ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

特別定額給付金etc・・・ et ソースかつ丼, 国産とうもろこし茶=MUJI= ~♪

2020年07月03日 20時23分00秒 | Cooking

皆さん~、今晩は~

 

今日は、雨の1日となりましたが、

大安~、万事、進んでよし!の日~、何をしても「吉」となる~、そんな日ですが~、

ビオラ家は、本日、特別定額給付金申請書類を~、郵送しました~

 

振込完了は、約1ヵ月~、気長に、楽しみに待とうと思います~

早ければ、2週間くらいで、通帳にて、確認できる方もいらっしゃるようですが、

混み具合にもよりますし、ゆっくり、待っておこうと思います~

 

  

今日は、デイジーパパは、滋賀県庁に、お仕事の用があって、お初で、行ったようですね~

昨日、LINE電話にて、そんな事を聞きまして、久しぶりに、意欲的な感じが、TELなのに、伝わって来たような、気がしました~

メラメラ米良~(笑)

お仕事は、やはり、熱い思い持って、取り組む・・・、そんな様子が、感じられると、ホッとしますね~

コロナ自粛により、どこも、お仕事が、滞り気味だったと思いますが、

そろそろ、リズムを、少しずつ、取り戻して 、動き出して来つつありますかね~、・・・もう7月ですものね~

 

県庁新館にあるカフェで、コーヒーを飲んだようです~

美味しいコーヒーだったのでしょうか~?

・・・見た感じ、結構美味しそうですが~

 

今日は、遅いランチタイムに、

天然生活、別冊「夏を味わうおすすめレシピ」の中の、ソースかつ丼を参考に、アレンジ版を、作って、ランチタイムを楽しみました~

 

ビオラ家は、よくとんかつを揚げるのですが、皆大好きなようで、キャベツの千切りと一緒にパクパク食べちゃいます~

そんなとんかつを、丼にした、ごはんものレシピ~、ご紹介させていただきます~

 

〇材料(2人分)

豚肉国産ひれかたまり・・・300g

玄米ご飯・・・茶碗2杯分 (勿論、白米でもOK。)

キャベツ(千切り)・・・150~200g

人参(千切り)・・・50g

 

酒・・・適宜

小麦粉・・・適宜

卵(溶き卵)・・・適宜

パン粉・・・適宜(米粉配合の油切れの良いパン粉を使っている。)

揚げ油・・・適宜

 

 

**

①かつおの削り節・・・1パック

②とんかつソース・・・大匙2杯

③ウスターソース・・・大匙1杯

④みりん、酒・・・各大匙1杯

⑤トマトケチャップ・・・大匙2分の1

⑥醤油、レモン汁・・・各小匙1杯

⑦練りからし・・・小匙2分の1杯

⑧水・・・大匙2杯

 

パセリ(飾り用)・・・適宜

 

  

〇作り方

①豚肉は、厚さ1.8~2cmにカットし、酒に少しの間、つけておく。(臭みをとる為)

②小麦粉、溶き卵を丁寧につけ、パン粉しっかりとつける。

③170℃の揚げ油に②を入れ、3~4分かけて、カリッと揚げる。よく、油をきっておく。

④鍋に、**①~⑧の材料を、小さ目の手鍋に入れ、中火にかけ、煮立ったら、弱火にして、1~2分加熱。

⑤揚げてまもない、③を、④にからめる。(どっぷりつけるよりも、サクッとしている部分を少し残して、つけると、食感が楽しめて、良いかな~。)

⑥器に、玄米ご飯、キャベツと人参の千切りを盛り、⑤をのせ、残った④のソースを、軽くまわしかける。

⑦トップにパセリを飾って、出来上がり~

 

  

神奈川県産の、ゴールドラッシュと言う、品種の、とうもろこしを、茹でて~、少し、丼に、添えましたね~

 

 

  

お茶は、無印の穀物のお茶 国産とうもろこし茶を、いただきましたね~

熱湯:150ml

ティーバッグ:2つ

蒸らし時間:3分

・・・で、抽出しましたね~

 

これは、

甘く香ばしい、北海道とうもろこしの風味を、楽しめるお茶だと言う事~

焙煎後、じっくりと煎り上げ、香ばしさを、引き出しているのだそうです~

 

北海道産のとうもろこしを使っていて、安心ですね~

とうもろこし茶については、また、別の機会に、もう少し、ふれてみたいと思います~

 

ソースかつ丼と、温かいとうもろこし茶は、最高の組み合わせで~、とっても美味しくいただきました~

かつは、ソースにからめた部分と、ソースをからめずに、サクッとしたままの部分を、楽しめて、良かったです~

 

  

まーちゃま達は、ともろこしさえあれば、ご機嫌さんですわ~

ほら見て!また、満面の笑顔よ~って、今日も、いつもと同じ顔の~、レッドアイよ~(笑)

 

温かいとうもろこし茶も、甘く、香ばしく、香りも、好きだと、喜んでおりました~

 

  

無印では、本日、とっても珍しい、ドリンクを発見し、

フルーツとハーブのスムージー~、

①バナナ マンゴー ターメリック

②いちご ビーツ タイム

 

・・・を、購入しましたね~

 

いったい、どんな風味だろう~と、興味がありますね~

また、試飲して、美味しかったら、ご紹介したいと思います~

 

*精算時~、無印では、袋は、有料ではないようですが、「袋は、必要ですか?」と聞かれました。

・・・で、「はい。」と言いましたら、茶色の、紙袋に、入れてくださいました~。(ドリンク類は、水滴を防止する為、透明のビニール袋に入れて、

それから、他の商品と一緒に、手持ち付き、紙袋に、入れて下さいました~

ソースかつ丼の作り方等ご紹介と,  国産とうもろこし茶=MUJI=   の簡単なご紹介、そして、 特別定額給付金の申請書類の郵送等の、

たわいもない、日常の中の、お話でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

Bonne soirée ~

 

 

  

   

 

 

 

 

 

コメント (12)
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