ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

丁寧めのほうれん草のお浸し,東寺,六畳間のピアノマン 3話(いい人になりたい), 姫ほっぺもち  et 今日の縄跳び  ~♪

2021年03月10日 19時49分58秒 | Cooking

  

皆さん~、今晩は~

 

 

  

近々、大事な用があって、西移動する予定で、今日は、色々と、バタバタしているうちに、夜になった・・・、そんな1日でした~

 

    

今日は、お天気はとっても良くて、皆さんは、充実した1日を、お過ごしだった事と思います~  早朝の、セブン前の空の1枚を小さく載せておきましょう~(せっかく、撮ったし~笑)

バタバタしてましたが、お昼ご飯のタイミングで、六畳間のピアノマン 3話(いい人になりたい)の、録画分を、見る事ができました~

・・・2話とリンクしている内容ですので、登場人物の事も、よくわかり、より、惹き込まれました~

でも・・・、

・・・ゾッとする内容でした・・・、と同時に、最後は、ほっこりと心温められまして、良い終わり方でしたね~

・・・いろ~んな人生あるな~って、思いました~

・・・かなり、リアル感あって、身につまされる思いでした

 

「いい人になりたい」・・・、いい人って、どんな人の事かな~?(^-^)♫

人は、良い面、そうでない面、優しい面、そうでない面・・・と、様々な顔を持っているような気がします

・・・やはり、温かい環境に整えている事が大事でしょうか~

・・・そこ(=温かい環境)は、”そうでない面”と言うものを、消滅させて、人に優しい気持ちが芽生え、笑顔が溢れるような気がします

 

温かい環境作りで、いつも、穏やかで、人に優しい気持ちで・・・、いたいですね~

 

  

さて、今日は、大げさではありますが、ほうれん草のお浸しを作りました~(笑)

・・・そんなに話題にする事でもないのですが~  

 

私のお浸しは、父譲りで、すりごまや鰹節をたっぷり・・・、そして、お醤油をかける(ダシ醤油もあり)・・・そんな感じですが、

今日は、もう少し上品な感じに仕上げました~

お浸しと言うと、ほうれん草を、どっぷりと、しょうゆベースのタレに漬け込むものもあるようですが、

ほうれん草の風味を味わいたいので、少しだけ、味つけ・・・が好きです~

 

  

ほうれん草は、1束(出来上がり分量・・ゆで上げてカットした分量は、185gでした~

 

色々とやり方があるので、例えば・・・の茹で方をご紹介です~

綺麗に、ほうれん草を洗った後、沸騰した湯に入れて、茹でます

*茹でる際のポイント

①沸騰した湯に、塩を、一つまみ入れると、色落ち防止になる。

②茹でたのを、冷水にとって、急激に温度を下げると、鮮やかな色が保てる。

③沸騰した湯に、根元から入れ、30秒、それから、葉の方も全体的に、湯に入れて、30秒・・・、合計1分くらい、茹でて、水気をきる。

*カットする

〇茹でたほうれん草の水気をきって、しっかりと絞り、3cm長さにカットし、整えました

*風味付け

かつおだしを作る

材料)

かつおぶし・・・1.8g入りの袋×3=5.4g (うち、0.4gは、トッピング用

湯・・・200ml

 

作り方)

①鰹節 5gを、ティーストレーナーか、濾し器に入れる。

②器を用意し、その上に、鰹節の入ったティーストレーナーをセットし、熱湯200mlを使って、鰹節に回しかけ、ダシをとって行く。(余ったダシは、今夜のお味噌汁に使いました~

 

  

*ほうれん草に和えて行く。

①だし汁 小匙2杯と、醤油 小匙2杯を混ぜ合わす

②ボウルに入ったほうれん草に、①の半分量を入れ、軽く和える。

③器に、②を盛り付け、トッピングに、残りの鰹節をかける。

④  ③の上に、①の残りを、かけて、出来上がり~

 

  

最小限の調味料で、上品に、美味しいほうれん草のお浸しが、出来上がりました~

 

  

そして、今日の縄跳びは、夕方、家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~

バタバタだったので、準備体操は、ラジオ体操×1クールだけ行いました~

 

・・・、今日は、ノーミスで、ホッとしております~

 

  

本屋さんに立ち寄りましたら、↑↑ラジオ体操に関するものが、ありましたよ~📗✨

・・・、こう毎日、ラジオ体操している私なんだし、1度くらいは、目を通しておいた方が、良いかもしれませんね~(笑)

 

  

本日作りましたほうれん草のお浸しと~、お昼に見ました六畳間のピアノマン 3話(いい人になりたい)と~、 姫ほっぺもち(最初と最後に登場)と~、今日の縄跳びの~、

簡単なご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

  

↑↑

お餅が、ほっぺのように、柔らかい事から、「姫ほっぺもち」と名付けられたそうです~

 

米粉と、砂糖をゆで練った、一口サイズの、食べやすいシンプルな和菓子で、とても、ほっこり&美味しいですわ~

プレーン味、

木いちご味、

まっちゃ味、

・・・の、3種類です~  

 

ティーは、ATの、ストロベリーグリーンティー~

いちご×緑茶(茎茶)×ペパーミント~

うまみ豊富な茎茶に、いちごの香り、ペパーミントを少しブレンドした、清涼感のあるグリーンティーを、楽しみました~

 

  

↑↑ 

東寺フォトは、2020年12月18日撮影分~

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする