ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

新感覚のお料理本 ・・、カレンの台所etc et 本日の、スターバックス ~♪

2020年06月12日 22時06分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今晩は~

 

今日も、ほんと・・・、暑かったですね~

そー言いつつ、まだ・・・、家では、冷房器具を使ってないのですが、こまめな水分補給は、心がけておりますね~

服装も、夏・・・ですね・・・(笑)

夜になるまで、お天気は、もってましたが、夜から、ザーザーの雨が降り出しました~

  

日中、

外出し、用が済んだタイミングで、スタバで、ちょっと、休憩をしました~

 

ほんと・・・、営業再開、カフェ利用可能が、ありがたい季節です~

  

混雑は、していなかったけれど、相変わらずの人気ぶりでした~

 

スマホやPCの充電用コンセントのある、長いテーブル席では、向かいの列の人と、互い違いになって座る様に、注意書きがありましたね~

 

席数は、限られるので、以前ほどの活気はないとしても、珈琲を飲んでいる人達は、相変わらず、PCやスマホで、何やら作業している人が多く、

以前の光景を、少し見ているような感覚で、何となくホッとしたりでしたね~

 

  

密にならない対策として、

・オンラインストアを利用、

 

・デリバリーサービス(Uber Eats)の利用、

 

・レジに並ばず、アプリで、事前注文&決済を利用

(注文分の受け取りは、レジ辺りでだと思います。)

(一部の店舗から・・・、順次拡大中・・・と言う事で、まだまだ・・・、発展途中段階かな・・・。)

 

・・・等も、展開中で、

店舗以外での利用も 、おススメしているようですね~

 

 

・・・、自粛解除後は、今までとは違うライフスタイル・・・、少しずつ、受け入れて行かないといけない部分は、理解して行こうと思います~

 

 

もうすぐ、東⇄西の移動~、久々、予定しておりますが、色々と、気をつけながら、社会勉強して来ようと思います~

 

 

  

↑↑(ポンジュースのゼリーのフォトは、以下・・・、先日、撮影分より・・・。)

 

 

先日、TVの情報番組で、新感覚のお料理本のご紹介がありました~

どれもが、斬新で、本当に、驚くばかりでした~

そんな中で、滝沢カレンさんの、お料理本を、ちょっとご紹介~

 

カレンの台所 (滝沢カレン)

 

細かい分量の表記がないと言う、驚きのお料理本

しかし、カレンさんの独特の、文章表現を理解できる人には、その表現通りに作って行くと、美味しいお料理ができると言う事

 

お料理としては、

鶏のから揚げ、

サバの味噌煮、

ハンバーグ、

中華丼、

豚の生姜焼き、

海老チリ、

グリーンカレー、

ロールキャベツ、

・・・等々、日本人の食卓に、登場するような、人気メニューが勢ぞろい・・・

 

 

  

はじめに・・・のところは、

 

毎日食べる物だからこそ

もっともっと楽しくていい

たまには適当になっちゃっていい

たまには頑張っちゃってもいい

 

数字に惑わされずに、

ただ自由に絵を描くように

料理をしたらいい

 

目と親友になってさ

目が計りになってさ

最後は味見に任せりゃいい

 

基礎も 決まりも 間違いも 答えも

ないのだから

 

自分だけの味

自分だけの作品があっていい

 

今日失敗したら

また明日、

いやまた次作る時

頑張りゃいいのだから

 

台所は あなたと食材たちの舞台

始まりも終わりも 自分達で彩れる

 

 

・・・、こんな感じで、はじまりの部分が、書かれていました~

 

 

  

街ゆく人達に、この本についての感想を、インタビューしたところ、

従来のように、細かい分量が書かれていると、大変だけれど、

分量が書かれていないのに、美味しく作れるお料理本は、ありがたい・・・と言う声がありました~

 

カレンさんの独特の表現は、ほんとに、読んでいたら、プププッとなりそうなくらいユニークな表現ですが、

何となく、そこから、どのくらいの分量なのかが、わかるような・・・、そんな楽しいお料理本

 

お腹抱えて、笑いながら、お料理するのも・・・、ある意味、ちょっちゅね~ですが・・・、楽しくお料理作れそうで、Goodですね~

 

TVでのご紹介と、ネットでの試し読み数ページだけですので、

機会があったら、ちょっと、さら~っと読んでみたい気がしましたね~

 

この他、

  並べて包んで焼くだけレシピ(上田淳子)

 

 同時メシ (支部梨絵)

 

・・・のご紹介もあり、この2冊も、今までのお料理本とは、違う、固定概念を覆されるようなもので、

でも、メリットも多く、簡単&時短で、美味しく作れると言う・・・、ある意味、画期的なものでしたね~

 

 

皆さんは、お料理をなさる時、本を見て作られますか?

分量は、量ったりなさいますか?

友人で、分量も作り方も、お料理本の通りにするって方いらっしゃいます。

目分量は、苦手とかって・・・。

・・・かと思ったら、

目分量・・・、感覚で、豪快に作る方もいらっしゃいますし、

人それぞれ・・・、色々ですね~

 

 

自粛期間がきっかけで、お料理作りをやり始めた方もいらっしゃると思うので・・・、

機会があったら、また、ご紹介したいと思います~

 

 

本日の、スターバックス と   新感覚のお料理本 、カレンの台所etc ・・・の、簡単なご紹介でした~

 

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

  

今日は、涼しげな、黒のメッシュの・・・、ロングカーディガンを、お得価格で、さらに、お得がいっぱいで、ゲットできて、上機嫌です(笑)~

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする