6月中頃から高知県では、土佐金時と言うイモが出回り始めます。私は写真のような小型サイズ(直径1.5㌢~2㌢位、長さ10㌢~15㌢位)のものをクワセ用に利用しています。
写真は電子レンジ用の蒸し器と「ふかし上手」と言うモチ米を蒸した時に使う網ネットです。
1、左下の緑色のケースに網ネットを敷く。 2、イモを並べて網ネットをかぶせる。3、底の部分に水5ミリほどを入れる。4、フタをして電子レンジ700ワットで5分ほど蒸します。
クワセ用なので太くない為、5分ほどで蒸し上りますが、レンジから出してもすぐフタを取らず
15分~20分ほどそのままにして余熱で蒸し状態を続けて下さい。その後、フタを取ってつまようじなどでイモを刺して、蒸し状態を見て下さい。私はこの後よくさましてから冷凍保存しています。 この蒸し器は耐熱プラスチック製で、スーパーで売っています。寄せダンゴ用の大きいサイズのイモも出来ますので、太さに応じた時間設定と水量で作って下さい。
写真は電子レンジ用の蒸し器と「ふかし上手」と言うモチ米を蒸した時に使う網ネットです。
1、左下の緑色のケースに網ネットを敷く。 2、イモを並べて網ネットをかぶせる。3、底の部分に水5ミリほどを入れる。4、フタをして電子レンジ700ワットで5分ほど蒸します。
クワセ用なので太くない為、5分ほどで蒸し上りますが、レンジから出してもすぐフタを取らず
15分~20分ほどそのままにして余熱で蒸し状態を続けて下さい。その後、フタを取ってつまようじなどでイモを刺して、蒸し状態を見て下さい。私はこの後よくさましてから冷凍保存しています。 この蒸し器は耐熱プラスチック製で、スーパーで売っています。寄せダンゴ用の大きいサイズのイモも出来ますので、太さに応じた時間設定と水量で作って下さい。
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