先日、京王百貨店新宿店のキーコーヒーで、
バレンタインデーブレンド、ハイローストを、豆の状態で、買いました~。
キーコーヒーと言うと、トアルコトラジャが浮かんできます~。
これは、どんなブレンドなのかは、わからないですが、
バレンタインデー向きの珈琲らしい~。
チョコレート等甘味の邪魔をしないかつ、飲みやすい珈琲なのだろうか~と思いつつ、
本日開封しました~。
ハイローストとは、
通常、中浅煎りだと、酸味が残っていて、柔らかい苦味や甘味が感じられるような珈琲でしょうか~。
焙煎の、一般的な、風味ベストポイントと言う感じでしょうか~。
このブレンドは、開封したとたん、
意外としっかりした苦味を感じる香りと、
このフォトではわかりにくいかもしれませんが、
やや黒っぽい感じの豆です~。
香りがものすごくたっていて、辺りに広がっている感じでした~。
パンプロのカレーパンと一緒に、珈琲いただいてみました~。
デイジーパパにも、勿論、いれてさしあげました~
開封して香り立ち、豆を挽いて香り立ち、抽出して香り立ち~、
香り高い珈琲の香りを楽しみながらいただいてみました~。
香りで感じたより、柔らかさがある風味でした~
心地良い苦みが感じられ、透明感のある、繊細な珈琲ですね~。
カレーパンの具は、香辛料の辛味もありましたが、
それらとの相性も良かったです~
カレーパンの辛味が、徐々に口内に広がってからかったので、
ティースプーン1杯程度だけ、ベリー系のコンフィチュールをいただき、
その後珈琲を飲んでみたら~、
とても相性が良く、良い発見でした~。
やはり、甘味とは相性が良い珈琲なのかもな~と思いました~
チョコレートとの相性も良さそうだと感じました~
新年がスタートし、もう2月に入りましたが、
春まじか~、しかしまだまだ寒いですが、
やりたい事がいっぱいの私~、
今日も、有意義な趣味のひとときを過ごしました~
*フォトのカップは、前々から持っているのですが、
お初で使ってみました~
だいぶ前のスターバックスの福袋に入っていたものです~
チョコレート・カラーを意識して、登場させてみました~
↑「「トリポリの姫君イルゼ」
を演じるサラ・ベルナール~