ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

今日のランチは~、卵焼きあんかけ丼, 厚揚げとみょうがの味噌汁で、和風仕立てで ~♪

2020年06月29日 15時40分00秒 | Cooking

皆さん~、今日は~

 

 

  

今日は、とってもお天気が良く~、気持ちが良いですわ~

・・・その分、暑いので、外でお仕事なさっている方々は、特に、お気をつけ下さいね~

 

早速ですが、本日の簡単ランチの、ご紹介です~

今号の「天然生活」の別冊(付録的なもの)に掲載の、「夏を味わうおすすめレシピ」の中の、レシピを参考に~、

自分流で、作った簡単ランチをご紹介です~

 

卵焼きのあんかけ丼と、厚揚げとみょうがのお味噌汁等々~

  

ご飯は、玄米ご飯+淡路島産ちりめん山椒、炒り胡麻を、混ぜたものの上に、卵焼きをのせ、その上から、とろとろの、あんかけをかけて、青じその千切りをのせて、できあがりですね~

 

お味噌汁は、最近ハマッている、お野菜の素揚げ・・・、人参、ごぼう、かぼちゃ・・・、それを添えた、厚揚げの入ったお味噌汁で、

仕上げには、みょうがをもっており、さっぱり仕上げにしておりますね~

ちょっと急ぎ&長くなると大変なので、

メインの、卵焼きのあんかけ丼だけ、レシピをご紹介したいと思います~

 

 

☆卵焼きあんかけ丼

 

〇材料(2人分)

 

卵・・・4個

ご飯(玄米ご飯)・・・茶碗2杯分

ちりめん山椒・・・大匙3杯

炒り胡麻(白)・・・適宜

 

 

青じそ・・・5枚

 

塩・・・小匙5分の1

喜界島粗糖・・・小匙5分の1

 

 

**

①だし汁・・・150ml

②薄口しょうゆ・・・大匙1杯

③みりん・・・大匙1杯

④塩・・・少々

 

片栗粉・・・小匙2杯(水大匙1杯で、溶く)

 

ごま油・・・適宜

 

  

〇作り方

①ボウルに卵を溶きほぐし、塩、砂糖を加えて、混ぜます~。

(↑↑ 先日、西で購入しました、日本製の、ミニサイズかき混ぜ棒は、棒の部分が、安定していて、優れものです・・、今日も役立ちました~。)

②青じそは、軸を切り、千切りに。(クルクル巻いて、スライスして行き、そうすると、千切りになっております~。)

それを、水にさっとさらし、ざるにあげ、水をきっておきます。

③卵焼き器に、ごま油を全体的に、平均に、薄く塗ります。

④卵焼きを焼きます。

⑤焼けたら、巻きすで、少し形を整えて、置いておきます。(卵2個ずつ使って、2つ卵焼きを作ります。)

⑥玄米ご飯、ちりめん山椒、炒り胡麻を、混ぜます。(温かいご飯)そして、器に盛り、その上に、⑤をのせます。

⑦鍋に、**①~④の材料を入れ、加熱し、最後に、よく溶いた、片栗粉を加えて、とろみをつけ、火を止めます。

⑧  ⑥にたっぷりと、⑦のあんかけを、まわしかけ、青じそを、のせて、出来上がりです~

 

2人分ですが、気を遣うのは、卵焼きくらいで、

あとは、器に入れ、2つ並べて、あんかけをかけて行き、青じそを盛りつけるだけなので、

わりと簡単ですね~

 

この組み合わせは、今日みたいな、暑い日でも、青じそや、みょうがで、さっぱりしますね~

 

付け合わせに、きゅうりと土生姜の、浅漬けと、大好きなとうもろこし、

飲み物は、温かいほうじ茶と、スタバ VIA アイスコーヒーにしましたね~

 

 

家で、お勉強等取り組んでいたデイジーも、とっても美味しいと、喜んでくれましたね~

 

まーちゃま達は、丼よりも、とうもろこしが大好きなので、それが、一番の楽しみだったようですね~

 

皆さんも、気が向きましたら、簡単なので、ぜひ、作ってみて下さいね~

 

卵焼きあんかけ丼等、これからの季節に、簡単で美味しくて、あっさりの~、ランチの一例の、ご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi~

 

 

  

 

コメント (7)
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