ルバーブジャムとヨーグルト
去年のお盆に出かけた信州でルバーブの種を購入
あれ?種をまいたのいつだっけ、、、
春に撒いたか昨秋撒いたか覚えてないけど、種をまき棚田の家の畑に定植したのが5月
畝を立てて高植えにしました。
発芽が良くて沢山出来たので予備を少し残してお知り合いにももらってもらいました。
夏の留守中に水が切れ植えた数の半分くらいになってしまいましたが、すくすく育ちました。
一年目は、株を育てるために収穫はしない方がよいと聞き収穫しなかったのですが
どんどん大きくなり蒸れてしまうようなので間引きを兼ねて収穫しました。
間引き整理をした後のルバーブ
こんな株があと7,8株ほどあります。
水洗いした後みじん切りに刻み
ドロドロになるまで煮詰めます。
煮沸消毒した瓶に熱いうちに詰め、ふたをしてひっくり返して密封
出来上がりの色を見るとなんだか食欲をそそらないんですが、、、
今日食べてみると、うまい!
もう少し収穫してきましょ
いつも応援ありがとうございます
造花 アレンジフラワー 教室
花と緑GreenSam