ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

きのこたっぷりおこわ, スマイル君(ラテアート), Someday(いつか )  et 昨日の縄跳び  ~♪

2021年09月23日 09時25分27秒 | Cooking

 

皆さん~、今日は~

 

 

昨日、日中と同じく、今日も、朝から、良いお天気です~

 

昨夜は、突然、雷が鳴りだし、ポツポツ雨から、ザーザー雨になる時間がありましたが、

今日は、穏やかなお天気に戻っていて、気持ちの良い朝です~

 

昨日は、きのこたっぷりおこわを作りました~🥢

先日、

ブログ仲間の方に、「きのこが美味しい季節になりましたね~。」と言うようなコメントをしましたところ、

「ビオラさん家でも、きのこ料理が、そろそろ、並び始めますかね~。」(←文が違いますが、こんな内容の事)とお返事をいただき、

きのこがたっぷりの、何かを作りたいなぁ~と思って、先日から、これに決めていました~

家にあります、ボロボロでも使っている、雑誌のレシピを参考に、作りました~

ほぼ・・・、レシピ通りです~

 

〇きのこたっぷりおこわ

材料)4人分

もち米・・・カップ2杯 (カップは、炊飯器添付のカップで)

水・・・250ml

 

まいたけ・・・1パック

しめじ・・・1パック

生椎茸・・・4個

 

胡麻油・・・大匙2杯

酒・・・大匙2杯

醤油・・・大匙2杯

 

炒りごま(白)・・・適宜

 

作り方)

①もち米は、洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。  そこに、250mlのお水を加え、30分吸水させる。

②フライパンに、胡麻油を入れ、きのこ3種を炒め、酒、醬油で、味を調える。

③   ②を、汁ごと、①に加えて炊く。

④炊きあがったら、器に盛り、炒りごま(白)を散らして、出来上がり~

 

レシピ本に寄りますと、

炊きあがったら、すぐに、混ぜて、器に盛ると、パリっとした香ばしさが、味わえると言う事です~

炊き込みおこわは、保温しない方が美味しいと言う事~

 

すぐに、盛り付けない場合は、内釜を取り出し、ふきんをかけておくと良いようです~

 

他の事やっている間に、炊きあがっていて、少し、保温状態にしてしまってましたが、

いただいてみたら、パリっとはしてませんが、モチッと感もほどよく、食感も良い感じで、

また、きのこを、ふんだんに楽しめ~、

これは、家族に大好評でした~🥢

 

美味しい秋の食材たっぷりなおこわを、楽しめました~

 

・・・簡単なので、良かったら、トライなさってみて下さいね~

 

昨夕、デイジーとお買い物へ出かけた際に、またまた、まん丸なお月様を眺めました~

どこから眺めても、美しいお月様~、まん丸な感じが、ほっこりでした~

 

夜は、雨が、ザーザーになる前に、縄跳び~、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~

忙しくなってしまったけれど、300回は跳んでおこうと思って~

ザーザーになる(短時間でしたが)とは思ってなくて、その前に、跳べて、セーフでした~

ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~

 

まだ、たまっている分があるので、お天気が穏やかな間に、サッサと跳んでしまおうと思います~(苦笑)

 

今日は、爽やかな朝を迎えたので、

ちょっとご機嫌な(←「ご機嫌な」って、死語かもしれません・・・笑)、山下達郎さんの曲~、

「Someday(いつか )」を~

 

この曲も、以前にご紹介させていただきましたので、プチご紹介です~

 

 

 

 

↑↓

いつものカフェで、先日、描いていただいた、フラットホワイトのラテ・アートは、「スマイル君」・・・なのだそうです~(笑)

スタッフの女性にお聞きしましたら、「作ったものに、聞いて来ます~。」とおっしゃって、工房から、何度も、「スマイル君・・・」ておっしゃっている、オーナーさんのお声が聞えて来たので、おそらく、オーナーさんが、描かれたのでしょうね~

・・・色々ラテ・アート見ていますが、さすがの出来栄えだと思い、価値ある、フラット・ホワイトを、楽しめた、ひとときでした~☕

 

 

 

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

 

Bonne journée ~

 

 

 

  

 

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする