皆さん〜、今日は〜
今日は、風が強いですが、昨日と違って、とっても良いお天気ですわ〜
ひっさびさ、早朝縄跳びして来まして、もう、春なせいか、冷えも緩和しているので、早朝縄跳びも、気持ちよく跳べました〜
今朝は、車で出たついでに、大きな公園へ行って、跳びました〜
なぜか、駐車場は、駐車できなくなっていました〜
他の人・・・、お散歩等で、来られている方々が、止めていらっしゃるところに、
ショートタイム、車を止めました〜
何やら、体育館の中から、ドッタンガッタン聞こえて来ました〜
内装改装とか・・・何かだったのかな〜
↑↑昨夜の雨の名残がありました〜
昨日は、強風と雨で、縄跳びをお休みしましたので、今朝は、100×6=600回を跳びました〜
水分補給用の飲み物を、慌てて出たので、忘れてしまったので、水分補給は無しでしたが、
問題なく跳べてほっとしました〜
朝出かける前、バタバタでしたが、ラジオ体操を、1クールだけやりまして、
公園では、何も準備体操無しで跳びましたが、身体も、硬くなかったし、快調に跳べまして、
無事、ノーミスで、跳び終えました〜
ちょっとだけ、公園お散歩して〜、
その後は、セブンに立ち寄りまして、帰宅し、その後、家事のあれこれを済ませて、
お出かけしました〜
予定していた用事を1つ済ませた後、スターバックスで、コーヒータイムしました〜
いつものお兄さんが、いつも、何かしら、お話をしてくれます〜
最近、春柄のアイスコーヒーの入れ物ですが、これ、以前のアイスコーヒーの入れ物と違って、
下が、紙製になったんですよね〜
蓋は、まだ、プラですが、それだけでも、環境問題に、随分取り組めている感じです
そして、他のドリンクも、順次、下を、紙製にして行っているとの事
・・・そんなお話を、今日は、して下さいました〜
・・・、特に何を質問したわけでもないんですけれどね〜(笑)
・・・、今日も明るい笑顔で、爽やかな感じの対応でした〜
さて、話は変わりますが、昨日は、キャラメルりんごプリンを、作りました〜
・・・、りんごが安かったので、購入したのがあって、それを使いました〜
プリンも購入すると、最近は、とっても高価ですが、
お家で作るプリンは、優しい風味で、安価で、そして、喜ばれて(食べるのも、どんな仕上がりか・・・ドッキドキですね〜 感想も聞きたいし・・笑)、作り甲斐がありますね〜
早速、レシピのご紹介です〜
○キャラメルりんごプリン
材料)
(*キャラメルりんご)
りんご・・・2分の1個
グラニュー糖・・・25g
バター・・・15g
シナモン・・・少々
(*プリン生地)
ミルク・・・250ml
卵・・・1個
卵黄・・・1個分
グラニュー糖・・・30g
作り方)
①まず、キャラメルりんごを作る りんごは皮を剥いて、芯を取り、縦に6等分にカットし、さらに、4等分にカットする。
②フライパンに、グラニュー糖を振り入れ、中火にかける。 グラニュー糖が溶けて、焦茶色(飴色)になったら、
りんご、バターを加える。
③木べらで混ぜながら、りんごの水分を飛ばし、りんごをキャラメリゼして行く。仕上げに、シナモン(パウダー)を振り入れる。
④カップ(底)に、りんごを、等分に入れる。
⑤プリン生地を作る 手鍋に、ミルクを入れ、火にかけ、鍋肌が、ふつふつとしてきたら、火から下ろす。
⑥ボウルに、卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で、しっかりと混ぜ合わせる。
⑦ ⑥のボウルに、⑤で温めたミルクを、少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
⑧ ⑦を、万能漉し器で漉して、用意したカップに、等分に流し入れる。
⑨パッドに並べて、天板にのせ、予め、160度(ビオラ家のオーブンは、170度)に温めておいたオーブンに入れ、パッドの深さの半分まで、熱湯を注ぎ入れ、45分焼く。
⑩粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして、出来上がり〜
とても美味しそうなプリンが、出来上がりました〜
1つだけは、普通のプリンを作りました〜
プププのプ〜(笑)
何かに使えそう〜
カレルチャペックの、ロイヤルアップルティーに合わせて、
丁度、お出かけから帰宅しました、デイジーと、ちょっと夕刻さしかかった頃の、
美味しい、りんごづくしなティータイムとなりました〜☕️
このミルクバケツの形のカップでも、可愛く見えて、ほっこりですわ〜
プリンは、入れるカップでも、随分とイメージ違いますね〜
今回も、グラニュー糖の量を調整して、少し減らしましたが、それが丁度良い加減にできて、嬉しいですね〜
美味しい香ばしいりんご入りのプリンで、ちょっとちょっと贅沢な、美味しいティータイムでした〜
また、色々作ってみたいと思います〜
皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜
Bon après-midi 〜
3月3日〜、素敵なお雛祭りを〜