ゴーヤを4本もらいました。
・ゴーヤの佃煮(ゴマ、ひき肉、味噌味で)
・ゴーヤサラダ2種(マヨ味と、ポン酢用)
・もう1本分はこれからゴーヤ炒めにする予定。
調子に乗ってゴーヤサラダをバリバリ食べたら、お腹をこわしました。
調べてみたら、ゴーヤを食べすぎると、苦み成分のモモルデシンなるものが毒になって胃に負担をかけ、下痢や腹痛を起こすことがあるようで、1日2分の1本くらいまでらしいです。
この前きゅうりを大量にもらったので、キュウちゃん漬けを作りました。
昨日は、取り置きしていたキュウちゃんの漬けだれで鶏肉とナスとトマトを煮てみました。
酢が入っているので柔らかくなっていい感じでしたよ。
まだまだ残暑が続きます。
でも、今朝は肌寒くかったりして、皆様ご自愛くださいませ。