ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

クラッシックホテルのおもてなし  =富士屋ホテル=

2019年02月25日 21時44分52秒 | else

↑老舗ホテルの富士屋ホテルさんから、

昭和10年(1935年)に、大倉陶園さんが、注文を頂かれた貴賓用食器だそうです~。

ちなみに、富士屋ホテルさんは、明治11年(1878年)創業だそうです~、

創業から、57年経過したくらいの頃に注文のもののようですね~。

富士、箱根の景色を、大倉陶園さんの代表技法とも言える、”岡染め”の柔らかく深い青で描いた、

ディナーセットと言う事。

岡染め技法は、1928年に、完成した技法だそうです~。

また・・・、野山の花々を色彩豊かに表現した、↑これらティーセットも、

同じく昭和10年に納品されたそうです~。

これは、漆蒔技法と言う、これも岡染めと同じく、大倉陶園が保有する独自の技法なのだそうです~。

世界から高い評価を受けている技法だそうです~。

色の深みと艶やかさが、上品で、ナチュラルなタッチですね~。

個人的には、向かって右端の、ミルクピッチャーのフォルムが可愛らしい感じがしています~

 

地位の高い方々へのおもてなしに使われたであろう、

これらの食器・・・、貴賓用のテーブルにセッティングした空間は、

和やかなひとときを、過ごせそう~

素敵な会話で、素敵なコミュニケーションが生まれそうです~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯ととろろ  とろ麦  et  ものを上手くサイクルさせて行く時代へ

2019年02月25日 18時53分30秒 | else

今日は、3人で、ご飯ととろろ とろ麦 で、ランチしました~

季節のおすすめや定番メニュー豊富で、

京の花籠弁当のような、少しずつ入った定食セット等など、

お2人は、豪華なのをセレクトしていらっしゃいました~

私は、遅い朝食を沢山食べちゃったので、おろし山菜とろろそばの温かいのをセレクト~

 

以前も来たのですが、久々にやって来ました~

とろろやお米等、食材にこだわりのあるお店で、

ヘルシーなランチがいただける感じです~

揚げ物には、生パン粉を使用。

お野菜は、旬のものを厳選しているそうです~

 

2月は、私も色々多忙ですが、しばしほっとできる時間で、

色々お話ができて良かったです~

引き続き、3月、4月も、色々忙しくなりそうですが、

こう言った時間を大切にしたいと思います~

 

 

話は変わって、

最近、私の行きつけの、洋服のブランドでは、

着なくなった洋服等を、期間限定で、持参すると、

引き換えに、特典付きのチケットをいただけるサービスをしていまして、

先日、着なくなった洋服を持参し、チケットと交換していただきました~。

再利用してくれる(パーツの素材ごとに、回収し、再加工して、新しい衣類を作るシステムの会社に渡すようです~。)なら、喜ばしい事です~。

他、行きつけのコスメブランドでも、使い終わった指定の容器回収を行っていて、

1日1回来店時に渡す事で、会員カードのポイントが〇〇ポイント付与されると言う事。

近々持参しようと思っています~。

リユース、リサイクルが、ここ数年、注目度が高まって来ているような気がします。

 

 

自分の周囲の環境が、常に変化していて、

出来る限り、心も身体も、身軽にして、

行動しやすく、何事にも対応しやすいように、スッキリしておきたい

・・・と思う今日この頃です~

・・・その上で、

古くなったもの、不要なもの・・・、

・・・リユース、リサイクルできるものは、

上手くサイクルさせて、何かしら役に立てればと思います~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする