ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

損した事と得した気分になれた事, Chai Cream Float =AT=  et スリランカからやって来たゾウさん  ~♪

2020年07月10日 21時13分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今晩は~

 

今日は、1日中、お天気の、お天気屋さん具合に、振り回された~、そんなややこしい1日でしたね~

午後~、晴れたかと思ったら、雨がポツポツと降り出したり・・・

変化が激しくて、困ります・・・

 

  

本日、デイジーパパから、岸和田城の、フォトが、届きました~

お仕事で、岸和田市、泉佐野市・・・辺りに、行っていたようです~

見ているだけで、ちょっとした、気分転換させていただきました~

国内も、あまり行った事のない場所があるな~と、改めて思いました~

 

岸和田は、だんじり祭りで、何度か、行った事があるくらいです~

1度、このお城へも、ゆっくりと、訪れてみたいものです~

 

今日は、用があって、八王子へ行きました~

 

その前に、私、電車のある区間の回数券を持っていたのを思い出したのですが、

それの期限が、コロナで、自粛中外出が、ほとんどできなかった事で、

11枚つづりのうち、2枚だけが、残っちゃったんですね~

期限は、6月25日まで・・・。

ですが、駅員さんに確認しましたら、使ってない分、払い戻しが可能だと言う事で、

みどりの窓口へ行ったんですね~

 

みどりの窓口は、ほんの数人が、間隔を空けて並んでいるだけなのに、1人しか、窓口担当の方がいなくて、てんてこまいで、1人にかかる時間が長かったです・・・かなり・・・

あとは、案内係として、ご年配の男性がお1人、いらっしゃっただけでした~

それで、ものすごく待たされて、ようやく、自分の番が、来たのですが・・・。

なんと、簡潔に言いますと、返金分よりも、返金にかかる手数料の方が、50円上回るので、

返金処理をすると、かえって損する・・・、そんな事でしたね~

なので、結局、返金申請を、しませんでした。

そして、待ち時間が、何の意味もなさなかったと言う事で、時間も無駄にしてしまいましたね~

 

ですが、別の事で、その後、得をした思いになれました~

思わぬ、臨時のおこづかいのような気分でした~

いつもの趣味で受講しているレッスンがあるのですが、

コロナで、休止していたレッスンを、先月末に、臨時で、開催される事になり、

それを、参加する予定ではいましたが、急遽、別の予定が入り、行けなかったんですよね~

・・・で、仕方ないなと思っていたのですが、

本日、その分が、返金されたのでした~

 

コロナにより、急遽変更になって、代わりに充てた日だったので、欠席者には、全員、返金すると言う考え方だと言う事~

ところによっては、どんな講習や講座も、返金していただけるものとは、限りません。

・・・なので、とってもありがたい思いでしたね~

 

  

色々、用を済ませた後、八王子セレオで、チャイ・クリーム・フロートで、ちょっと休憩しました~

 

前回、4月1日に、記事に書きました、ATの、チャイ・クリーム・フロートが、お気に入りで、今日も、それをセレクトしましたね~

 

この時も、書きましたが、大きめのバニラのアイスが、2つもトッピングされていて、さらに、トッピングの、生クリーム、

チャイ風味のスパイスパウダーの3つが、とっても美味しくて、食べるスイーツ的ですが、くどくなくて、

一般的なティーフロートよりも、満足感大な、ドリンクメニューですね~

 

ATのティールーム~、

引き続きの、コロナ対策の中、ゆっくりとできましたね~

 

   

今日は、家での、午後のティータイムにも、チャイを作りましたね~

 

 

チャイのレシピは、色々ありますが、

今回は、以前、テーブルウエアフェスの際に、ハウス食品のブースでいただきました、チャイレシピで、作ってみました~

 

長くなりそうなので、この記事は、この辺にしておきたいと思います~

この続きは、次の記事ででも、書こうと思います~

 

       

損した事と、得した気分になれた事、

そして、ATでの、チャイ・クリーム・フロートの、日常の中の、たわいもないお話でした~

 

 

  

↑↑(昔、スリランカ大使館の、ティーイベントにて、クイズに答えて、ゲットした、🐘さんです~ この中には、紅茶葉が、入っていましたね~

下から、貯金箱の蓋みたいのを、開けて、茶葉を、取り出しましたね~ 今は、ガーデンの、置物に~

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

  

 

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枝豆ちりめんじゃこ素麺  ~♪

2020年07月10日 02時20分00秒 | Cooking

皆さん~、今晩は~

 

 

先程は、スタバ関連の文が、長くなり過ぎたので、お料理の記事を、

改めて、書きたいと思います~

今日は、またまた、天然生活今号、別冊の、「夏を味わうおすすめレシピ」を参考に、

自分アレンジにより、枝豆ちりめんじゃこ素麺を作り、ランチタイムに、いただきましたね~

 

 

早速、ご紹介させていただきたいと、思います~

  

〇材料(2人分)

 

☆枝豆ちりめんじゃこ素麺

素麺・・・1束

 

枝豆・・・40g(茹でた後、さやから、出したもの)

ちりめんじゃこ・・・大匙2杯(兵庫県淡路島 天日干しちりめん)

揚げ玉(天かす)・・・大匙2杯

 

細ねぎ・・・1本分(小口切り)

 

 

 

 

☆☆麺つゆ・・・適宜 

①醤油・・・50g

②みりん・・・50g

③昆布・・・10×3cm

④かつお・・・10g

 

 

 

 

☆☆☆野菜天ぷら(長くなるので、レシピは、省略)+揚げ玉(天かす)

①ナス・・・2本

②人参・・・4分の1本

③パプリカ・・・4分の1個

④じゃがいも・・・小3個

⑤ししとう・・・8本

 

(衣)

薄力粉・・・100g

冷水・・・80ml(あともう少しだけ、冷水は、多い方が、良かったと思う

卵・・・1個

 

  

〇作り方

☆☆麺つゆ

①小さめの片手鍋に、醤油、みりん、酒、昆布を入れ、火にかける。

②沸騰したら、かつおの削り節を入れ、約3分程度、弱火で煮る。

③そのまま冷まし、ざるにキッチンペーパーを敷く等して、濾して、出来上がり~

  

 

〇作り方

☆枝豆ちりめんじゃこ素麺

 

①野菜天ぷらで、全部揚げた後、絶妙に余った、衣用生地を、天ぷら鍋に入れて、箸で軽く混ぜる。細かくなって、揚げ玉(天かす)になったら、程よいところで、揚げて、油をきる。

②素麺を、所定の要領で、茹でて、器に盛る。

③枝豆、ちりめんじゃこ、揚げ玉(天かす)を、器全体に、散らして盛りつけ、細ねぎを、トップを中心にして、散らす。

④食べる直前に、作った麺つゆを、かけて、出来上がり~

 

  

今日は、昨日の、レッド(トマト)が白い素麺に映える感じとは、又違って、グリーン(枝豆)が、映える感じの、素敵な彩の素麺の1品となりましたね~

 

実は、麺つゆは、昨日の、2倍量を作ったので、大きめの器に添えて、撮影してみました(私は、多めに作って余った分は、また、違うお料理に、使うつもりでおります)が、

麺つゆの分量は、上記レシピの分量通りが、適当と思われ、1人分は、ミルクピッチャー半分くらいが、適当と思われます~

(ちなみに、手作り麺つゆをかけるのは、私が考えたのですが、参考レシピでは、醤油を、小匙1杯かけるだけですね。)

 

  

旬の枝豆との組み合わせが、夏らしくて、Goodですね~

サクサクして、香ばしい揚げ玉(天かす)が入る事で、あっさりし過ぎず、良い感じです~

揚げ玉は、私は、天ぷらを揚げたついでに、作りましたが、勿論、市販の購入したものを使うと、より、簡単にできるので、それでも、OKですよ~

とても簡単にできて、美味しいので、おススメですわ~

  

おにぎりは、青じそ、炒り胡麻(白)、鰹節(だし醤油和えしたもの)+玄米を、混ぜて、作ったもので、昨日と同じ感じですね~

温かい、玄米茶を、お食事中に、

そして、食後には、スタバ VIA アイスコーヒーをいただいて、締めましたね~

天ぷら蕎麦的な感じで、添えの天ぷらも、美味しく、素麺と一緒に、いただきました~

・・・、女子には、程よく良い感じの、ボリューム感かな~と思います~(男子は、どーでしょう~?おにぎりを増やすか、何か魚や肉をプラスかな・・・、天ぷらで!?)

 

お野菜の天ぷらは、多めに揚げて、夕食でも、いただきましたね~

その、残りの衣生地は、揚げ玉用として、少量で、適当な分量だったので、無駄無しでしたね~

 

  

まーちゃま~、ホワイトの子の、りりしい横顔~、素敵~(笑)

シルバーの子は、小さ過ぎて、見えへんがな~(笑)

 

  

あっ、この位置からだと見えましたね~

 

それぞれ、世界で、たった1つの花のように、

それぞれの持ち味、特徴、存在感があり、2人もそんな感じ~

 

凹と凸・・・、つっこみとボケみたいな2人は、漫才コンビ組んだら、名コンビかもしれませんね~

人って、似たもの同士より、凹と凸みたいな関係の方が、上手く行くのかな~?

知らんがな~って~?(笑)

 

 

  

枝豆ちりめんじゃこ素麺とあれこれの~、レシピ等の~、簡単なご紹介でした~

  

急に、話が変わりますが、

1つ前の記事の、紙製ストロー繋がりで~、

  

以前、upしましたが、韓国のスタバでは、、昨年夏は、紙製のストローでの、提供でしたね~

(2019.8.8撮影分)

  

金曜日に、突入しました~

ちょっと早いですが~、

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Je  vous  souhaite  une  bonne   journée ~

 

 

 

  

 

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