ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ブラッドオレンジ×パプリカ・オレンジの、ドレッシングで~♪

2019年04月09日 22時32分15秒 | Cooking

 

チャヤマクロビで、ヒントを得て、

フレッシュなドレッシングを作って、

てんこ盛りの、フレッシュサラダにかけていただきました~

最近は、この器サイズに、沢山のカットお野菜を盛って、

いただいております~

暖かくなってきたので、冷えたトマト果汁100%等の、ドリンクと一緒にいただいたりすると、

ヘルシー感たっぷりで~、とても爽やかな気分です~

ブラッドオレンジ(タロッコ種)は、

愛媛産JAえひめ南のもの~

まさに今が旬のブラッドオレンジ~

すっきりとした酸味と、まろやかな風味、インパクトのある真っ赤な果肉が特徴との事~

 

イタリアのシシリー地方が原産らしく、

日本では、希少な気がしますが、

元々大好きなので~、出会えて嬉しい柑橘類です~

 

ドレッシング作りは、

普段オイルや調味料を加えたりして作るのですが、

いたってシンプルに、

単に、ブラッドオレンジとパプリカを、ペースト状にしただけのものなので、

よりあっさりと、素材そのものを、

器全体で、楽しめるような、サラダとなっております~

とても美味しいので、

色々なフルーツとお野菜を掛け合わせて、

シンプル&ヘルシードレッシングを作ってみたいと思います~

 

 

*ブラッドオレンジには、

ビタミンCやアントシアニンが豊富に含まれているらしいです~、

原産地の気候を考えてみてもそうだし、

目で見て、味わって、その辺り感じられるふしがありますね~

パプリカも、ビタミンC、そして、ビタミンEが豊富に含まれていると言う事。

ブランドオレンジも、パプリカも、

抗酸化の働きかけがあり、アンチエイジングを考えると、

美容にも、嬉しいドレッシングです~

コメント (2)