今回の釣行で使ったコマセダンゴですが、酒乱会のメンバーがやっているカレー粉をいれずに作りました。
米ヌカ+鶏のエサ+干しイモのチップ+ゴマ+キナ粉+青ゴメ をブレンド、これに水で溶かした生たまごを少しづつ入れてよく混ぜてコマセを作ります。(青ゴメは30分ほど熱湯で煮込んだものを使用します。)10分位放置してから少ししめった感じのコマセを15~16回位にぎると水中で15分位でバラけ、30~40回位にぎり込むと30分以上すぎてやっとバラケはじめます。
クワセは干しイモを1cm角に切ったものです。写真ではハリを埋め込んだ状態ですが、投入すると遠心力でハリがメリ込んでも、干しイモがストッパーの役をしてハリ抜けしたり、割れたりすることはありません。冬はお湯に20分位漬けてやわらかくして使用しています。
米ヌカ+鶏のエサ+干しイモのチップ+ゴマ+キナ粉+青ゴメ をブレンド、これに水で溶かした生たまごを少しづつ入れてよく混ぜてコマセを作ります。(青ゴメは30分ほど熱湯で煮込んだものを使用します。)10分位放置してから少ししめった感じのコマセを15~16回位にぎると水中で15分位でバラけ、30~40回位にぎり込むと30分以上すぎてやっとバラケはじめます。
クワセは干しイモを1cm角に切ったものです。写真ではハリを埋め込んだ状態ですが、投入すると遠心力でハリがメリ込んでも、干しイモがストッパーの役をしてハリ抜けしたり、割れたりすることはありません。冬はお湯に20分位漬けてやわらかくして使用しています。