ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

クリームチーズのゼリーwith初秋のフルーツ,丹波篠山しぐれ丼(2020.9月) et 昨日と今日の縄跳び(300+1200) ~♪

2021年09月17日 17時28分23秒 | Cooking

  

昨年、丹波篠山お出かけでいただきました~、丹波篠山しぐれ丼(2020.9.20)を、最後に~🥢

 

 

皆さん~、今日は~

 

 

 

 

今日は、どんよりなお天気ですが、何とか、日中は、雨が降らずで~

(PS:記事をup後に、雨降って来ました~

 

縄跳びは、昨夜300回を跳びましたが、

まだ、跳べていない日のがあったのと、当日分を、

今日は、早朝から、100×12=1200回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~

毎日、300回ずつってのが、相変わらず、できてませんが、

これで、たまっていたのが、チャラになり、スッキリしました~(^-^)q

ラジオ体操×3クールの後、跳びました~

 

先日、ファミマで、引換券にていただきました~、

グレードアップしたと言う、キリン 生茶 ほうじ煎茶(9月14日~全国発売)を水分補給に、楽しみながら、跳びました~

 

さすが、涼しいので、なかなか、汗は、かかずで・・・

 

ようやく、900回め辺りから、汗ばんできたような感じでした~

 

・・・それでも、汗をかいて、良い運動になって、良かったです~

 

 

 

キリン 生茶 ほうじ煎茶は、リニューアル後は、“あまみ”と“香り”を一層引き立たせているとの事~

 

このお茶と、スイーツやフルーツとのマリアージュ(=相性の良い組み合わせ)については、

スイートポテトが挙げられていました~🍠

そして、フルーツでは、梨も・・・🍐

 

 

・・・そんなつながりでもないですが、今日は、洋梨のコンポートをのせた、クリームチーズのゼリーを、ご紹介させていただこうと思います~

クリームチーズのコクやまろやかさがありながら、レアチーズケーキよりも、あっさりした風味と食感で、また、

予め作っておいた、梨のコンポートをはじめ、季節のフルーツの極早生蜜柑や柿、そして、夏のなごりのようなブルーベリーも、添えて、

爽やかさをプラスした、ゼリーで、家族に大好評でした~

↑↑

本間節子さんのレシピ本を参考に、トッピングは、オリジナルな飾りにして、アレンジして、作りました~

このレシピ本では、トッピング例は、ゆずジャムやシナモンになっていますね~

 

 

〇クリームリーズのゼリー

材料)カップ4つ分

クリームチーズ・・・100g

蜂蜜・・・20g

ミルク・・・300ml

喜界島粗糖・・・20g

 

粉ゼラチン・・・5g

水・・・大匙1杯

 

レモン汁・・・小匙2杯

 

下準備)

・クリームチーズは、常温に戻す。

・器に、粉ゼラチンを入れ、水を加え、浸しておく。

 

作り方)

①ボウルに、クリームチーズを入れ、ゴムベラで、滑らかになるまで、混ぜる。さらに、蜂蜜を加えて混ぜる。

(私は、蜂蜜を緩める為、レンジに数秒かけて、緩めてから、クリームチーズに加えました)

②手鍋に、ミルクと喜界島粗糖を入れて、中火にかけ、沸騰直前に、火からおろす。

 下準備で、浸していたゼラチンを加え、よく混ぜて、溶かす。

③  ①に、②を、少しずつ加えて、丁寧に混ぜる。

④ボウルの底を、氷水にあてながら、混ぜて、冷やす。

 さらに、レモン汁を加えて、混ぜる。

⑤カップに、④を注ぎ入れ、冷蔵庫で、3時間以上冷やして、固まったら、お好みのトッピングで飾って、出来上がり~

 

 

洋梨のコンポートは~、

秋田県産の洋梨で作り、極早生蜜柑(宮崎県)、種なし柿(奈良県)、ブルーベリー(アメリカ)を、トッピングして、

初秋のフルーツを、秋らしい彩で、飾ってみました~

 

ティーは、ラ・フランスダージリンを~、ストレートと、

ミルクティーにして~☕

 

ストレートがおススメと言う事ですが、

クリームチーズのゼリーには、ミルクティーにしても、合いました~🥛☕

 

 

今日は、イレヴンジィズに、ラガディ・アンの絵本を読みました~

 

素敵な言葉が、沢山書かれた本です~

 

↑↑

「こころをひらけば おひさまは あなたのなかへ かがやいて あたたかく 愛はひろがる」・・・等~

 

イラストレーターの、ジョニー・グルエルさんの原作絵本で、登場する、アンとアンディは、アメリカの国民的キャラクターで、

絵本とともに、お人形が、大人気で、日本でも、根強いファンがいて、人気があります~

 

今は、そんなに、話題になってませんが、一昔前に、カントリー雑貨好きの、女性のファンが多く~、

私も、デイジーが、幼い頃、ママ友達と、その流行りにのっていましたね~(笑)

 

・・・多分、男性からしたら、「何やねん、あの人形は~?」って感じだったと思いますが~(爆)

 

 

↑↑

何度か、登場していますが、この木製の飾り物は、手作り仲間の、5momのお友達と一緒に作った、私の作品で、

今も、リビングに、大切に、飾っているものです~

秋は、お家で手作りもまた・・・、良いものですかね~

 

 

イレブンジィズ~、今日も、絵本~、楽しめました~

 

最後に、昨年の9月に行きました、丹波篠山の、味の郷土館にて、

丹波篠山しぐれ丼と、牛とろ定食のプチご紹介で、締めさせていただきます~

昨年、ご紹介した事あるので、簡単に~

 

このお食事処では、丹波篠山の特産物を使った、メニューが、楽しめました~

牛とろ定食:

国産黒毛和牛と、山の芋とろろを合わせた、ご馳走丼~

それプラス、阿波の温かい、半田麵がセットになっています~

 

こちらは、私が、セレクトした丼です~🥢

 

丹波篠山しぐれ丼:

たっぷりと、特製だし汁にくぐらせ、汁きりした美味しいコシヒカリ米の上に、

山の芋とろろ、甘辛く煮込んだ牛肉と、人参、葱、生姜がのって、

柔らかい甘辛牛の風味と、こだわりの山椒風味、そして、

たっぷりなとろろ芋と温かいご飯で、食べ応えもある、

とっても、美味しい~、ガツガツ行きたい系の、メニューでした~(^-^)q

 

 

丹波篠山産の、良質で安定した品質のコシヒカリや、山の芋栽培には、絶好の気候のここで育てられた、栄養価の高い、山の芋が~、

丹波篠山牛のしぐれ煮と一緒に、楽しめ、最高に美味しかったです~

 

ガッツリといただける、ヘルシー満載のメニューのご紹介でした~

かなりのおススメです~

 

 

 

皆さん~、素敵な夕べを~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

コメント (16)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする