goo blog サービス終了のお知らせ 

ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ピンクイルカ, レジ袋有料化, 今日のランチは、 肉野菜炒め素麺 et おまけの俳句 =伊藤園= ~♪

2020年07月07日 20時14分00秒 | Cooking

皆さん~、今晩は~

 

 

今日も、強弱がありながらも、雨の1日ですが、わりと、静かな雨の日でした~

地域によっては、豪雨による、被害が出ている現状、安全な場所に身を置き、被害に、巻き込まれないようにと、切に願います。

 

 

  

午後、ホームセンターへ行き、生活で必要なもの・・・、

コピー用紙やお掃除グッズ、キッチンペーパーやサランラップ等々・・・、カゴに程よくいっぱいになるくらい、

お買い物をしましたね~

 

7月1日から、レジ袋有料化実施により、その有無を聞かれまして、

私は、いつも、袋を持ち歩いているので、必要無しと言う事を、申しました

その場合、お買い物をした、全ての商品に、ホームセンターの名前が入ったテープを貼って下さいました~

目立つ色のテープでしたね~

ちなみに、有料のレジ袋は、こちらでは、3種類ありまして、

切り花用の長細い袋:3円

Lサイズ:3円

LLサイズ:5円

・・・でしたね~

私は、車で来ていましたし、袋は、いつも、携帯しておりますね~

レジ袋有料化実施により、

コロナ対策と同じく、環境問題も、1人1人の意識を高めて、日々、過ごして行ければと思いますね~

 

今日のランチタイムは、またまた、天然生活今号 別冊の中の、麺レシピを参考に、アレンジしたものを、いただきましたね~

肉野菜炒め素麺 ・・・と言う素麺を使った1品です~

 

オイスターソースを使って、ちょっぴり、中華風に仕上げた1品です~

ピーマン、パプリカ、タケノコ・・・と言う、シャッキリ食感の、お野菜達を、お肉と一緒に、香り豊かな中、

サッと炒めて、お野菜が、シャキシャキしている間に、美味しいおにぎりや、枝豆と一緒にいただきましたね~

 

温かい、お~いお茶 プレミアム ティーバッグ(伊藤園)の、宇治抹茶入り 玄米茶といただき、

食後は、スタバ VIAの、アイスコーヒーを、いただきましたね~

 

早速、レシピのご紹介です~

 

  

〇材料(2人分)

素麺・・・1束

 

牛こま切れ肉・・・50~60g(本日は、55g)(国産)

 

ピーマン・・・2個(茨城県産)

赤パプリカ・・・2分の1個(岡山県産)

たけのこ(水煮)・・・50g(九州産)

しめじ・・・50g(長野県産 ぶなしめじ)

 

にんにく・・・2分の1片分(みじん切り)(青森県産)

生姜・・・2分の1片分(みじん切り)(千葉県産)

 

胡麻油・・・大匙1杯

鶏がらスープの素・・・小匙2分の1杯

 

☆①

酒、醤油・・・各小匙2分の1杯

 

☆②

酒、醤油・・・各大匙2分の1杯

オイスターソース・・・小匙1杯

塩・胡椒・・・適宜

 

  

〇作り方

①牛こま切れ肉に、(☆①)の酒、醤油を、加え、下味をつける。  ピーマン、パプリカ、たけのこは、全て、細切りにする。しめじは、小房に分ける。

②素麺を、それぞれの素麺の記載の茹で方で、茹でる。

③フライパンに、胡麻油を熱し、にんにくと生姜を、炒める。良い香りが立って来たら、

牛肉、野菜(たけのこ、パプリカ、ピーマンの順が良いかな)、しめじ、②の素麺の順に加え、炒めて行く。

④  ③に、(☆②)の、酒、醤油、そして、鶏がらスープの素+オイスターソース(予め混ぜ合わせておく)をさらに加え、塩、胡椒をして、味を整えて、出来上がり~

 

     

焼きそばで使う、中華麺ではなく、素麺を使って、炒め麺料理~、ちょっと新鮮でしたね~

 

・・・しかも簡単なので、日中、忙しい時に、作るのも、食べるのも、シンプル&簡単で、ランチメニューに、ピッタリですね~

 

おにぎりを、2ついただくので、分量は、2人分ですが、これと同じ器に、3等分しましたね~

おにぎりがない場合は、2等分で、ガッツリといただけば良いと思います~

・・・あっ、これは、女子に向けての量の話で、男子は、おにぎり2つあっても、2等分でOKでしょう~(笑)

2人でそれぞれが、いただき、残りの1皿分は、夕食の1品に加え、2人で分けて、いただけば、良いように、しましたね~

 

本のは、↑↑こんな感じの器を使っておりますね~

ご参考になればと思います~

 

  

今日は、まーちゃま達の、大好きな、ラングドシャは、お休みにしましたね~(笑)

・・・でもでも、スイカのお箸置きで、ご機嫌よろしく~、笑顔でいてくれたので、ホッとしましたね~

・・・って、いつも、あのお顔やけれどね~(笑)

 

素麺のアレンジメニューも、なかなか美味しいと、ご機嫌でいてくれましたね~

  

午後~、少し雨が、おさまっている時間帯があり、ランチタイムも、お買い物も、助かりました~

 

今日も、おまけの俳句を、添えさせていただきます~

ふるさと編ですね~

 

よさこいで 高知が激しく ゆれる夏・・・、夏にぴったりや~ん。

古えに 思いを馳せて 奈良の春・・・、春やないか~。

茶柱も 踊りだすような阿波踊り・・・、夏にぴったりや~ん。

 

 

お買い物先のホームセンターでの、レジ袋のあれこれと~、今日のランチタイムの、肉野菜炒め素麺~、おまけの俳句、そして、シンガポールの旅の思い出(ピンクイルカ)の~、

簡単なご紹介でした~

 

  

↑↑(昔、ママ友から、いただきました、「小さなイルカと 砂の王子さま」〈田島あかね〉~。色々な絵本とともに、時々、眺めております~

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

  

↑↑

今日は、ランチタイムに、

まーちゃま達と、シンガポールの旅の思い出話に、花が咲きました~

(昔の7月に行った旅でした~

シンガポール島の南にある島~、セントーサ島にて、ピンクイルカのショーを見て、

デイジーは、ピンクイルカに、タッチ~

まーちゃま達に~、

記念撮影したんだよ~って言う、お話をしましたね~

 

昔の、夏の、思い出話でした~

 

  

 

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする