ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 Å   14Jjillet Tokyo   Å

2007年08月26日 22時27分09秒 | Sweets
船上パーティーのお土産に「キャトーズ・ジュイエ」の焼き菓子詰め合わせをいただきました
このお店は、1991年に、埼玉県越谷市にオープンのお店。そして今、新丸の内ビルディングに、初の支店を豪華に展開しています。
「キャトーズ・ジュイエ」とは、フランス語で「7月14日」のこと。この日は、1789年に起こったフランス革命の記念日。
オーナーシェフの白鳥裕一氏が、初めてフランスを訪れた時、丁度1989年で、200年祭でとても賑わっていたそうです。その時、憧れの地の歴史と文化、人々にふれた感動がすごいものだったようです。そんな生のフランスの記憶と共に、自分自身の夢や思いも、初心を忘れず前進して行きたいという思いから、この店名がついたようです。

本店はどんな感じかわかりませんが、HPを見ると、丸の内の方はモダンな新感覚も表現しているよう。その土地の雰囲気や客層に合った店作りがお客様の側に立った店作りで良いと思います。
そして、私注目の、コンフィズリーが多種類あるそうで、好評なんですって。ここ最近は、このような一見地味な商品の人気がとても上がってきているそう。伝統フランス菓子の魅力が日本人にも浸透して行っているのかな?チョコレート・キャラメル・ヌガー等の種類が豊富と知って、近々行ってみたいと興味を持ちました。
行ったら又しますね。

もう終わってしまったのですが、7月14日は、年に1度のパリ祭ということで、こちらのお店でもサービス企画がありました。好評のシュー・パリゴーを、通常価格250円のところ、200円で販売したそうです。
今日のレッスンのシュー・パリゴーは、夏のシューっぽく、コアントローの入ったCreme diplomateをシュー生地に入れて、とても美味しいシューパリゴーでした・・・先生が「ちょっとそこらへんのお店のようなシュー・パリゴーですね」と言う感じのことをおっしゃっていましたが、本当にそう思いました、生地もクレームも美味しかった。

・・・ので、こちらのお店の、お得なパリ祭企画は逃してしまったけれど、今日はきっとそれにおとらない(だと良いな)シュー・パリゴーをたくさん食べれたので、とても満足でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 旅前日 ♪

2007年08月26日 21時45分04秒 | Sweets
今日は旅行前日だと言うのに、お菓子のレッスンに行ってきました
シューパリゴーとグジェール。シューパリゴーは、家でも何度も作っているけれど、この夏休みは子供中心で、行きたいレッスンには行けず・・・唯一今日は都合がついたので、復習・・・の必要もないのだけれど、新たな気持ちで・・・そして新たな発見を期待し行きました。
前回聞き逃したこと等聞けたし、仕上げの絞りを練習の時、コツをつかめたので来てよかった。シュー生地の絞りは、結構自信があるのですが、仕上げの絞りがヘタだったので、今日コツがつかめてよかった。シュー生地の絞りの時、皆さん真剣で慎重だったのでびっくりしました。確かにここを丁寧にしないと、とんでもない形になりますからね。
グジェールは、ビールのおつまみに良さそうなシュー生地の軽いスナックのような感じのお菓子。基本的には、シュー生地にグリュイエールチーズを加えて焼いたもののことをさすのですが、アレンジがとてもきくので、楽しい一品。ベーコンや玉葱を足したり、たこ焼きの具を足したり・・・。形も絞り袋で絞っても良いし、型に入れて、美しく仕上げても良い。たこ焼き型にしたら、これぞ洋風たこ焼き!と言う感じになります。簡単で美味しいので、旅行から帰ってきたら、トライしようと思います。
先生に「又日焼けしたんじゃないですか?」と言われたので、きっと旅行のことを指しているんだと思って「明日からシンガポールなんです」と言うと「良いなぁ・・・」って言ってくださいましたが、先生はもっと素敵な楽しみが秋に待っているので、そちらの方がうらやましい感じです。
いよいよ明日からシンガポール・・・どんな旅になるかわかりませんが、アジアン・スイーツやサプライズな報告ができたらと思っています。         ドタバタの中で行ってきまぁ~す

*明日からの旅の記事、リアルタイムで投稿するかもしれません。気が向いたら、読んでくださいねぇ~

*シュー・パリゴーの画像は今までにたくさーん出しておりますので、今回は船上パーティーでのスイーツの画像にしました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 Sunset Cruising ~ ♪

2007年08月25日 01時03分48秒 | else
今日は、デイジーパパの働いている会社の、社員+ファミリーで楽しむ、創立○○周年記念パーティーに参加しました。
午後会社集合で、新オフィスをさらりと見学し、その後バスで、日の出埠頭へ。
東京ベイクルージングの、サンセットクルーズを皆で楽しみました。
この記事の1つ前の記事の画像の船でクルージング。
形式は、クルージング・ブッフェ(バイキング料理)で、カジュアルな立食パーティー。
前回のホテルでのパーティーは、子供は参加できなかったが、今日のパーティーは子供も大歓迎のパーティー。デイジーも楽しみにしていたみたい。
たくさんの社員とそのファミリーをデイジーパパにより紹介されたが、多過ぎて覚えるのがたいへんでした。
その中でも、気さくに話しかけてくれる方や、空気が似ていて話しやすい方等いらして、楽しい会話もできましたが、重役の方とも接するので、やはり緊張感もかなりあって、すごく疲れた1日でもありました。
デイジーパパのデスクの両隣は、美しく知的な女性の方達なのですが、パーティーが始まってすぐに挨拶に来てくださいました。
デイジーパパのことを「いつもニコニコ笑っていて、会社で一番幸せそうな人だと感じていますよぉ~」と言われました。私は「何もなくてもニコニコ笑っているでしょう?先ほども、バスで移動の時、後ろから笑い声が聞こえてきて、「何が面白いんだろうね?」って娘と話てたんですよ。これって家系みたいですよ。先日義父と会ったんですが、何もないのに、楽しそうに笑っていて・・・。笑い方もそっくりなんですよ」と言うと、すごくうけていらっしゃいました。私達ファミリーに、とても好意的に接してくださり、嬉しかったです。
オフィスで日常的に両手に花のデイジーパパ・・・日々の仕事、がんばれそうだわ
パーティーは、16時20分から2時間で、あっという間でした。その中で、会社を支えてきた色んな方のお話や、楽しい企画を交えて楽しみました。楽しい企画は、重役とジャンケンして勝ち残った人は、商品券をゲット等等。商品券と聞いて、これは・・・とはりきりましたが、私・・・おしいところで、脱落しました(笑)
バイキングもそこそこ美味しそうなお料理とデザートで多種類楽しめました。シーフードやお肉料理たっぷり。デザートは、よくお話していた方が「全種類とった」と言っていたので私も久々にプチケーキをいっぱい食べました。
次第にお酒の力も手伝ってか、場慣れしてきたのか、ハイテンションの方が増えてきました。特に司会の方は、アメリカ生まれのアメリカ育ちの方で、オープンな明るさとユーモアセンスの持ち主で、一番パーティーを盛り上げていました。よくお話していた方も司会の方に「芸達者!」と言って、大笑いしながら、何度も手をたたいていました。
終盤に近づくにつれ、デッキに出てくる人も増えてきました。船から見た景色は、夕暮れと共に、美しさが増していくようです。
ゆったりした気分で、皆でおしゃべりしたり、写真撮影しました。

帰りは素敵なお土産を頂きました。お子様達には、それぞれの名前が付いたお土産が用意してあって、素敵なお土産に、デイジーも大喜びでした。

帰りは、デイジーの希望で、ゆりかもめに乗りました。時間的に人いっぱいで、たいへんでしたけど。

まだまだ残暑は続くと思いますが、船上で見た夕暮れの景色に、ちょっぴり夏の終わりを感じたような・・・。
それでも夏休みのギリギリまで、まだまだめいっぱい楽しむつもりでいる私達。

思う存分夏を楽しんでから、ビシッと秋モードに切り替えていこうと思います








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 今日は・・・

2007年08月24日 12時19分43秒 | else
今日も暑くなるのでしょうか?
今朝もデイジーパパを駅まで送りましたが、昨日たいへんな目にあったので、違うコースを近道で送りました・・・ので、今朝の送りは、ありがた迷惑にならずにすんだようです(笑)

そして、今日は今からお出掛け。
デイジーとまず都心へ行き、そこから素敵なplaceへ行く予定です。
デイジーパパ関連の素敵なイベント(になると思います)に、ファミリーで、参加する予定です。

・・・ので、ちょっと遅い時間になるかもしれないけれど、後ほどしますので、お楽しみにぃ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 Pione Summer Original Dessert ~ ♪

2007年08月23日 21時01分50秒 | Fruit
今日は仕事はお休み。
デイジーパパは、テキサス疲れもあるというのに、いつもと同じく7時頃家を出発すると言う。雨も降っていたし、車で駅まで送ってあげることに。ラッキーって顔してた(笑)
駅までのコースは色々あります。いつもは王将の裏を抜けて、レストラン○○から大通りに入るパターンが多く、これだとすぐ駅へ行けます。でも最近は、サンエール前の交差点を、駅方向に右折して行くパターンも走りやすいなと思い、このコースを使っています。でもこれが間違いでした。平日の雨の日は、このコースはすごく混むようです。まるで車が動かず、これなら徒歩の方が早かったかも・・・な感じになってきました。本来ならサンエールを右折してまっすぐ駅へ向うところ、全く進まないので、急遽コースを変更し、まっすぐ行かないで、16号を右折し、すぐの通りを左折し、そのまままっすぐ進み(そのまま行くと某ショッピングセンター)、途中でデイジーパパに下りてもらい、歩いてもらいました。
何とか電車には間に合ったと思うけど、列の最初に並んでいないと、座れないんだよね。
今日は、座れなかった可能性もあるなぁ・・・予想外の展開に、朝から一汗かいてしまいました。

午後友達に、ご実家から届いたピオーネを頂きました。
ピオーネは、甘味が強く美味しいです。巨峰より大粒な感じです。
濃い黒に近いような紫の皮をめくると、すごくきれいなグリーンがお目見え。
どのようにして食べようかなと考え、ヨーグルトを使ったデザートに使いました。
プレーンの無脂肪ヨーグルト+はちみつ少々+カシスリキュール少々を混ぜ合わせます。それをグラスに入れて、さらに皮を除いたピオーネを入れたら出来上がり。

ピオーネ自信の強い甘味を生かす為に、ベースのヨーグルトは、甘味あっさり目に仕上げます。
本当は、トライフルを作ろうかと直前まで考えていたのですが、生クリームを使う気がしなくて・・・。それで、パフェにしようかと思いましたが、バニラアイスを
使う気にならなくて・・・。
結局、ヨーグルトで落ち着きました。

この材料を、ミキサーにかけて、ヨーグルトドリンクにしても美味しいかもね。

夏に元気が出そうな、ピオーネのデザートでした


*記事投稿後、帰宅したデイジーパパに聞いたところ、今朝の電車は座れたとのことでした・・・よかった~やれやれ~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 梨の冷たいスープ ♪

2007年08月22日 22時06分33秒 | Cooking
今日は13時まで仕事。
デイジーは午後友達と遊んでいましたが、何が面白いのか、ケラケラ笑ってばかり。箸がころがっても笑うお年頃???夕方はピアノ教室もあるし、デイジーパパも帰ってくるから、楽しそうにしている間に買い物へ。
買い物の移動中の道で、偶然H君ママに出会いました。
話には聞いていたが、中国からお母さんがいらしてるとのことで、H君ママ、H君、ママのお母さんの3人で歩いていらした。
H君ママは、中国出身の方。お母さんとは以前H君ママのもてなしで、お食事をご一緒したことがありました・・・なので、お母さんは私をはっきり覚えていて下さり、笑顔で握手を求められた。私も同じ状態でした。
そして驚いたことは、随分ご無沙汰でしたし、1度しかお会いしたことなかったのに、私の名字をすぐに口に出されたこと。
もう・・・感激でした。
凛とした知的な雰囲気をお持ちの素敵なお母様。
中国東北地方と違って暑い日本ですが、楽しく過ごしていただきたいと思います

画像は今日の夕食。
ここで記事にしたいのは、梨のスープ。
じゃがいもの冷製スープの要領で、梨を使って、冷たいスープを作りました。暑苦しくならない為に、生クリームは使いませんでした。牛乳は使いました。
飾りには、ブルーベリーを数個浮かべて出来上がり。
クセもなくあっさり目でヘルシーで、なかなか美味しかったです。冷たいスープには、ほんのり自然の甘味がとても美味しく感じられます。
デイジーは、ブルーベリーは残しました(笑)が、全部飲んでくれましたし、デイジーパパは、純和食ではないにしろ、久しぶりに普通のお米+日本食を食べて、満足そうでした。

中国では脂っこいお食事に、中国茶や梨を効果的に取り入れていますね。
丁度美味しそうな梨が出回っている時期ですので、我が家でも梨を、お食事やティータイムに、楽しく取り入れていこうと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

  Texas 出張 

2007年08月22日 20時12分33秒 | else
夕方デイジーパパが、テキサスから無事帰って来ました。
今回は元気に帰って来まして・・・よかった、よかった(笑)
その理由は、ディーン(ハリケーン)。テキサスの側にやってきている影響で曇っていた為、照りつけるような暑さからはま逃れ、通常より過ごしやすかったそう。通常より過ごしやすかった・・・と言っても、日中32~35℃くらいあったそうですが・・・。
つらかったのは、やはり時差が大きいことみたい。テキサスとの時差は、14時間。あまり寝ていないそうです。現地までかかる時間も当然きつく、飛行機で成田空港からテキサス、サンアントニオ空港まで、行きはトータル14時間、帰りはトータル16時間もかかったそうで、くたびれますね。それも、成田からまずテキサス、ヒューストン空港へ行き、そこで乗り継いで、サンアントニオ空港へ行くので、トランジットの間が、面倒ですよね。直行便があると、もう少し楽なのにね。

そしてちょっと笑っちゃったのが、ビリーズ・ブートキャンプのDVDを購入しようと、仕事関係者の方に、売ってそうなお店に連れて行ってもらったと言う事。そんな事考えていたなんて(笑)
でも、ビリーのDVDは何種類かあったものの、日本で話題のが見つからなかったので、買わなかったんですって。でもでも、こちらで高価なこのDVDがあちらではもっともっと安価で売っていると聞いたそうなので、やはり気になりますよね(笑)

夕食のコロッケや冷奴を美味しい~と言って、たくさん頬張りながら、テキサスのお話を色々してくれたのでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梨のジュース

2007年08月21日 17時45分19秒 | Fruit
夏休みも残りわずかになって来ましたね。宿題等お勉強の仕上げであせっているおうちも結構あるのでは?私が一番気になったのは、読書感想文。読み終えたは良いが、難しいと言って、何日も後回しに。感じたこと、印象に残ったことを書いたり、それを自分にあてはめて考えてみたりしたことを、素直に文にすることが、そんなに難しい事なのかな?とりあえず仕上がったそうだが、なんだか心配。皆さんのおうちはどうですか?最近は暑さの為、スイーツもさっぱり系が良いですよね。特に危険な暑さなので、夏バテ防止に、梨のジュースを作りました。皮をむいて放置すると変色するので、檸檬果汁にくぐらせ(塩水でも良いでしょう)、少々の紅茶リキュールとキルシュワッサーを足して、ジュースに。少々トロッとしたペースト感が、飲んでも食べてもOKで楽しいかと。これを製氷皿に入れて凍らしたものを、グラスに入れた梨のジュースに入れると、冷たさがUPし、溶けても濃度が薄まることもなく、さらに美味しくいただけますよ。洋酒は特に入れないで作っても美味しいです。簡単なので、ぜひ作ってみて
下さいね。

*ちなみにこれは、幸水梨です。一般的に幸水梨は、果汁豊富で、甘味多く、酸味は少なめなので、ジュースにするには、適していそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Palme d'or

2007年08月20日 23時05分05秒 | Bread
今朝の朝食のパンを買ったお店です。とてもとても可愛くセンスにあふれ、雰囲気のあるお店。店内のインテリアや玄関先のガーデン雑貨は、かなり参考にさせていただいてます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Bread With Mango

2007年08月20日 16時34分06秒 | Fruit
今日も相当暑いですね。今朝はゆったりとした気分で、パルムドールのパンとアイスチャイで朝食にしました。ミルクパンや玄米パン等シンプルなパン達。そこには、1つだけ珍しいパンが。マンゴー入りベーグル。ドライマンゴーを柔らかくしたものを入れてるよう。なので、それに合わせて、いただきもののTAKANOの宮古島マンゴージャムも頂いてみることに。マンゴーのジャムは、宮古島産のアーウィン種を使用。アーウィン種は、ボディの表面が赤くなり、まるで林檎のようなので、アップルマンゴーとも呼ばれ、糖度が高く甘い。そして、香り高いのが特徴。そんなアーウィン種を贅沢に使ったジャムで、最高の朝食でした。ミネラル豊富な土壌で、強い陽射しを受けて、宮古島の自然の恵みいっぱいで育ったマンゴーの素材の風味を生かしたジャムは、シンプルなパンと、とても合いました。ミネラルやビタミン(特にビタミンAが豊富)なマンゴー、色んな形で楽しく生活にとりこんで行きたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする