ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

キャラメルりんごプリン,スターバックス et 久々早朝縄跳び600回  〜♪

2021年03月03日 15時34分09秒 | Sweets

  

皆さん〜、今日は〜

 

今日は、風が強いですが、昨日と違って、とっても良いお天気ですわ〜

  

ひっさびさ、早朝縄跳びして来まして、もう、春なせいか、冷えも緩和しているので、早朝縄跳びも、気持ちよく跳べました〜

今朝は、車で出たついでに、大きな公園へ行って、跳びました〜

  

なぜか、駐車場は、駐車できなくなっていました〜

他の人・・・、お散歩等で、来られている方々が、止めていらっしゃるところに、

ショートタイム、車を止めました〜

 

何やら、体育館の中から、ドッタンガッタン聞こえて来ました〜

内装改装とか・・・何かだったのかな〜

  

↑↑昨夜の雨の名残がありました〜

昨日は、強風と雨で、縄跳びをお休みしましたので、今朝は、100×6=600回を跳びました〜

水分補給用の飲み物を、慌てて出たので、忘れてしまったので、水分補給は無しでしたが、

問題なく跳べてほっとしました〜

朝出かける前、バタバタでしたが、ラジオ体操を、1クールだけやりまして、

公園では、何も準備体操無しで跳びましたが、身体も、硬くなかったし、快調に跳べまして、

無事、ノーミスで、跳び終えました〜

  

ちょっとだけ、公園お散歩して〜、

  

その後は、セブンに立ち寄りまして、帰宅し、その後、家事のあれこれを済ませて、

お出かけしました〜

  

予定していた用事を1つ済ませた後、スターバックスで、コーヒータイムしました〜

いつものお兄さんが、いつも、何かしら、お話をしてくれます〜

最近、春柄のアイスコーヒーの入れ物ですが、これ、以前のアイスコーヒーの入れ物と違って、

下が、紙製になったんですよね〜

蓋は、まだ、プラですが、それだけでも、環境問題に、随分取り組めている感じです

そして、他のドリンクも、順次、下を、紙製にして行っているとの事

 

・・・そんなお話を、今日は、して下さいました〜

・・・、特に何を質問したわけでもないんですけれどね〜(笑)

・・・、今日も明るい笑顔で、爽やかな感じの対応でした〜

  

さて、話は変わりますが、昨日は、キャラメルりんごプリンを、作りました〜

・・・、りんごが安かったので、購入したのがあって、それを使いました〜

プリンも購入すると、最近は、とっても高価ですが、

お家で作るプリンは、優しい風味で、安価で、そして、喜ばれて(食べるのも、どんな仕上がりか・・・ドッキドキですね〜 感想も聞きたいし・・笑)、作り甲斐がありますね〜

早速、レシピのご紹介です〜

  

○キャラメルりんごプリン

材料)

 

(*キャラメルりんご)

りんご・・・2分の1個

グラニュー糖・・・25g

バター・・・15g

シナモン・・・少々

 

 

(*プリン生地)

ミルク・・・250ml

卵・・・1個

卵黄・・・1個分

グラニュー糖・・・30g

 

      

作り方)

①まず、キャラメルりんごを作る りんごは皮を剥いて、芯を取り、縦に6等分にカットし、さらに、4等分にカットする。

②フライパンに、グラニュー糖を振り入れ、中火にかける。 グラニュー糖が溶けて、焦茶色(飴色)になったら、

りんご、バターを加える。

③木べらで混ぜながら、りんごの水分を飛ばし、りんごをキャラメリゼして行く。仕上げに、シナモン(パウダー)を振り入れる。

④カップ(底)に、りんごを、等分に入れる。

 

⑤プリン生地を作る 手鍋に、ミルクを入れ、火にかけ、鍋肌が、ふつふつとしてきたら、火から下ろす。 

⑥ボウルに、卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で、しっかりと混ぜ合わせる。

⑦   ⑥のボウルに、⑤で温めたミルクを、少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。

⑧   ⑦を、万能漉し器で漉して、用意したカップに、等分に流し入れる。

⑨パッドに並べて、天板にのせ、予め、160度(ビオラ家のオーブンは、170度)に温めておいたオーブンに入れ、パッドの深さの半分まで、熱湯を注ぎ入れ、45分焼く。

⑩粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして、出来上がり〜

 

  

とても美味しそうなプリンが、出来上がりました〜

1つだけは、普通のプリンを作りました〜

プププのプ〜(笑)

何かに使えそう〜

    

カレルチャペックの、ロイヤルアップルティーに合わせて、

丁度、お出かけから帰宅しました、デイジーと、ちょっと夕刻さしかかった頃の、

美味しい、りんごづくしなティータイムとなりました〜☕️

 

  

このミルクバケツの形のカップでも、可愛く見えて、ほっこりですわ〜

プリンは、入れるカップでも、随分とイメージ違いますね〜

 

今回も、グラニュー糖の量を調整して、少し減らしましたが、それが丁度良い加減にできて、嬉しいですね〜

美味しい香ばしいりんご入りのプリンで、ちょっとちょっと贅沢な、美味しいティータイムでした〜

 

また、色々作ってみたいと思います〜

 

  

 

 

皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

  

3月3日〜、素敵なお雛祭りを〜

 

    

 

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする