ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

揚げ葱と桜海老の混ぜご飯, 栗ずくめのモンブラン(スタバ)  et 昨日の縄跳び(300) ~♪

2021年09月24日 15時57分00秒 | Tea・coffee・Juice

 

皆さん~、今日は~

 

 

今日は、とっても良いお天気で、夏のような服装の人も、ちらほらと見かけられます~

 

昨日は、デイジーと、午後、お買い物へ~

最寄りのカルディコーヒーファームが、昨日まで、〇〇周年記念で、様々な商品が、お得価格で販売されていたので、よく使う食材全てお得価格で、購入しました~

雑貨屋さんは、可愛らしいものが、色々あり・・・、特に何も購入しませんでしたが、楽しめました~

 

帰りに、スターバックスで、お茶しました~☕

最近は、2週間に1度くらいは、行く感じで、以前ほど、行ってないかな・・・。

一時は、私も、毎週、お勉強をしに行ったりしていましたが・・・(^^; 

その頃は、デイジーパパに・・・、「よくカフェなんかで、勉強できるなぁ~。落ち着かへんわ・・・。」って言われていたのですが、

私は逆に、「めっちゃ集中できるし、はかどるし~(^-^)q」

・・・なんて、言っていた時あったなぁ~(笑) 

 

デイジーは、アイスのチャイティーラテ(トールサイズ)を~、

私は、ホットコーヒー(ショートサイズ)を~

 

そして、

秋の新商品の、

栗ずくめのモンブランを、2人で、シェアしました~🌰

フォークとお手拭きも、言わずとも、2人分、つけて下さってました~

 

このモンブランは、イートインなので、消費税は、10%対象となり、税込506円でした~

2人でシェアし、253円分ずつ、楽しみました~(苦笑)

 

栗の豊かな風味が存分に味わえる、秋にぴったりなモンブランです~🌰

素直に美味しい~!と言える、スイーツで、甘すぎず、滑らかな口当たりが、良かったし~、

 

コーヒーや、チャイティーラテ~、どちらにも、合うと思いました~

 

ベースは、ココアスポンジで、

その上に、

マロンペーストで和えた、スポンジクラム(*1)とカラメルソースを混ぜた、マロンフィリングを、中央に置き、

そして、

 

ホイップクリームで覆い、

ケーキ全体を、濃厚な風味の、マロンクリームで仕上げ、渋皮付きの、栗甘露煮を、トッピングして、仕上げてあるようでした~

 

めっちゃ美味しいです~

おススメです~

 

(*1)スポンジクラム:

一般的には、スポンジ生地を砕いて、粉状にしたものを言う。

 

さて、今日は、冷ご飯の残りで、ボロボロのレシピ雑誌に掲載の、

枝元なほみさんのレシピによる、「揚げ葱と桜海老の混ぜご飯」を参考に、

アレンジして、作りました~🥢

 

冷ご飯を、消化したかったのと、桜海老があった事で、常備品の長葱を合わせて、作りました~

 

〇揚げ葱と桜海老の混ぜご飯

材料)4人分

冷やご飯・・・茶碗4杯分 (レシピでは、ご飯となっています)

長葱・・・1本

桜海老・・・カップ3分の1杯

(レシピでは、炒り白ごまも、使っています。)

 

胡麻油・・・カップ2分の1 (レシピでは、サラダ油)

(*途中、葱油として、大匙2杯使う)

 

醤油・・・大匙3分の2杯  (レシピでは、ナムプラー又は醤油・・・大匙1杯)

 

*トッピング等

三つ葉・・・適宜

(レシピでは、好みで絞る用のレモン汁・・・適宜)

 

作り方)

①長葱は、小口切りにする。

 

②フライパンに、油を入れ、揚げに良い加減まで、熱したところで、①を入れ、2分ほどで、サッと、素揚げにする。(葱の緑色を残します)

桜海老も、1分半過ぎた頃に、加え、サッと揚げる。

*揚げ時間は、それぞれ、目安なので、自分で調整の必要あり。

(レシピでは、サラダ油と①を同時に入れて、中火で、時々混ぜながら、8~10分色づくまで揚げる・・・となっています。)

 

③   ②を、ざるにとって、その下に、ボウルで受け止め、葱油を濾す。

(レシピでは、ペーパータオルにとって、広げ、油をよくきる・・・となっています。)

 

④冷ご飯を温め、③のボウルの葱油を大匙2杯加え、よく、ご飯と混ぜる。

(レシピでは、ご飯、ごま、葱油を、同時に混ぜ、ナンプラー又は、醤油で、味を調える。)

 

⑤  ③の葱と桜海老に予め、分量の醤油を加えて混ぜておき、④に加え、混ぜる。

 

⑥  ⑤を、お茶碗に盛って、三つ葉を飾って、出来上がり~

(レシピでは、好みで、レモン汁(分量外)をふる・・・となっている。)

 

香ばしく揚げた葱と桜海老が、カリッと美味しい混ぜご飯~

葱を焦がさないのが、ポイントで、

揚げ加減を、自分流に、調整して、上手く行きました~

 

香りもとてもよく、胡麻油が、葱の香りついていて、とても、美味しかったです~

 

次回は、あまり好みじゃないけど、ナンプラーを使ったり、レモン汁を絞っていただこうかと思います~

 

 

昨日の縄跳びは、夜に家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~

ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~

まだ、たまっている分があるので、早めに解消したいです~(^-^)q

 

↓↓最後の2枚は、スターバックス京都二寧坂ヤサカ茶屋店~

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~

 

 

 

 

 

 

コメント (12)
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