高知の干しイモ、ヒガシヤマ(東山)について以前書きましたが、(2004年12月)最近の様子を書いておきます。高知県の干しイモはヒガシヤマ(東山)が1番有名です。品種はベニサツマで、人参イモと言われて赤い色をしています。12月初めから2月頃までスーパーに出ます。ヒガシと言うのは干菓子のことで、ヤマは山にある段々畑で作られていたので、干菓子のヤマでヒガシヤマ、あて字を東山と書いて呼ぶようになったようです。今では紅はるか、安納イモ、地元の改良イモで、ハマコマチ、ホシキラリなどでも作られています。干し菓子なのでどのような品種を使っても東山と表示されています。写真は左上紅はるか、左下安納イモ、右上ハマコマチ、右下ホシキラリです。クワセとして水中に入れると、水温にもよりますが、2~3時間でベタベタになります。(中国製や北関東製の干しイモは少し柔らかくなる程度です)。私は3センチ角に切ってヘアリグに付けています。
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