ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

新感覚のお料理本 ・・、カレンの台所etc et 本日の、スターバックス ~♪

2020年06月12日 22時06分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今晩は~

 

今日も、ほんと・・・、暑かったですね~

そー言いつつ、まだ・・・、家では、冷房器具を使ってないのですが、こまめな水分補給は、心がけておりますね~

服装も、夏・・・ですね・・・(笑)

夜になるまで、お天気は、もってましたが、夜から、ザーザーの雨が降り出しました~

  

日中、

外出し、用が済んだタイミングで、スタバで、ちょっと、休憩をしました~

 

ほんと・・・、営業再開、カフェ利用可能が、ありがたい季節です~

  

混雑は、していなかったけれど、相変わらずの人気ぶりでした~

 

スマホやPCの充電用コンセントのある、長いテーブル席では、向かいの列の人と、互い違いになって座る様に、注意書きがありましたね~

 

席数は、限られるので、以前ほどの活気はないとしても、珈琲を飲んでいる人達は、相変わらず、PCやスマホで、何やら作業している人が多く、

以前の光景を、少し見ているような感覚で、何となくホッとしたりでしたね~

 

  

密にならない対策として、

・オンラインストアを利用、

 

・デリバリーサービス(Uber Eats)の利用、

 

・レジに並ばず、アプリで、事前注文&決済を利用

(注文分の受け取りは、レジ辺りでだと思います。)

(一部の店舗から・・・、順次拡大中・・・と言う事で、まだまだ・・・、発展途中段階かな・・・。)

 

・・・等も、展開中で、

店舗以外での利用も 、おススメしているようですね~

 

 

・・・、自粛解除後は、今までとは違うライフスタイル・・・、少しずつ、受け入れて行かないといけない部分は、理解して行こうと思います~

 

 

もうすぐ、東⇄西の移動~、久々、予定しておりますが、色々と、気をつけながら、社会勉強して来ようと思います~

 

 

  

↑↑(ポンジュースのゼリーのフォトは、以下・・・、先日、撮影分より・・・。)

 

 

先日、TVの情報番組で、新感覚のお料理本のご紹介がありました~

どれもが、斬新で、本当に、驚くばかりでした~

そんな中で、滝沢カレンさんの、お料理本を、ちょっとご紹介~

 

カレンの台所 (滝沢カレン)

 

細かい分量の表記がないと言う、驚きのお料理本

しかし、カレンさんの独特の、文章表現を理解できる人には、その表現通りに作って行くと、美味しいお料理ができると言う事

 

お料理としては、

鶏のから揚げ、

サバの味噌煮、

ハンバーグ、

中華丼、

豚の生姜焼き、

海老チリ、

グリーンカレー、

ロールキャベツ、

・・・等々、日本人の食卓に、登場するような、人気メニューが勢ぞろい・・・

 

 

  

はじめに・・・のところは、

 

毎日食べる物だからこそ

もっともっと楽しくていい

たまには適当になっちゃっていい

たまには頑張っちゃってもいい

 

数字に惑わされずに、

ただ自由に絵を描くように

料理をしたらいい

 

目と親友になってさ

目が計りになってさ

最後は味見に任せりゃいい

 

基礎も 決まりも 間違いも 答えも

ないのだから

 

自分だけの味

自分だけの作品があっていい

 

今日失敗したら

また明日、

いやまた次作る時

頑張りゃいいのだから

 

台所は あなたと食材たちの舞台

始まりも終わりも 自分達で彩れる

 

 

・・・、こんな感じで、はじまりの部分が、書かれていました~

 

 

  

街ゆく人達に、この本についての感想を、インタビューしたところ、

従来のように、細かい分量が書かれていると、大変だけれど、

分量が書かれていないのに、美味しく作れるお料理本は、ありがたい・・・と言う声がありました~

 

カレンさんの独特の表現は、ほんとに、読んでいたら、プププッとなりそうなくらいユニークな表現ですが、

何となく、そこから、どのくらいの分量なのかが、わかるような・・・、そんな楽しいお料理本

 

お腹抱えて、笑いながら、お料理するのも・・・、ある意味、ちょっちゅね~ですが・・・、楽しくお料理作れそうで、Goodですね~

 

TVでのご紹介と、ネットでの試し読み数ページだけですので、

機会があったら、ちょっと、さら~っと読んでみたい気がしましたね~

 

この他、

  並べて包んで焼くだけレシピ(上田淳子)

 

 同時メシ (支部梨絵)

 

・・・のご紹介もあり、この2冊も、今までのお料理本とは、違う、固定概念を覆されるようなもので、

でも、メリットも多く、簡単&時短で、美味しく作れると言う・・・、ある意味、画期的なものでしたね~

 

 

皆さんは、お料理をなさる時、本を見て作られますか?

分量は、量ったりなさいますか?

友人で、分量も作り方も、お料理本の通りにするって方いらっしゃいます。

目分量は、苦手とかって・・・。

・・・かと思ったら、

目分量・・・、感覚で、豪快に作る方もいらっしゃいますし、

人それぞれ・・・、色々ですね~

 

 

自粛期間がきっかけで、お料理作りをやり始めた方もいらっしゃると思うので・・・、

機会があったら、また、ご紹介したいと思います~

 

 

本日の、スターバックス と   新感覚のお料理本 、カレンの台所etc ・・・の、簡単なご紹介でした~

 

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

  

今日は、涼しげな、黒のメッシュの・・・、ロングカーディガンを、お得価格で、さらに、お得がいっぱいで、ゲットできて、上機嫌です(笑)~


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ファイブオクロックティー=Af... | トップ | 冷抹茶の作り方,ほうじミルク... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
グッドナイト (truelies)
2020-06-12 23:40:21
今晩は
カレンさんの感覚で、お菓子作りは難しそうだけど、アバウト感覚で形を作って行く楽しみは味わえそうですね〜

糸井重里のコピーなのか・・・かなりチカラ入ってますね〜

はやく、『ビオラのカフェガーデン』本を出しましょう〜
返信する
スターバックス・・・・。 (kiyasume)
2020-06-12 23:50:17
カレンさんの、、
美味しそうなメニューですね、、

スターバックスには、私も明日行きます。
銀行に行くついでに、スターバックスで、、
昼食べようかと思って居ます・・・・。

黒のお洒落な、ロング・カーディガンを購入した
のですね。いいですね〜〜。

実は私も「ヨウジ・ヤマモト」の薄手の、、
ロング・モードコートを購入しました。

私も気に入って居ます。

今はもう暑いかと思いますが、、
今年の秋に着ようと今から楽しみです。

私は俳優の原田芳雄さんの家で年末に餅つきを
した事があるのですが、、芳雄さんは周りに
気を配る人でした。

話をして一変にファンになり、それ以来、
兄貴です。もう亡くなりましたけど。
彼の映画と彼の歌は、永遠ですよね。。。

芳雄さんは中華料理が得意でしたよ。
八宝菜とか、、中華丼だとか、よく作って居ました。

そうそう、こんなエピソードがあります。
ある夏の暑い日、女子高生が下北沢で道に迷って、
サングラス掛けてジョキングして居た男の人に
道を聞いたら、その人は芳雄さんで・・・。

道教えてくれて、「家に寄りなよ」と言って、
特製のアイスコーヒーを入れて飲ませてくれた
そうですよ。気さくな人でした・・・・。


処で、お知らせなのですが・・・・。
次回更新のblogにて、、なんと、kiyasume、
17歳の頃のバンド演奏の音源を挙げました。

下手ですが、、聴いてやって下さいね〜〜。
お知らせまででした・・・・。


また来ますね。。。
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-06-12 23:58:15
truelies 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

滝沢カレンちゃんのこのお料理本・・・、好評みたいですよ~

まだ、この本を、手にとって、読んでいないので、偉そうには言えませんが、
お忙しい方や、お料理が基本、苦手な方なんかには、とっかかりやすかったり、
苦手から、一転・・・、お料理が好きになったり、楽しくなる要素は、ありそうね~
あと、少し、お料理のフォトを拝見しましたが、
めちゃ美味しそうでしたよ~👍

私ね・・・、カレンちゃんは、踊るさんま御殿で、知ったかもしれないです。
モデルだから、何かしら、雑誌なんかで、目にしていたかもですが、特に記憶になくて・・・。
さんま御殿で、いっつも、笑わせてもらってますね~(爆)

とにかく・・・、その流れの文が、この本にも、登場すると言いますか・・・、TVのご紹介だけで、すでに、笑ってしまいました~(爆)

そーですね・・・、よくお分かりで・・・。
お菓子作りは、ある程度、正確な分量でやらないと・・・。

もしかして、兄さん~、お菓子作り経験者ですか?~な~んてね~(笑)
いやいや・・・、ゼリーくらいは、もしかして、作った事ありますか?


何か・・・、私・・・、活躍の場・・・あるかしら~(笑)

>『ビオラのカフェガーデン』本・・・って、
どんな内容?
このブログ・・・、そっくりそのままは、売れなさそう~?(爆)


改めて・・・、
いつも、仲良くして下さって、ありがとうございます~
まじで、元気づけられていますよ・・・


今夜も、パワーをいただきました~



明日も、素敵な事が、沢山ありますように~
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-06-13 00:35:43
kiyasume 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

カレンちゃんのこの本・・・、ちょっとだけ、興味あります~
それよりも、いつも、カレンちゃんには、お腹が痛いほど、笑わせてもらってます~

スタバで、お昼・・・、kiyasume 様が、お気に入りのパンとかあるのかしら?
スタバはやっぱり、珈琲が美味しいですね~。
・・・て、言ってるけど・・・、珈琲が美味しすぎて、他のドリンクメニュー、ほとんど、飲まないのですが・・・(苦笑)

ロングガーディガン・・・、カッコ良いですよ~👍
カラーはね・・・、あと、紺と、茶色があったけれど、黒が良かったですね~。
その代わり、中の、ワンピースとかは、黒じゃないカラーが良いね。
今日はね、ホワイトベースに、少し、黒いラインのデザインが入った、ロングワンピースだったので、その黒のカーディガンが、めっちゃ合いまして・・・、決めましたね~👍

原田芳雄さんと親交が・・・。
それで、その方、よくupされているんですね~。
お料理もできて、
女性にも・・・と言うか、きっと人に対して・・・、親切な方だったんですね・・・。

素敵なエピソードを、ありがとうございます~

素敵なエピソードって、そこには、人と人との関りが、感じられますよね!

やっぱり、素敵なコミュニケーション・・・、大切ですよね・・・。

人にかける言葉も、優しさがある言葉が良いですね。
それは、表づらだけの言葉ではなくて、
心がこもった温かい言葉が・・・

17歳の頃の・・・、了解です。

・・・、少し遅くなるかもしれませんが、
拝見させていただきますね!


いつも、ご親切にしていただき、ありがとうございます~


素敵な事が、沢山ありますように~

スタバ~、ゆっくりして来て下さいね~
返信する
Unknown (necesito)
2020-06-13 07:58:44
ビオラ様
おはようございます^ ^

新しい日本語をデザインしている by糸井重里
ちょっとウケるー*\(^o^)/*

糸井さんのほぼ日好きです

カレンちゃんは天才です
私はそう思っています*\(^o^)/*

メッシュロングカーディガン
シースルー系の中身はどんなスタイル何ですか?
気になる。

素敵なキャンドルライティングに
喜ぶマーライオンたち
可愛いチェリーー オンザ ポンジュースのゼリー
美味しそう モーニングにもいただいきわぁ (*゚∀゚*)

今日も雨です
お出かけの際はお気をつけなはれやぁーーーー*\(^o^)/*
返信する
料理本 (Duke)
2020-06-13 08:52:49
おはようございます。
私も自粛のおかげで料理を始めた一人で、「手抜きごはん〜やる気のいらない100レシピ」という本を購入しました (^-^)ゞ
分量表記のない料理本が存在するのに驚きましたが、滝沢カレンちゃんと聞いて納得できました。
楽しそうな本ですね。
料理もさることながら、読みものとしてもおもしろそうです。
「新しい日本語をデザインしている」という糸井重里さんの表現にも感心しました。
エトワール凱旋門のお皿、可愛いですね。
ミュージアムパスを使って凱旋門に上った時のことを懐かしく思い出しました。
シャンゼリゼってあんなスペルなんですね〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-06-13 09:34:25
necesito 様へ

お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~

本の表紙全体を読んで、「何コレ?」って、興味そそられそうです~(笑)
>この人は、日本語を、こわしているのではない
↑↑
プププッ・・・、それは、わかります~(笑)
・・・とにかく、ある種独特の、言葉遊びが、素で、できる人ですよね・・・、そこが、お腹の底から、笑えるところで・・・

笑える・・・って事は、自分自身、しっかりした
日本語が身についている証として、ほっとしています・・・(苦笑)
さらに、
「糸井重里」って、表紙にデンと書かれていて、思わず釘付けです・・・(笑)
本を、開きたくなりますね・・・

カレンちゃんの、斬新なお料理本のひらめきにしろ、糸井さんの、キャッチコピーにしろ、自らが生み出したものが、世の中の人の目に、留まるところは、すごいですし、両者のコラボレーションからの相乗効果も素晴らしいです~

メッシュロングカーディガン・・・は、少し前から、ずっと地味に、流行っているのですが、考えてみたら、この類を持ってなかったし、お買い得価格で購入可能だったし、試着したらGoodで、新しい在庫があったので、Getしましたね~👍

Fashionカテゴリーにある20.3.27upの記事の、エリコさんの、紫陽花ブルーみたいな、ロングドレス的ワンピに、ちょっと似た感じのシルエットで、ベースがホワイト地に、ブラックのラインが、シャシャッと入っているものですね~。
気が向いたら、ギンギラギンですね~(笑)

ポンジュースゼリー・・・、ほんと、簡単で、美味しいです~
モーニング・・・、朝カフェ様にしても、素敵なデザートですね~
これを、朝からいただいた日には、めっちゃ元気な1日が、過ごせそうかも~

また、作りたいと思います~

今日も、あっと言う間の1日かもですが~、意味ある1日になれば・・・と、思います~

今日も、楽しく、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~6323
返信する
Unknown (ポンちゃんママ)
2020-06-13 09:35:01
おぉ~ ズボラー主婦の私向けの本ですねぇ。

私は洋菓子を作る時は、キッチリ計って作るのが多いけれど、
普段の食事はテキトーにしてます(笑)
あ。。あと料理教室で習ったメニューの復習も初回だけキッチリ計ってるかな。
(やっと来月から再開できる~)

レシピ本って、たくさん売っているけれど、特殊な材料が必要なのは困ります。
どこぞのハーブや調味料とか。
家にないっちゅうねん!って思うし

あと、写真が綺麗なのがいいなー
辻仁成さんのレシピ本「ムスコ飯」
お父さんの愛情がたっぷりで、結構、気に入ってます

うちの父は和食の調理師なのですが、作ってもらったのは、だし巻き卵だけでしたよ~
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-06-13 10:07:11
Duke  様へ

お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~

>「手抜きごはん〜やる気のいらない100レシピ」
↑↑
・・・、なんか興味そそられる、タイトルですね~(笑)
それにしても、Duke  様~、
自粛のおかげで料理を始めた一人・・・とは、思えないほどの、ビジュアルセンスがあって、きっと、いただいたら、美味しいだろうな~って、思うお料理のオンパレード~、素晴らしいですわ~

・・・、いつも、記事拝見して、見入っちゃ手ます~

なんかね・・・、カレンちゃんの本の中の、分量を思わせる文章が、めちゃ独特で、笑えるんですよね~(笑)
・・・、想像力が、開花しそうです~(笑)
私、カレンちゃんは、お笑い芸人のちょい芸よりも、数倍笑えるんです。
しかも、お腹が痛くなるほど・・・(爆)
だから、お料理しながら・・・、笑い過ぎて・・・、ヤバイ・・・かもですね・・・。
粗相しないよういしないと・・・(苦笑)

エトワール凱旋門のお皿
・・・、これ、重宝してます👍
その旅では、ディズニーランドパリへも行きましたが、その時に、ピクニックみたく、外ご飯したのですが、スーパーで購入した、パンやサラダを、それらのお皿に取り分けて、いただきました。そんな事で、旅中も、活躍しました~(笑)

ミュージアムパスを使って
・・・、私も、それを、使いました。
予め、日本でバスをゲットして、パリへ行きました~

>シャンゼリゼってあんなスペルなんですね〜
↑↑
フランス語って、面白いです。

例えば、メルシー ボークもそうなんですが、
書くと・・・、
Merici beaucoup. ・・・となり、長ったらしいし、
最初知った時は、覚えにくかったです・・(笑)

ムッシューは、
Monsieurと書いて、
カタカナ読みではなくて、
ちゃんと発音すると、
ムッシューではなくて、 ムッスィゥー
・・・って、感じになりますね・・・(笑)

書くのも、発音も、結構、難しいですよね・・・(笑)
・・・でも、それだからこそ、興味わく・・・、そんな感じですね。

話がそれちゃいました・・・(笑)


また、素敵な記事を、とっても楽しみに、しております~
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-06-13 10:25:03
ポンちゃんママ 様へ

今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

うわ~、来月から、お料理教室へ、また、行けるのですね~
なんか、レベルの高そうなお料理教室だな~って、なんか感じましたが、それだけに、充実の内容で、すごく良さそうですね~👍

色んなお料理を、一定時間で、仕上げるんですよね。その内容が、私、好きなものばかりで・・・、素敵~って、思いながら、色々拝見ですわ~

>どこぞのハーブや調味料とか。
家にないっちゅうねん!
↑↑
プププッ( *´艸`) 
・・・、わかります、これ、すぐに家で復習したい時に、困りますよね。

お料理も、すぐしないと忘れるので、
なるべく、とっつきやすいレシピが、ありがたいですね・・・。
分量も、あまりに、細かいのは、ちょっちゅね~(苦笑)
その意味では、カレンちゃんの本は、OKかもですね~(爆)

私は、初めてのお料理は、分量は、きっちりと量ってみますね。
・・・で、どんな味になるか、記憶して、その後、アレンジをよくしますね。
自分の良いように、調整します。

どこぞのハーブ等の、入手難な調味料が使ってないレシピを、なるべく愛用したいですね~(爆)

>「ムスコ飯」
・・・興味わきそう~!
本屋さんで、見つけたら、ちら見してみますわ~👍

>うちの父は和食の調理師
・・・、うらやましいです!
いえいえ・・・、美味しい職人の出し巻き卵
をいただける事・・・、贅沢ですわ~、良いなぁ~

私は・・・、例の、8回だけ通ったお料理教室で、出し巻き卵・・・、習って、スッキリしましたね~(笑)
ポイントがわかると、嬉しいものです~👍


いつも、お洒落で可愛らしい記事を、とっても、楽しみにしております~

また、楽しみに、拝見させていただきますね~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Tea・coffee・Juice」カテゴリの最新記事