ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

今日のランチは~、鯛の香味ごまだれ丼, 青じそと牛肉とししとうのバター醤油炒め,ラングドシャetc ~♪

2020年07月04日 18時59分00秒 | Cooking

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、今にも雨が降り出しそうな空模様でしたが、午後も、数時間~、曇りで保っておりました~

しかし、とうとう~、夕方近くになって、降って来ましたね~

結構、風も吹いておりますね~

馴染みの商業施設では、バーゲン期間で、昨日も少し寄ってみましたが、

手指の消毒スプレーの近くには、大きめのボードが置いてあり、

新型コロナウイルス感染防止措置として、

①商業施設側の取り組み

②お客様へのお願い

・・・が、書かれていましたね~

 

もしも、マスクをお持ちでないお客様が、お困りの場合は、2Fインフォメーションにて、マスクを販売実施を行っていて、購入可能だと言う事も書かれていましたね~

マスク代金は、1枚50円として、そのお金は、市に寄附し、新型コロナウイルス感染症対策支援の、財源として、活用されると言う事

あと、施設内へ来て、体調に不安を感じたお客様が、お困りの場合、2Fインフォメーションにて、検温器を設置しているので、使用したい場合は、スタッフさんに、声をかけて、

使用させていただけると言う事

 

バーゲンで、以前ほどではないけれど、お買い物客は、それなりにいらっしゃいますが、皆さん、人との距離に気をつけて、お買い物なさってましたね~

私も、サッと行って、サッと帰って来ますが、そのサッと言う時間の中で、良い買い物ができていて、ちょっとしたリフレッシュになっており、ありがたく思います~

 

今日は、家にあるもので、何か、お昼ご飯が作れないかと、またまた、天然生活の、別冊「夏を味わうおすすめレシピ」を見ていまして、

参考になるレシピがあったので、アレンジして、ランチタイムとしました~

家にある~、

少量の、国産牛肩ローススライスと、鯛のお刺身を活かして、

①「鯛の香味ごまだれ丼」

②「青じそと牛肉とししとうのバター醤油炒め」を、

お食事用に~

また、

大森由紀子先生の、プティ・フールより、ラングドシャを作り、食後のお口直しに、温かい珈琲と一緒に、いただきましたね~

 

長々なっても困るので、①と②のみレシピをご紹介したいと思います~

 

  

鯛の香味ごまだれ丼

 

〇材料(2人分)

鯛 (刺身用のさく)・・・100g

玄米ご飯・・・茶碗2杯分(勿論白米でもOK。)

 

☆☆

胡瓜・・・2分の1本(千切り)(神奈川県産)

長ネギ・・・5cm(千切り)(北海道産)

青じそ・・・3枚(千切り)(愛知県産)

生姜・・・1片(千切り)(千葉県産)

 

好みで、炒り胡麻をすり鉢ですったもの(仕上げのトッピング)・・・適宜

 

**甘酒ごまだれ

甘酒・・・大匙2杯

練り胡麻・・・大匙1杯

酢、醤油・・・各小匙2杯(酢は、リンゴ酢を使いました。)

胡麻油・・・小匙1杯

長ネギ・・・5cm(みじん切り)

生姜・・・小匙1杯程度(すりおろし)

 

  

〇作り方

①ボウルに、**甘酒ごまだれ・・・の材料を、すべて入れて、よく混ぜる。

② ☆☆のお野菜4種を、千切りにして、軽く合わせておき、冷蔵庫へ一時的に入れて、パリッとさせる。

③鯛は、薄切りにして、①と軽く和える。

④器にご飯をよそい、②の、千切り野菜を、のせる。

⑤ その上に、③をのせ、好みで、炒り胡麻(白)の軽くすったものを、飾り程度に、ふりかけて、出来上がり~

 

甘酒ベースのごまだれは、優しい甘さとコクがあるのに、さっぱりしていて、夏向きの味わいです~

千切りの、薬味的なお野菜とも、とっても合い、シンプルな鯛のお刺身の風味が、たれを絡ませる事で、味わいよく仕上がっております~

 

全体的に、さっぱりしていて、昨日の、ソースかつ丼とは、また、違った魅力がありますね~

女子力高そうでしょうかね~(笑)

  

そうそう~、生姜をおろすのに、↑↑上記、ミニおろし器を使いましたが、めちゃめちゃ使いやすく、今後も、大活躍の予感がしました~

 

 

  

青じそと牛肉ろししとうのバター醤油炒め

 

〇材料(2人分)

青じそ・・・5枚(軸を切り落とし、5枚とも6等分にカットする。)

国産牛肩ローススライス・・・45g(家に残っていた分だけ。次回作るなら、もう少し、多めで。)

ししとう・・・12本(高知県産)

にんにく・・・1片(みじん切り)(青森県産)

胡麻油・・・小匙1杯

 

**

①酒・・・小匙2分の1杯

②醤油・・・小匙2分の1杯

③オイスターソース・・・小匙2分の1杯

 

バター・・・5g

 

  

〇作り方

 

①牛肉は、食べやすい大きさにカットし、ししとうは、ヘタとタネを取り除き、縦に半分にカットする。

②フライパンに、油を入れて熱し、にんにく、牛肉を入れて、炒める。

③牛肉の色が変わって来たら、ししとうを入れて、さらに炒める。

④ **の①~③(①~③は、予め合わせて、軽く混ぜておくと、風味の偏りがなくて良いかな~)を、③の炒め物に加え、

しっかりと、味が絡むように、炒める。

⑤ さらに、バターを加えて溶かし、火を止める。

⑥予め、カットしてある青じそを、入れ、軽くひと混ぜして、出来上がり~

 

バター、オイスターソースのコクを加えて、少量のお肉でも、味わい深く満足感~

最近、常備しております、青じそで、さっぱり仕上げをプラスして、夏のお料理として、美味しくいただけました~

そうそう~、青じそですが、さらに良い使い方としては、

使う直前に、手でちぎるのが、ベストなようです~

ここでは、炒め物の最終仕上げで、ちぎりながら、加えると、さらに良いと言う事ですね~

私は、予め、包丁で、カットしたのですが、

葉の切り口が、黒ずみやすいので、手でちぎるのが、ポイントだと、

参考にしたレシピには、書いてましたね~

 

お好みで、色々、試していただけると良いのかな~と思います~

 

温かいほうじ茶でいただき、

食後は、ラングドシャ+INIC coffee を、いただきましたね~

 

  

まーちゃま達は、ラングドシャが、大好きみたいですね~

丼は、ほったらかしで、ラングドシャを、ムッシャ武者(笑)でしたね~(爆)

 

このラングドシャは、結構~、やみつき系の、美味しさがありますね~

 

・・・、またの機会に、レシピのご紹介をできたら~と思います~

 

  

鯛の香味ごまだれ丼, 青じそと牛肉とししとうのバター醤油炒め,ラングドシャ の~、簡単な~、ご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

  

 

おまけの俳句~

伊藤園 ほうじ茶のティーバッグのパッケージより~

 

 

 

 

 

コメント (11)
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