ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 Cake au ananas ♪

2007年08月05日 19時44分14秒 | Sweets
今日のレッスンは、アナナスメインの、夏系パウンドケーキ
しっとり生地に、アナナスの甘酸っぱさがじゅわーんと味わえますラム酒漬けレーズンも少々入るので、フルーツの甘さがさらに感じられ、ヨーグルトとフルーツの組み合わせにより、爽やかさを表現した風味となっている。夏をイメージしたパウンドケーキ・・・素敵です。
それとサイドメニューに、Amaroを。ホロ苦系チョコレート風味サブレは、かる~い食感が素敵で、ミルキーさもふんだん。仕上げにテンパリングしたチョコレートで線掛けして、楽しい作業でした
今回のケーキの生地は、シュガーバッター法でやるのかと思っていたらそうではなく、マドレーヌの生地作りに似た方法でした。生地がボソボソならないように、転化糖を入れて、しっとり感を出します。マドレーヌ作りと同じように工程が進んで行きました。時間をかけなくて、手軽にできるので、使えそうなレシピ。
ただ、いちばーん美味しいのが、アンビベして仕上げてから、2~3日後。作ってすぐ食べるよりは、シロップを十分しみ込ませてから食べる方がさらに美味しいので、手軽に作れても、ちょっぴり我慢かな(笑)もちろん、待ちきれない方は、すぐ食べちゃっても良いのでしょうけどね
もう1つのサブレショコラアメールは、卓上ミキサーで、さら~っと、簡単に仕上げ。やはり便利ですね、卓上ミキサー・・・購買意欲が又強まってきました。その生地を絞る作業。すごく面白かったです。わりとすんなりいきました。
今日は人数オーバーの7人で作りました。7人だとかなり所狭し状態でしたが、楽しかったです。
先生に「すごく焼けてますねえ・・・どこか行かれたんですか?」と聞かれ「海・・・と言いたいところですが、山と川焼けなんです(笑)」と。「でもまだ旅行の予定がありますので・・・」と言うと「そんなとこ行ったら、益々焼けますねぇ(笑)」と言われちゃいました
アナナスのケーキ、表面に飾ったココナッツファインが、シンプルなケーキにちょっぴりアクセント。ちょっとしたことで、華やかになるものです。形も色もバランス良く、上出来に仕上がりました。
爽やかな酸味と甘味が感じられる夏向きケーキ・・・2~3日後が楽しみデース
コメント (2)
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