チャヤマクロビで、ヒントを得て、
フレッシュなドレッシングを作って、
てんこ盛りの、フレッシュサラダにかけていただきました~
最近は、この器サイズに、沢山のカットお野菜を盛って、
いただいております~
暖かくなってきたので、冷えたトマト果汁100%等の、ドリンクと一緒にいただいたりすると、
ヘルシー感たっぷりで~、とても爽やかな気分です~
ブラッドオレンジ(タロッコ種)は、
愛媛産JAえひめ南のもの~
まさに今が旬のブラッドオレンジ~
すっきりとした酸味と、まろやかな風味、インパクトのある真っ赤な果肉が特徴との事~
イタリアのシシリー地方が原産らしく、
日本では、希少な気がしますが、
元々大好きなので~、出会えて嬉しい柑橘類です~
ドレッシング作りは、
普段オイルや調味料を加えたりして作るのですが、
いたってシンプルに、
単に、ブラッドオレンジとパプリカを、ペースト状にしただけのものなので、
よりあっさりと、素材そのものを、
器全体で、楽しめるような、サラダとなっております~
とても美味しいので、
色々なフルーツとお野菜を掛け合わせて、
シンプル&ヘルシードレッシングを作ってみたいと思います~
*ブラッドオレンジには、
ビタミンCやアントシアニンが豊富に含まれているらしいです~、
原産地の気候を考えてみてもそうだし、
目で見て、味わって、その辺り感じられるふしがありますね~
パプリカも、ビタミンC、そして、ビタミンEが豊富に含まれていると言う事。
ブランドオレンジも、パプリカも、
抗酸化の働きかけがあり、アンチエイジングを考えると、
美容にも、嬉しいドレッシングです~
今日は~。
・・・わかる気がしますわ~、ウサギや馬になったみたいって^^;
でも、そこそこ彩り良く、又、お気に入りの器なんかに、盛ると、ちょっと違った印象になり、おっしゃるイメージからは、ちょっと違った目線で、いただけるかな~と。
煮物も蒸し野菜も良いですよね~。
特に煮物は、絶妙の崩れ加減にすると、咀嚼もしやすいし、喉の通りも良いし、消化も良く、胃に優しそう~。
何もかけずに食べる・・・、すごい!健康的!
素材が美味しいと、何も味付けしなくてもOKですものね~。
私は、咀嚼の意味でも、色々な食感を楽しみたいので、様々な料理法を取り入れて、バランス良く、楽しく、野菜を食べたいなと思います~^^
あと、旬のお野菜は、栄養価が高く、ある管理栄養士さんは、旬のお野菜を「食べる美容液」と言う表現をなさっています~^^
それぞれに合った、いただき方で、上手に美容&健康に、生かして行きましょう~♪