのぷんぷんするふわふわ系バタケーキに仕上がりました。スタバラテ持ってこーい!(笑)
最近焼きまくってるせいか、18センチ型で焼くパウンドケーキは切らないでも大体成功か失敗かが読めるようになりました。マフィンとかシフォンはまだまだわかんない。
あと、チーズの隙間に生地が上手く入ってないところがある。まぁ、それ以外は大体想像の範囲です。 ご愛嬌。
個人的に、スタバのお菓子はコーヒーに合うようになのか大味だなぁ・・・と思います。単品で食べても美味しいとは思わない。スタバのドリンクと食べるから美味しいんだよなぁ、と。(そしてクセになる)
だから、お店でポピーシードとチーズのケーキを食べたとき、「美味しい!でも、ちょっとアレだ!」と思って(笑)もう少し生地の肌理が細かいケーキを作ってみたかったんですよねー。
大体気が済んだのでこのケーキはコレで暫く打ち止めかな?お菓子はまだまだ焼く気満々なので別メニューにかかりますw
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