◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

ストウブで鶏生姜ご飯

2014年05月02日 | STAUB


続きますよ~ ストウブ料理。

本当は、鶏だけを煮て、その煮汁でご飯を炊いて・・・とシンガポールライスをしたかったのだけど
赤ん坊がいてなかなかゆっくりと料理をできません。
ご飯を炊く30分ほどで、一気にメインまで!

米2合は洗ってざるにあげておく。30分。
骨付き鶏もも肉には、塩と酢をからめて20分おく。
ストウブに米と水(酒大2を含めて2カップ)、塩を入れて混ぜて
生姜のせんぎり(2かけ分)、肉、長ネギの青い部分をのせる。

蓋はなしで中強火。煮立ったら蓋をして1分のあと、弱火で10分。
火を止めて10分蒸らす。

お肉柔らか。
ご飯はしょうがが効いていて肉の甘みもあり、仕上がりはパラリ。とっても美味しかったです。
子どもにはしょうがが効きすぎかなーと思ったけれど、5歳の娘もパクパクでした。