春先になると魚屋さんに並ぶ飯蛸。
メスの卵は最高に美味しいです!足もほど良い食感があり美味しい!
今期初のものを見つけました!
型は小さいながら、頭(胴体)は白くぷっくりと膨れていて、美味しい卵が詰っていそうである
墨抜きだけしてもらいました。
頼めば塩揉みまでしてくれるが、往々にして、魚屋さんで塩揉みしてもらうと塩辛くなってしまう・・・
自分の好みの「ころ加減」で塩揉みして、それを考慮して塩茹でするのが美味しく食べるコツ!
それと、足と頭(胴体)は切り離して、時間差で茹でるのもコツ!
卵に火を通そうとすると、長く茹でる必要あり・・・でも、そうすると、足は硬くなってしまう。
足は早めに引き上げ、プリプリ感を残し、頭は良く火を通します。
芋焼酎と飯蛸の組合せは最高です! どんどんお酒が進みます!
小さいながら、しっかりとした卵がギュッ!と詰っておりました
もう少しすると、型も大きくなって、卵もいっぱい詰ったヤツが出て来ます。
魚屋さんに並ぶのは、ゴールデンウィーク前までかなぁ~