ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

サフランライスと、夏野菜の簡単カレー ~♪

2020年07月01日 18時07分00秒 | Cooking

皆さん~、今日は~

 

今日は、午前は、雨が結構降っておりましたが、午後は、止み、暑くもなく、比較的、過ごしやすい感じですね~

先日、裏庭、玄関の雑草~、抜いたのに、また、気づいたら、かなり成長していて・・・、キリがないですね~(苦笑)

次に来る~、晴天や曇りの日に、軽く抜いて、除草剤を、まいて、スッキリしようかな~と考えております~

  

そー言えば、小学生の頃、過ごしたのが、市の、モデルスクールで、広い運動場があり、環境が整っている感じでしたが、

学年集会や、全校集会の時に、運動場の周囲や中庭等の、雑草抜きを、生徒皆で、行ってましたね~

単純作業でしたが、やっている間に、無心なって、一生懸命やっていたのを、思い出しますね~

コロナで、人が集まる事が、今は、避けられておりますが、

小学生の頃の、こー言った、皆で、無心になって、環境整備に、取り組む・・・と言うのは、

何でもない事ですが、知らず知らずに、学んでいた事があったような気がしますね~

・・・、他の思い出に比べたら、たわいもない事なのに、残像が、脳の片隅にあるくらいですから、

結構、小学校の、習慣として、やっていたって事でしょうかね~

良い事は、習慣にする事も、身につくポイントですかね~

 

業者さんに、整備とか任すのではなく、また、PTAの方々に任すのではなく、

子供達が主になって、習慣化していたので、当たり前の作業になっていた事・・・、良い体験だったと思いますね~

 

  

今日は、ちょい遅めのランチタイムに、夏野菜を使った、簡単カレーを作りました~

 

先日から、カレーを食べに行き、ぜひ、家でも、何か、夏っぽいカレーを作りたいな~なんて、思っていまして、

・・・、サフランもゲットできたし・・・、サフランライスを炊いて、夏野菜が、ゴロゴロ入ったカレーを作りましたね~

 

レシピは、MOCO’S キッチン vol. 2に、いくつかカレーメニューが掲載なのですが、

その中の、「夏野菜のカレー丼」を、参考に・・・、アレンジして、作りましたね~

 

では、レシピをご紹介したいと思います~

 

  

〇材料(2人分)

玉ねぎ・・・1個(又は、2分の1)

にんにく・・・1かけ

 

 

アスパラガス・・・4本

トマト・・・1個(1~3個・・・、お好みで)

ズッキーニ・・・2分の1本

ナス・・・1本

 

和牛ミンチ・・・100g (家にあったもので作ったのですが、これだけの量しかなかったので。もう少し多くても良いかな。)

 

水・・・600ml

ブイヨン・・・スティック2本

ミルク・・・100ml

カレールー・・・100g(S&B ゴールデンカレー 中辛・・・を、使いました。)(予め、固形が溶けやすくなるように、さらに、包丁で、小さな固形に、しておきました。)

 

サフランライス・・・茶碗2杯分(サフランライスは、3合も、炊いちゃいました・・苦笑)

福神漬け・・・適宜

 

オリーブオイル・・・適宜

塩・胡椒 ・・・適宜

 

炒り胡麻(白)・・・ひとつまみ程度

  

↑↑

ブイヨンは、これを使いました~

使用量の目安は、お水(お湯)300mlに対して、スティック1本(4g)を使用との事

 

〇作り方

①玉ねぎは、半分をみじん切りにする。にんにくも、みじん切りにする。

②アスパラガスは、長さを3等分にカット、

トマトは、8等分のくし形、

ズッキーニは、7mmくらいの厚さの輪切り、

ナスは、斜め切りにし、水にさらして、アク抜きし、水をきっておく。

③深めのフライパンに、オリーブオイル(大匙2分の1程度)入れて、熱し、

にんにく、玉ねぎのみじん切りを入れて、中火で炒める。

さらに、軽く塩・胡椒した、和牛ミンチを加えて、炒める。

④水とブイヨンを加え、沸騰したら、弱火で、約3分煮る。

⑤ミルクを加えて、ひと煮し、さらに、カレールーを加えて、トロリとするまで、煮込んで行く。

⑥  ⑤を煮込んでいる間に、別のフライパンに、オリーブオイル大匙2分の1ほど、入れ、加熱し、

アスパラガス、ズッキーニ、ナスを炒めて、火を通す。

トマトは、塩・胡椒しておく。

⑦  ⑥で炒めたお野菜と、塩・胡椒したトマトの、全体量の、半分を、⑤に加え、ひと煮する。(カレー完成)

⑧ サフランライスを、お皿に盛り、炒り胡麻を、ライスのトップにのせ、⑦のカレーをサフランライスの周囲にかけ、

デコレーションとして、

炒めたお野菜の、残り半分と塩・胡椒したトマトの残り半分・・・、そして福神漬けを、

お皿に盛りつけて、出来上がり~

 

  

とっても、夏向きな、カレーが、出来上がりました~

 

  

サフランは、先日、富澤商店で購入のものを使いましたね~

 

白米3合分を、よく洗って、いつものお水加減をします。

そこに、サフランを、ひとつまみ入れ、20分間、休ませます。

すると、お水が、美しい黄色になっております~。

それを、炊飯するだけですね~

 

黄色の水色を、抽出した後の、サフランは、取り除いて、炊いても良いし、

そのまま、炊いてもOKですね~

 

色々な、サフランライスのレシピがありますが、私は、今日は、いつもと違って、シンプルなサフランライスのレシピ・・・、S&Bさんので、炊きましたね~

お米、お水、サフランのみの、シンプルなレシピで、炊きましたね~

 

  

美しい黄色に炊き上がりましたね~

↑↑

サフランが、可愛らしく、ひょっこりさんです~(笑)

 

  

まーちゃま達は、カレーライスが大好きです~

サフランライスは、それ以上に、たまらないんだそうです~(笑)

 

↑↑

見て下さい!この笑顔!!

・・・って、いつも、同じお顔やないか~って?(笑)

テンション上がり過ぎて、またまた、レッドアイよ~(爆)

 

  

スタバ VIAの、アイスチャイと一緒に~、とっても、美味しく~、いただきました~

 

サフランライスと、夏野菜の簡単カレーの、簡単なご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

コメント (18)
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